Мои коллеги энтомологи (специалисты, изучающие насекомых) и акарологи (научные сотрудники, изучающие клещей) в поисках экзотических и ещё неизвестных науке видов стремятся попасть в тропические страны Старого и Нового Света: Мадагаскар, Вьетнам, Коста-Рику... Но по почвенным гамазовым клещам (надсемейство клещей) в России на сегодняшний день едва наберётся больше двух специалистов, и мне есть, что искать и находить на необъятных просторах Сибири.
Мои объекты изучения столь малы, что клеща размером в 1 мм можно назвать гигантом среди его сородичей, а обычно они вполовину меньше. Обычные люди и не догадываются, как разнообразны и многочисленны обитатели пригоршни почвы, хотя почвенные гамазовые клещи встречаются повсеместно от арктических пустынь до тропических лесов.
Последние годы я изучаю гамазовых клещей гор Южной Сибири. Когда в 1991 г. назад была организована комплексная энтомологическая экспедиция нашей лаборатории, тогда называвшейся Зоомузей, в Сохондинский заповедник, я в ней не участвовала, так как собирала материал на Дальнем Востоке для своей кандидатской диссертации. Мои коллеги собрали материал и для меня, и он частично определённый хранился в шкафу около 25 лет. Год назад я просматривала все свои сборы по Восточной Сибири и «перетряхнула» и этот материал. Первым моим порывом было ехать в Сохондинский заповедник сразу же, пока не выпал снег. На одном препарате 1991 года я обнаружила один экземпляр клеща, которого до этого не видел никто!
И вот через год, в июле 2016-го, я после переписки с заповедником, поиском коллег-попутчиков, оформлением пропусков в погранзону, покупки билетов на поезд оказываюсь в краю, где никогда не была.
По карте это действительно край страны, дальше на юг – Монголия. Мне надо в горы, желательно в верхний таёжный пояс, а ещё лучше на то самое место, где стояла наша старая экспедиция. В посёлке Кыра нас (меня и мою коллегу Лену) встречает заместитель директора по науке Евгений Эдуардович Малков, мы закупаем продукты и сразу едем в заповедник.
Сначала кордон Енда. Здесь живут и работают очень гостеприимные и обаятельные люди, муж с женой: Олег и Татьяна. Накормили, поговорили и баню истопили! Утром взяла материал почвы и подстилки в тайге возле кордона, и мы поехали дальше и выше в горы.
На кордоне Букукун к нам в машину садится наш проводник Григорий Николаевич Слесаренко, и мы едем на зимовьё Верхний Букукун. Постепенно берёза и ольха вдоль дороги становятся всё более редкими и с подъёмом в горы пропадают вовсе. Вокруг зелёное море тайги: лиственницы и кедры! Когда дует ветер слышно, как волнуется и шумит тайга.
Мы доехали до зимовья Верхний Букукун – дальше дороги нет. На поляне стоит небольшой бревенчатый дом, а вокруг тайга, вдали видны гольцы. Дом на самом деле не маленький и десять человек может вместить, поэтому мы втроём свободно размещаемся в нём на ближайшие семь дней.
Это то самое место, которое меня интересовало!
Почему верхний таёжный пояс? Ведь здесь всё так однообразно, немногие растения могут произрастать в столь экстремальных условиях короткого лета и низких температур. Но именно в таких условиях образовались виды клещей – эндемиков гор Южной Сибири, их я и хочу найти.
Тайга только сначала показалась необитаемой: мухи, комары, муравьи, бабочки первыми показались на поляне. Затем запрыгала белка на кедре, появились постоянные обитатели поляны бурундуки и пищухи в поисках крошек у костра. Кедровки всему лесу прокричали, что появились люди. Те звери, что крупнее бурундука и умнее, нас видят и слышат, но прячутся в чаще.
Всю неделю ходим по тайге, а по ней, оказывается, проложены дороги. Когда-то в СССР здесь работали шахты, жили люди, ездила техника – добывали руду. Теперь через 60 лет дороги заросли лесом, от домов остались шаткие стены, шахты засыпаны. Лес поглотил былую цивилизацию и пророс через неё. Без этих старых дорог мы не смогли бы ходить по тайге. Повсюду курумы, голые и поросшие мхами и лишайниками.
Материала собрала много, большую багажную сумку почвы и подстилки, случайный человек увидит содержимое, не поймёт!
Спасибо всем, кто помогал мне в работе! Проводнику Григорию за терпение и труд! Моей коллеге Лене за солидарность! Заместителю директора по науке Сохондинского заповедника Евгению Эдуардовичу Малкову за то, что ему удалось оптимально организовать нашу работу, и мы материализовали все свои планы, собрали научный материал для изучения и повстречались с очень хорошими людьми!
Ирина Марченко, кандидат биологических наук, акаролог института систематики беспозвоночных животных, Новосибирск