Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Это мы не проходили
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Сергей Михайлов: «Тунеядству нельзя помогать»
СИТУАЦИЯ
    Лебедь, рак и щука бывшего курорта Ямаровка
КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
    Весеннее обострение
МНЕНИЕ
    Учебники. Диверсия против народа
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    На земле ботовской
ГЛАС НАРОДА
    Багуловой веткой горю не поможешь
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Наболело
    Тёплые строки
    Благодарность
    Ну и ну
70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
    Судьба солдата
    В бой идут одни старики
АКТУАЛЬНО
    Валерий Мальцев: «Рубку кедра нужно остановить!»
ПРОШУ СЛОВА!
    Мы уже пережили сокращения, теперь – очередь других
ЖУРНАЛ НАБЛЮДЕНИЙ
    Путешествие к середине Земли
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Такая вот над ними власть, одна – но пламенная страсть
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
    Литературная гостиная
ЗДОРОВЬЕ
    Лук от семи недуг
ФАЗЕНДА
    Азбука огородника
    Хозяйки на заметку
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Остались без хлеба…
    День Победы со слезами на глазах
Выпуск № 12 от 18.03.2015 г.
Валерий Мальцев: «Рубку кедра нужно остановить!»
Сегодня мы продолжаем тему рубки кедровых лесов Красночикойского района, затронутую нами в № 9 от 25.02.2015 г. в статье «Кедровник – последний оплот чикоян». Что происходит в забайкальских кедровниках сейчас, и как сохранить кедр для будущих поколений, рассказывает бывший депутат районного совета Валерий Николаевич Мальцев.

Отказ или ширма?
    – Валерий Николаевич! Известно, что рубка кедра в Красночикойском районе до недавних пор велась довольно интенсивно. Что удалось сделать за более чем трёхлетний период по ограничению этой рубки?
    – Год-полтора назад многие наши сторонники с удовлетворением отмечали, что рубку кедра удалось приостановить. В начале 2013 года лесозаготовители 22-х из 44-х арендных предприятий в нашем районе подписались под добровольным отказом от заготовки кедровой древесины. Напомню: ст.16 Лесного Кодекса не допускает сплошнолесосечную рубку в насаждениях, где кедр составляет более 25% от общего запаса древесины. Красночикойский районный Совет депутатов неоднократно обращался в уполномоченные органы с ходатайством о снижении этой нормы до 5% но изменений не произошло.

    – Известно, что чикойские арендаторы во главе с территориальным отделом Гослесслужбы подписались под проведением выборочных рубок в насаждениях с присутствием кедра. Почему?
    –  На мой взгляд, отказ от рубки кедра состоялся лишь для того, чтобы успокоить общественность. На деле же, этот документ никого ни к чему не обязывает, просто даёт возможность лесозаготовителям отводить деляны вплотную к кедровникам под видом проведения выборочных рубок. Как эти рубки производятся в районе в настоящее время, до населения не доводится, а это нарушение ст. 42 Конституции РФ.

Что было и что есть
    – Валерий Николаевич, если сравнить советский и постсоветский периоды, что изменилось?
    – В советское время в плане ограничения рубок кедровников на территории Читинской области действовало решение облисполкома, согласно которому, по периметру орехопромысловых зон были выделены защитные буферные полосы, рубка которых запрещалась. Эти полосы, шириной один-два лесных квартала (2-4 км) выполняли ветрозащитную функцию и функцию влагозадержания. В действующих «Правилах заготовки древесины» никакого упоминания об этих защитных полосах нет, они передаются в аренду лесозаготовителям как эксплуатационные леса, в которых проводятся сплошнолесосечные рубки. Моё личное мнение, а оно в корне отличается от мнения работников Гослесслужбы и лесозаготовителей, следующее: не смотря на то, что нам удалось вплотную приблизить к решению этого вопроса все уполномоченные органы госуправления лесами вплоть до Министерства природных ресурсов и экологии РФ, считаю, что «воз и ныне там».
    – Почему?
    – Потому что юридическая часть остаётся без изменения. И хотя в последнее время началась подготовка к разработке правил заготовки древесины, то здесь просматривается увеличение интенсивности освоения лесов. Надеяться, что кто-то придёт и наведёт порядок в лесах Забайкалья, не нужно. Формулировка: «Хотели как лучше, а получается как всегда», к сожалению, в нашей экономике работает в полную силу. Состояние лесов в Забайкалье далеко не такое, каким оно видится Москве. В настоящее время актуально, чтобы в разработке новых правил и норм в лесопользовании население приняло непосредственное участие.

