Хозяйки на заметку
ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Великую Китайскую стену строили... Не китайцы!
Выпуск № 10 от 04.03.2015 г.
В 2017 году исполнится 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, фронтовика, бывшего руководителя колхоза «Победа» Балейского района, Андрея Петровича Десятника. Накануне славной даты люди, знавшие труженика, выступают с инициативой отдать дань памяти этого человека, для чего утвердить  его именную награду для сельхозтоваропроизводителей в перечне утверждённых краевым Минсельхозом.

Судьба человека
    «С Героем Социалистического Труда, Андреем Петровичем Десятником, мне посчастливилось познакомиться в 1964 году, в с. Ундино-Поселье Балейского района, где он работал председателем колхоза «Победа». В 1967 году этот колхоз был награждён Орденом Ленина. Насколько я помню, тогда на награждение были выставлены два колхоза – имени Кирова, который возглавлял Бальжинима Мажиев и «Победа». Для Андрея Петровича это, конечно, было очень высокой наградой.
    Если немного углубиться в историю, то Андрей Петрович из простой, крестьянской украинской семьи, из Миргорода, о котором так много писал Гоголь. Он закончил зоотехнический техникум, затем был направлен в Новосибирскую область, где работал старшим зоотехником совхоза и откуда ушёл в армию. Участвовал в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии, воевал с японцами, и воевал, видимо, неплохо, потому что на груди у него был Орден Красной Звезды. В 1945 году, после окончания войны, он познакомился с Валентиной Ефимовной, будущей женой, и они переехали в Балей, на её родину. Здесь он стал работать заведующим районным сельхозотделом. В начале 50-х был избран председателем Чернышевского райисполкома и работал там до 1953 года. В то время появилось движение тридцатитысячников, и Андрею Петровичу предложили поехать в Балейский район, в с. Ундино-Поселье, где было тогда пять колхозов. А шестой располагался в с. Джида на берегу Онона. И из них он, по существу, и создал колхоз «Победа».
    Было тяжело. Народ в Ундино-Поселье своеобразный, но работящий.
    Встречаясь с Андреем Петровичем, все замечали, что он очень светлый человек, но в работе требователен и жёсток. Колхозники уважали его, хотя это уважение он достигал с большим трудом. Ночь-полночь – садился в машину и ехал проверять, как работают чабаны, что происходит на фермах. В колхозе в те годы было порядка 30 тысяч овец и  более 2,5 тысяч голов КРС.
    Это первый Ордена Ленина колхоз в Забайкалье, и слово «первый» можно повторять неоднократно. Именно здесь впервые в Читинской области, да и, пожалуй, в России, было организовано заводское кормопроизводство – кормоцеха работали на всех фермах дойного стада. Была свиноферма, которая отапливалась газом! Его возили из Читы. Впервые в Читинской области здесь ушли от трудодней и натуроплаты и начали денежные расчёты с колхозниками. Говорили про это хозяйство так: «В «Победе» два года можно лежать на печи, ноги подняв, и колхоз всё равно будет существовать!». Такие здесь были доходы».

Для людей
    Председателем колхоза «Победа» Андрей Петрович Десятник был 18 лет. Летом 2013 года благодарные жители села открыли в его честь мемориальную доску.
    «Он был делегатом партийного съезда, депутатом Верховного Совета, – рассказывает Юрий Александрович Игнатьев. – Немногие знают, что в своё время Балей, добывая золото, не имел по существу ничего – ни хороших котельных, ни водопровода. Будучи депутатом, Андрей Петрович встретился с министром цветной металлургии и добился, чтобы Балею были выделены деньги. На них построили и ввели в эксплуатацию водопровод и канализацию. Помог он и культработникам района – они получили первыми автоклуб «Кубань», которые только начали тогда выпускаться в СССР.
    Работы было много – он был членом Читинского обкома партии, членом бюро Балейского городского комитета, исполкома Балейского района. Он успевал всё, но здоровье небезгранично. Начались болезни, Андрей Петрович перенёс три предынфарктных состояния. Не совсем сложились в последние годы у него взаимоотношения с областным партийным руководством. Он вынужден был по болезни покинуть должность председателя, переехал в Балей, где возглавил подсобное хозяйство комбината «Балейзолото». Оттуда в 1978 году он ушёл на пенсию. В 1990 году Андрея Петровича не стало, но память о нём в селе живёт. Зал на открытии мемориальной доски был битком набит – пришли ветераны. И воспоминания о нём самые хорошие».

