Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    В бой идут одни храбрецы!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О дисциплине в семье и в Госдуме
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Тепловой» удар: о тарифах и замерзающей Кличке
Возвращаясь к публикации
    Налог на орех: взгляд противоположный
И Я ТАМ БЫЛ...
    Свободная Гурания, Саяна, Шушен и Гэс…
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Историю нельзя переписать!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Когда закрыли станцию
    Квартиры, которых нет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Малая родина – посёлок Чунгурук
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Всё время в дороге, всё время в пути
1941-1945
    «Здесь был Вася Зырянов…»
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    «Глаза моей мамы – глаза голубые»
    Эгоизм поможет вам
    60 минут для нашей Светланки
МАЛОИЗВЕСТНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Эдельвейсы растут под ногами
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Луна и потерянная вещь
Выпуск № 5 от 07.02.2017 г.
Свободная Гурания, Саяна, Шушен и ГЭС…
Создатели вестернов из Краснокаменска пригласили на очередную премьеру
Читинцы откликнулись вяло, а жаль: у сценариста и режиссёра Булатовых сотоварищи и в этот раз любопытная вышла вещь – довольно в ней перестрелок, погонь, лирики и юмора. Недаром это не просто вестерн, а бурогоз-вестерн (от сибирского «бурогозить» – «шалить»).
О чём?
    Фильм не первый. До того, в 90-е, были, например, «Хау. Воины Вакан-Танка» и «Воины Вакан-Танка - 2» про индейцев. В 2012 году, к столетию вестерна и «назначенной» дате конца света, в киностудии «Ункас-фильм» вышел «Угэдэчи», его снимали семь лет. «Тайник красных камней» (уложились в три года) – приквел (предыстория) к нему. 
    Сама же история такова: после глобальной катастрофы пригодной для жизни на планете осталась лишь территория Восточной Сибири. Создатели фильма «пощадили» Забайкалье, Монголию и Китай (хорошо б, это притормозило исход земляков в западные регионы!). На карте (в фильме её зрелищно продемонстрируют) ни Читы, ни Краснокаменска, ни Маньчжурии. Но – Свободная Гурания, Маньчжурские эмираты, Кэмэл-сити... Сюда стянулись выжившие представители всех народностей, добродетелей и пороков. Современную, избалованную комфортом цивилизацию подвинули проблемы более насущные – борьба за оружие, например. 
    За мифическим складом боеприпасов (остался с прежних времён) охотятся искатель приключений, обаятельный аферист Малгай, бывший военный Полковник, настоящие военные (в фильме исполняют роль «плохих дядей» наравне с бандитами) и прекрасная (хотя тоже не очень законопослушная) контрабандистка Саяна. У Саяны (последней из племени эвелнов) в напарниках те самые Шушен и Гэс (куда отсылают юмористы-сценаристы, вы поняли). 
    Ещё в замес попадают бандиты Амирхана (на них, несчастных, во время жаркой схватки в ущелье главные герои будут демонстрировать брюсуильямскую крутость и неуязвимость).
    У каждой группировки свои цели. Главного из военных в заветном складе интересует чемоданчик (по всему, ядерный). Нечто оккультное в пещере красных камней просит добыть индейский вождь (да-да, индейцы вернулись на историческую родину – в наши степи). А Полковника с Малгаем очень скоро начинает интересовать красавица Саяна. Так что вестерн по мере раскрутки становится всё интереснее. Когда, прервав повествование, через два часа в кинозале зажёгся свет, у немногочисленных зрителей вопросы были тоже немногочисленны: «Продолжение будет?!» 
    Будет! «Тайник красных камней» снят в двух частях. Суду зрителя пока представлена первая.
    Перед праздником Белого месяца оба фильма планируют показать в местах, где проходили съёмки (Цаган-Ола, Хара-Шибирь, Могойтуй, Агинск), этим занимается Государственая кинопрократная компания края. 10 марта премьера сразу двух частей, с приездом труппы, состоится в кинотеатре «Бригантина» в Чите. 15 апреля премьерный показ в Иркутске. В планах – Новосибирск, Улан-Удэ. Сериальную версию (7 серий по 50 минут) в будущем можно будет посмотреть на телеканале «Альтес» (предварительные переговоры состоялись).
    
Как, с кем и на что?
    Звучит «Тайник…» местами куда лучше, чем подан «картинкой». Тут вам и горловое пение под народные инструменты, и хиты, претендующие на свободное успешное плавание (отдельное спасибо музыкантам из Краснокаменска, Читы, Агинского, Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска, Брянска).
    Что касается «картинки», то бывают моменты, когда профессионалы нервно закусили бы губу. От зависти. 
    К диалогам, актёрскому мастерству придираться можно, но надо ли? Фильм любительский. Зато, с первых кадров видно, что снят по любви. Теми и с теми, кто готов проводить свободное время вот так – разучивая слова, придумывая новые повороты сюжета, скача на лошадях, глотая пыль, «взрываясь» на минах, проваливаясь в тьму пещер Хээтэй, купаясь в озере нагишом… Да мало ли, чего ещё может потребовать киноискусство! 
    Потому и растягиваются съёмки на годы, что в обычной жизни «крутой парень» оказывается тренером по каратэ и рукопашному бою (Валерий Кошелев (Малгай)) или главным специалистом «Тату-студии» (Синильга Ванчугова (Саяна, она же – художник-декоратор картины)). Мустафа – сотрудник Ростелекома Сергей Кадеев, Амирхан (бандит-многожёнец) трудится в МВД.  
    Родом актёры из Краснокаменска, Агинска, Цугола... (выделяется в этом ряду вождь шайенов – индианист Тим Уланов). Всего в съёмочный процесс вовлечены уже 170 человек! (в «Угэдэчи» было 60).
    Гонораров бюджет вестерна не предусматривает. Съёмочное время – отгулы, отпуска, выходные. Потому что «мы – группа увлечённых, «сдвинутых на своём кино» людей из Забайкальского края. Мы разные по профессии и жизненному статусу, но связанные невидимыми кармическими линиями, которые, однажды опутав нас, навсегда сделали добровольными пленниками удивительной истории под названием «Кино». (Валерий Булатов, официальный сайт фильма).
    «Угэдэчи» тоже был крайне бюджетным, из-за этого даже казус вышел: когда заявились на фестиваль кино, в графе «бюджет» поставили «0». А так не положено. Пришлось «нарисовать», что 100 евро. (Творение забайкальцев попало на «13 независимых дней в Берлине», картину также увидели в Швейцарии и на кинофестиваль «Вестерн, снятый не в Америке».)
    Так что, если представится возможность «заглянуть» в «Тайник красных камней», не упускайте её. Эти ребята не тратят миллионы (свои, чужие, бюджетные), но получают удовольствие от процесса на миллиард. И делятся этим удовольствием, любовью к кино и родине со всей широтой Свободной Гурании. 
    Елена Сластина, фото из группы фильма «ВКонтакте» и официального сайта проекта http://djrastaman.wixsite.com 
3d
Яндекс цитирования