Железные аргументы
    – Чем объясняют необходимость ограничения рубки кедра противники действующей системы лесопользования? Приведите основные аргументы.
    – Все кедровые насаждения расположены по высоким горным массивам. Почвы под кедровниками неглубокие и каменистые, и по причине поверхностной корневой системы, ветроустойчивость кедра очень низкая. При сильных ветрах нередки случаи ветровалов. Пример: в августе 2014 года, в районе кольца Белая Грива, произошёл ветровал площадью более 500 га, и произошло это в нетронутых рубкой насаждениях. Не нужно быть специалистом, чтобы представить, что произойдёт при сильном ветре с кедровником, у которого вырублены буферные зоны, и примеров этому существует немало. Поэтому необходимость запрета всех видов рубок, кроме санитарных, в смежных с кедровниками насаждениях в целях защиты кедровников от ветровала – это первый и самый важный аргумент в настоящее время.
    Аргумент второй. Площади кедровников занимают около 20% территории Красночикойского района, от общей площади Забайкалья они составляют всего около 1%. Одна из главных задач перед лесным хозяйством страны – это увеличение площадей, занятых наиболее ценными хвойными породами, в нашем случае – это кедр (сосна сибирская). По действующим «Правилам заготовки древесины» рубка кедра производится в составе других пород, и чаще всего в рубку попадают молодые и приспевающие кедры. В процессе восстановления лесного массива происходит возобновление такими видами пород, как берёза и осина (неделовая древесина). При грамотно назначенных и проведённых мероприятиях через 70 лет можно было бы вырастить полноценный кедровник, а что имеем сейчас? Берёзовый лес для заготовки веников.
    Считаю, что в условиях недостатка подготовленных кадров в лесном хозяйстве, а также процветающих во всех госструктурах коррупционных отношений, самым правильным будет воздержание от проведения всех видов рубок с присутствием кедра 5% и более, кроме санитарных. В противном случае, за время разработки законодательства по ведению кедрового хозяйства, (а на это уйдёт не год и не два) кедровники будут подрублены со всех сторон.
    Аргумент номер три: снижение воды в реках (мы располагаем всеми данными по этому вопросу – прим. – авт.), что напрямую зависит от состояния лесов. Вероятно, есть необходимость лесам всего Байкальского бассейна поменять статус с эксплуатационных на защитные с запрещением в них промышленной заготовки древесины, оставив лишь санитарные рубки. И как прикажете относиться к рубке кедра в столь критической ситуации?..
    – Как вы видите решение вопроса по прекращению рубки кедра в Забайкалье?
    – В защиту кедра должен встать народ, чикояне. Уважаемые земляки! Во-первых, нужно вспомнить фамилии депутатов и должностных лиц, которые в предвыборной кампании высказывали обещания заняться кедровыми проблемами. Вы их хорошо знаете, но работают из них по этой теме единицы. Уже пора начать спрашивать с каждого. Но даже на них надеяться не нужно, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Считаю, что по решению кедровых проблем необходимо собирать «круглый стол», приглашать представителей соседних районов и республики Бурятия. Пора формулировать свои законные требования к правительству, предлагать обоснованные варианты решения экологических проблем. Думаю, что есть необходимость высказать своё отношение и внести предложения в разрабатываемые «Правила заготовки древесины» для буферной зоны Байкальской природной территории.
    – Спасибо, Валерий Николаевич!
    Маргарита Майер

От редакции: 17 марта в селе Красный Чикой состоялось выездное заседание Общественной палаты Забайкальского края, на котором был составлен список рекомендаций правительству края. Во-первых: объявить мораторий на коммерческую заготовку древесины кедра, за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий до 17 апреля этого года, пока не будут приняты правила заготовки древесины на Байкальской территории. Во-вторых: внести изменения в правила сплошнолесосечной вырубки, в частности запретить рубку леса, если доля кедра в нём составляет 5%, а не 25%, как это принято сейчас. В-третьих: просить губернатора Забайкальского края направить эти предложения в Министерство природных ресурсов РФ.
      
RBC
Яндекс цитирования