Их именами
    Как известно, до 2012 года итоги трудового соперничества в АПК Забайкалья подводились по различным номинациям, но первая именная награда – специальный приз имени Героя Социалистического Труда Анатолия Ивановича Поливина – была учреждена постановлением краевого правительства 24 апреля. Её, по итогам работы в 2011 году, получил коллектив МУП «Нерчинский конезавод», который возглавляет Валерий Статных. Это 500 тысяч рублей.
    Через год, по инициативе краевого министерства сельского хозяйства, наравне с наградой для животноводов, была введена и аналогичная, для растениеводов Забайкалья. Почётный приз памяти Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области Бальжинимы Мажиевича Мажиева и денежную премию в 500 тысяч рублей вручили тогда СПК «Племзавод Дружба» Приагунского района, руководителем которого является Раиса Баженова.
    Это самые почётные сегодня в крае награды для сельхозтоваропроизводителей. По итогам работы в 2012 году за лучшие показатели в животноводстве награждено ООО «Урулюнгинское» Карымского района. При сохранности 99,8% это хозяйство, возглавляемое Сергеем Лихановым, увеличило поголовье скота практически на 4 % и обеспечило максимальные показатели по производству и реализации продукции животноводства, за что и получила приз Поливина.
    В начале 2014 года снова чествовали «Дружбу» – коллектив вновь показал себя передовиком по всем показателям – уборке урожая, подготовке паров, сохранению и даже увеличению посевных площадей. Среди животноводов же, по итогам 2013 года, лидировало КФХ «Чинам», работающее в Борзинском районе – здесь увеличили поголовье КРС на 17%, лошадей на 15%, овец и коз на 11%, а поголовье свиней и птицы практически в два раза. Коллективы получили заслуженные награды и денежные премии, правда, в этот раз произошёл небольшой сбой – награду имени Мажиева вручили «Дружбе» за успехи в растениеводстве, а приз имени Поливина – животноводческому хозяйству. Впрочем, радости получателей это, конечно, не омрачило.
    Совсем скоро недоразумение устранили. Лучшим растениеводческим хозяйством края по итогам работы в прошлом году признан ПК «Байгульский». Коллектив, возглавляемый в то время Андреем Юндуновым (сейчас Андрей Николаевич принял должность руководителя ОПХ Ононское Шилкинского района), был удостоён награды имени Бальжинимы Мажиева – хозяйство выполнило все условия трудового соперничества, увеличив посевные площади практически на 200 тысяч га и собрав 33,4 ц/га зерновых.

Чтобы помнили
    Появление в регионе двух именных наград – это, безусловно, большое событие. Это дань памяти известным людям Забайкалья, трудовой подвиг которых изменил жизнь десятков и сотен селян. Это имеет и большое воспитательное значение – ведь имена Героев на слуху, они вышли за пределы энциклопедических рамок, стали символами самоотверженного труда, а такие символы – реальные судьбы и примеры очень важны сегодня для подрастающего поколения.
    «Я считаю, что перечень именных наград для забайкальских аграриев должен быть расширен, – заметил Юрий Игнатьев. – Меня беспокоит и тревожит, что Андрей Петрович Десятник, сделавший очень много для Забайкалья, на уровне региона сегодня незаслуженно забыт. Я считаю, что имя этого человека, фронтовика, имеющего боевые награды, два Ордена Ленина, Звезду Героя, награждённого Орденом Трудового Красного Знамени, многими трудовыми медалями, достойно представлять руководство нашего края при подведении итогов трудового соперничества. Возможно, именем Андрея Петровича Десятника, стоит назвать награду лучшему сельхозкооперативу Забайкалья или лучшему фермеру, или какую-то иную, но я уверен, что память об этом человеке должна быть достоянием всего нашего края, всего агропромышленного комплекса Забайкалья!».
    Появится ли в Забайкалье новая именная награда для тружеников села, пока неизвестно. Юрий Александрович только начал эту работу. Времени до 12 октября 2017 года (столетие Героя), казалось бы, ещё много, но оно быстро летит. Надеемся, что эта публикация вызовет отклик, и мы ещё вернёмся к этой теме на страницах газеты.
    Мария ВЫРУПАЕВА, фото из личного архива