Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    В бой идут одни храбрецы!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О дисциплине в семье и в Госдуме
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Тепловой» удар: о тарифах и замерзающей Кличке
Возвращаясь к публикации
    Налог на орех: взгляд противоположный
И Я ТАМ БЫЛ...
    Свободная Гурания, Саяна, Шушен и Гэс…
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Историю нельзя переписать!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Когда закрыли станцию
    Квартиры, которых нет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Малая родина – посёлок Чунгурук
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Всё время в дороге, всё время в пути
1941-1945
    «Здесь был Вася Зырянов…»
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    «Глаза моей мамы – глаза голубые»
    Эгоизм поможет вам
    60 минут для нашей Светланки
МАЛОИЗВЕСТНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Эдельвейсы растут под ногами
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Луна и потерянная вещь
Выпуск № 5 от 07.02.2017 г.
О дисциплине в семье и в Госдуме
Василина Кулиева, избранная депутатом от Забайкалья на пять лет, вошла в Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а потому мы решили поговорить с ней о вечных ценностях и вполне реальных проблемах, с которыми сталкивается каждая забайкальская семья.
О хлебе насущном
    – Василина Васильевна, на вас возлагают большие надежды наши аграрии, которые до сих пор не могут получить субсидии в связи с засухой и всё-таки выйти на посевную…
    – Проблема такова, что в 2015 году приняли закон о страховании земель. В связи с этим, субсидии из федерального бюджета могут получить только те лица, чьи земли были застрахованы. Но в Забайкалье резко континентальный климат, а значит риски очень высоки, и страховщики просто отказываются работать здесь. Наши люди оказались заложниками ситуации, при которой они не могут получить компенсацию ни со стороны страховых компаний, ни со стороны государства. Поэтому мы с Юрием Волковым, тоже депутатом от Забайкалья, внесли законодательную инициативу с тем, чтобы был изменён бюджет на 2017-й, 2018-й и 2019-й годы и деньги на субсидии – около 350 миллионов рублей – всё-таки нашлись. Министр сельского хозяйства России Александр Николаевич Ткачёв уже признал, что решение о введении нормы об обязательном страховании как условии получения компенсации из федерального бюджета было ошибочным. Думаю, что изменения в бюджет всё-таки будут рассмотрены положительно, тем более, что к решению этой проблемы активно подключились и губернатор Наталья Николаевна Жданова, и Жиряков Степан Михайлович, и Жамсуев Баир Баясхаланович. Деньги в резерве есть, около 3,5 миллиардов рублей, т.е. дополнительных средств из бюджета не потребуется.
    
Нищими себя никогда не считали
    – Как вы считаете, нужно ли пересматривать систему социальной помощи населения и вводить «критерии нуждаемости» у нас, в Забайкалье?
    – Я считаю, что в нашем крае этого категорически нельзя делать. Но я хотела бы заступиться за региональное правительство, никто специально вредить нашим уважаемым ветеранам труда и многодетным семьям не хочет. Действительно давит правительство страны: если не введём «критерии нуждаемости», не получим 3,4 миллиарда рублей. По-моему, это шантаж. К логике государства в этих действиях очень много вопросов. Во-первых, Верховный суд РФ отстоял права ветеранов на некоторые льготы, а мы снова поднимаем вопрос об их уменьшении. Во-вторых, мы постоянно призываем людей поднимать демографическую статистику, и тут же отказываем им в государственной помощи за это! Парадокс да и только. Мы будем добиваться, чтобы правительство не давило таким образом, нужно показать, что мы не собираемся ухудшать уровень жизни ветеранов и многодетных семей. Тем более, что сумма высвобождается  небольшая: всего 82 миллиона рублей. 
    Я сама из многодетной семьи, но никогда мы не считали себя нищими. Почему сейчас мы открыто говорим об этом и признаем? Наоборот, нужно помогать своему народу и не мириться с его нищим положением. 
    
