Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости и совет недели
ВОПРОС НЕДЕЛИ
    «Вопрос о повышении тарифов ЖКХ нужно решать на референдуме!»
    Акцент недели
    Вниманию школьников
АКТУАЛЬНО
    Программа должна быть действующей!
    Обвиняется… пьянство
    Чего ждать жителям «Победы»?
ОФИЦИАЛЬНО
    Дефицит однозначно будет!
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Китайская сторона Амазара
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Почему в Приозёрном дороги плохи
НАБОЛЕЛО
    Волны недовольства не избежать
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Вот так десерт!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Процветания тебе, Будюмкан
    Семья из Мангута
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Взлетая, падая и поднимаясь вновь
    Сельские хроники. Урульга
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Осторожно: гений!
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Верх-Читинские бабушки
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    Агинчане дружны со спортом!
    Финишировал турнир «Степановых»
    С Кубком – в Таджикистан
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
    Подарите песню!
    «Поэты не уходят навсегда»
ФАЗЕНДА
    Таланты Николая Бузанова
Выпуск № 50 от 11.12.2013 г.
Семья из Мангута
Прочитал воспоминания Михаила Уварова – «На берегах Онона» – и не смог не откликнуться на эту публикацию. С Мангутом я связан корнями, это боль моего отца и боль всей нашей когда-то большой семьи.

    Когда-то из центра России прибыли в Забайкалье Батурины. Батурин Федор поселился в с. Мангут. У деда было двое детей: отец наш – Батурин Прокопий Федорович и дочь – Кристина Федоровна, позднее она вышла замуж за Чупрова Василия (дядя Василий погиб на фронте), тетя Кристина осталась с пятерыми детьми. Дедушка Федор был зажиточным хозяином. Имел крепкое хозяйство, было у него пять домов, были амбары, много скота, овец, лошадей и земли, ходил дедушка с обозами за границу в Маньчжурию, в Монголию, возил туда кожу, меха, продукты питания, а оттуда привозил Мануфактуру. Конечно, я мало что знаю, рассказываю со слов моего отца и тети. Когда дедушка Федор уезжал с обозом он никогда не убирал ключей от амбаров, и люди, нуждающиеся в хлебе, приходили к моему отцу, просили зерна и он никому никогда не отказывал. Отец был очень хороший умный и добрый человек. Окончил церковно-приходскую школу, считался грамотным.
    Но пришли лихие времена: революция, война… В 20-х годах барон Унгерн бежал за границу со своими белогвардейцами через Кыринский район. Известен он как «кровавый» – расстреливал ни в чем не повинных людей, сжег два села – Былыру и Куменду. В Мангуте ему нужно было поменять лошадей, барону указали на дядю Федора, как на главного хозяйственника, но лошадей не оказалось дома – они паслись в Монгольских степях. Дедушку Федора убили – разрубили шашкой от плеча до пояса.
    Когда началась коллективизация хозяйств, отец все свое имущество движимое и недвижимое отдал Советам, а сам ушел служить в Советскую Армию. Служил он на заставе Букукун, в части ст. Дарасун. Знаю, что однажды отец спас ребёнка. В 1948 году было большое наводнение, Ингода понесла девочку – дочку командира части, её несло и никто не насмелился спасать, мой отец уже не молодой, бросился в реку, догнал девочку и спас ее, не знаю, жива ли она и помнит ли своего спасателя? За этот геройский поступок отца наградили перед строем солдат булкой хлеба и парой фланелевых портянок, из которых мама нам с братом пошила по рубашке. 1949 года наша семья жила в Кыринском районе, но в Мангут папа не ездил. Наверное, это было не в его силах. В Мангуте он родился, там прошло его детство, его молодость, там до сих пор стоит его дом, где все эти годы были какие-то учреждения, там похоронены его родители, его родственники и сейчас в Мангуте живёт много Батуриных.
    В Верхнем Ульхуне живут Трухины – наши родственники. Мне хочется, чтобы они и вся наша родня знала, что в развитие села Мангут вложили свой вклад их предки – мой дед Федор Батурин и мой отец Прокоп Батурин.
    Г.П. Горковенко, с. Улеты
Яндекс цитирования