О шлепках и браках по расчёту
    – Чем сейчас живёт Госдума? Какие решения принимает?
    – Сейчас очень активно обсуждается законопроект «о шлепках» – так его окрестили, изменения в который инициировала Мизулина Елена Борисовна. Я считаю, это очень правильные изменения. Дело доходит до того, что у мамочек уже забирают детей за долги ЖКХ, а теперь будут ещё и за шлепки забирать? Этого допускать категорически нельзя. Вмешательства в семью не должно быть. 
    Недавно рассматривали законопроект, который нужен Татарстану – об увеличении срока на раздумья при разводе. Тоже, считаю, правильное решение. Нужно работать с семьями. У нас с 2000-х годов этим никто не занимается. Браки, в основном, заключаются по расчёту, оттого пары долго, как наши бабушки и дедушки, не живут. Если главной была бы любовь, браки сохранялись бы. Здесь, конечно, нужны глобальные изменения, а не «выхваты» в виде отдельных законопроектов. 
    Также активно обсуждается ситуация с Сирией, Украиной. Пережили 4 ратификации с Турцией, с Сирией и практически четыре месяца отрабатывали бюджет для всей страны.
    
    – Вы каждый месяц приезжаете в Забайкалье, это обязательное условие депутатской работы?
    – Да. Госдума начала работать по новому направлению: три недели работаем в Москве и неделю в регионе. Один раз пропустил командировку – лишаешься 60 тысяч рублей. По средам и пятницам у депутатов пленарные заседания, по понедельникам и вторникам – работа во фракциях, в четверг – в комитетах, в комиссиях. Свободного времени практически нет. Считаю, что это очень правильно. За счёт ужесточения дисциплины председателем Госдумы Володиным Вячеславом Викторовичем удалось сэкономить 760 миллионов рублей, это почти миллиард, депутаты передали эти деньги в бюджет страны. Приятно видеть сейчас, что многие депутаты присутствуют в зале пленарных заседаний, идут дискуссии. Если раньше законы принимались за 15 минут, то теперь у каждой фракции есть 7 минут на вопросы и обсуждение. Качество этой работы улучшилось.
    А вообще, если честно, я не могу без солнца. Москва для меня – это работа, а Забайкальский край – вечная любовь. У меня ребёнок до сих пор здесь. Около 4-х месяцев не могли переехать в служебную квартиру: депутаты с трудом расстаются с жильём (улыбается). А теперь вопрос: стоит ли отрывать ребёнка от школы, когда близится май? 
    
Пока в аутсайдерах
    – А как мы смотримся на фоне страны?
    – Мы занимаем практически предпоследнее место. К маю должен появиться стратегический документ в целом по экономике Забайкальского края по поручению президента. Посмотрим, какие там будут направления, сейчас всё это в разработке. В конце декабря некоторые районы нашего края приравняли к приграничным территориям Дальнего Востока, и мы надеялись, что это позволит им пользоваться какими-то благами в связи с развитием Дальнего Востока. Но, как сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Сергеевич Галушка, включить – включили, а денег нет вообще. Так что нам предстоит работа с министерством экономического развития страны и фондом по развитию Дальнего Востока – он существует, но давно не пополнялся, необходимо его докапитализировать.
    
    – Какие ещё решения планируете выдвигать на обсуждение в Госдуме?
    – Последние четыре заседания обсуждались взносы на капремонт. Ну никак «Единая Россия» не хочет менять эту систему, тогда как уже все партии внесли свои законопроекты. «Единой России» в Госдуме большинство – 343 депутата, это около 75% от общего количества депутатов. Я не понимаю, куда я плачу. К тому же, со стороны фондов очень много нарушений. Особенно не справедлив этот закон в отношении пожилых людей: им, может, осталось пожить 10-15 лет, а дом будут ремонтировать через 30 лет… Много вопросов и к дорожному фонду, не так открыто и честно работают, и к крупным компаниям-монополистам, как наша ТГК-14, мы продумываем, как сделать такие большие организации более открытыми. Работы очень много. Мелкий бизнес у нас совсем зажали. 3,5 тысячи людей в год уезжают в другие края. Это очень большая цифра.
    
    – Спасибо за разговор! Сил вам и удачи!
    Беседовала Татьяна Михеева, фото Забайкальское региональное отделение ЛДПР
3d
Яндекс цитирования