Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    В бой идут одни храбрецы!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О дисциплине в семье и в Госдуме
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Тепловой» удар: о тарифах и замерзающей Кличке
Возвращаясь к публикации
    Налог на орех: взгляд противоположный
И Я ТАМ БЫЛ...
    Свободная Гурания, Саяна, Шушен и Гэс…
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Историю нельзя переписать!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Когда закрыли станцию
    Квартиры, которых нет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Малая родина – посёлок Чунгурук
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Всё время в дороге, всё время в пути
1941-1945
    «Здесь был Вася Зырянов…»
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    «Глаза моей мамы – глаза голубые»
    Эгоизм поможет вам
    60 минут для нашей Светланки
МАЛОИЗВЕСТНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Эдельвейсы растут под ногами
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Луна и потерянная вещь
Выпуск № 5 от 07.02.2017 г.
Всё время в дороге, всё время в пути
Много ли мы проводим времени в дороге? Достаточно. В автобусах, маршрутных такси, самолётах и поездах время словно останавливается. На часы смотреть бесполезно. Раньше времени, указанного в расписании, до станции назначения не доберёшься. Если повезёт с попутчиками, можно скрасить дорогу разговорами за чашкой чая, ну а если в вагоне дальнего следования повезло с проводниками, считай, что повезло вдвойне. Путешествие пройдёт и благополучно, и комфортно.
Жизненные уроки
    Проводники встречают пассажиров на входе в вагон в любую погоду. Для бригады поезда № 392 сообщением «Чита-Благовещенск» столица Забайкалья стала вторым домом. С 2015 года, когда забайкальские железнодорожники взяли под своё крыло Благовещенск, проводники того поезда стали частыми гостями в Чите. В городе ориентируются лучше некоторых местных, регулярно посещают собор и знают, куда можно сходить, чтобы скоротать время.
    История жизни Валентины Михайловны Столяровой интересна крутыми поворотами, которыми испытывала её судьба, а путь в профессию был настолько долог и тернист, что сейчас и речи быть не может о том, чтобы бросить дело, которое стало смыслом жизни.
    Валентина Михайловна родилась в Белоруссии, но сейчас об этом можно догадаться лишь по своеобразно-быстрому говору, в остальном же – настоящая амурчанка. Сильная духом, настойчивая и упрямая в достижении цели. 
    После окончания школы в селе Леонтьевка Базановского района Амурской области, девушка пошла работать в совхоз «Краснояровский». Работы не боялась, назначили дояркой – пошла. Отработав в хозяйстве год, поступила учиться в сельскохозяйственный техникум. По окончании учебного заведения вернулась в совхоз уже дипломированным специалистом. Хозяйство было большим, объединяло пять отделений, и народу в нём работало много. Зерновыми культурами засевали пашни, имели крупный рогатый скот, а главным направлением работы было выращивание сои. Счетоводам и бухгалтерам работы хватало, жизнь вошла в стабильную и надёжную колею. Муж тоже работал в совхозе, в семье подрастало трое ребятишек. Так бы и прожили, не случись в стране перестройка. Совхоз начал стремительно нищать, поголовье скота пустили под нож, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и рассчитывать работников, поля зарастали бурьяном.
    Главным источником дохода для семьи Столяровых стало подсобное хозяйство. «Вот тогда я и научилась водить машину, – вспоминает Валентина Михайловна, – ездила на рынок, торговала мясом и молочной продукцией, если надо было привезти домой строительные материалы или корм для животных, проблемы не было никакой – везде сама. Успевала кормить свиней, доить коров, ухаживать за курами. С раннего утра и до позднего вечера двор гомонил, гудел и требовал заботы». А в это время уже выросли и поехали, кто куда, учиться дети. Вот когда начались в семье настоящие проблемы. Стало катастрофически не хватать денег. «Сколько мыслей роилось в голове, – говорит моя собеседница, – до самого края, порой, доходило. Потом взяла себя в руки и решилась на отчаянный шаг. В городе Свободный купила дом, нашла мужу работу и отправила его на заработки. Так началась не новая, но совершенно другая жизнь». 
    
40 лет – начало жизни
    Метаться между двумя домами пришлось недолго. «Так и должно было случиться, – сокрушается Валентина Михайловна, – мужика без контроля оставила, его и прибрали к рукам. Я разбитую чашку склеивать и не пыталась. Разрубила все отношения без сожалений, скатертью – дорога. Переехала с детьми в Свободный, начала делать в доме ремонт. Жизнь научила, всё могу сделать сама, но без мужских рук было, всё же, тяжеловато и я пригласила на помощь соседа. Так в моей жизни появился Александр. Тоже уже разведённый, он скромно жил по соседству, работал на силикатном заводе. Стал нам помогать, а дочка у меня проницательным была ребёнком, говорит: «Живите с ним вместе, хороший ведь человек!» Я сначала не восприняла её слова всерьёз, внимания на него, как на мужчину, не обращала. А когда узнала, что у соседа появилась какая-то воздыхательница, тут моё женское начало и взыграло! Сошлись и живём вместе уже 19 лет. Вот когда, в 40 лет, и началась по-настоящему новая жизнь!»
    
Семейный подряд
    Стать проводником Валентине Михайловне пришлось не от хорошей жизни. В 1998 году она обратилась к давнему своему знакомому Песковец Виктору Семёновичу, который много лет работал в профсоюзе железной дороги, с просьбой помочь найти работу. Любую, лишь бы платили зарплату. Через некоторое время он и предложил стать проводником. Лёгкая на подъём, общительная, Валентина Михайловна согласилась без колебаний и с той поры прикипела душой к железной дороге. «Первая моя поездка была на местных линиях, в поезде сообщением «Благовещенск – Ерофей Павлович», – вспоминает проводник вагона, – этой поездкой начался и благополучно закончился мой испытательный срок!»
    С той поры, под стук колёс проносящимися за окном вагона станциями и полустанками, так же стремительно и интересно пронеслось 19 лет. Чтобы контролировать вагон, пришлось изучить множество технического оборудования, получить совершенно иные знания, запастись небывалым терпением и после этого работа стала не в тягость, а приносит настоящее удовлетворение. «Мы ведь не просто «вагоновожатые», – говорит, – мы психологи, детские воспитатели, и социальные работники, и технический персонал. Иногда в вагоне едет много ребятишек, с ними надо найти общий язык, чтобы не шумели, не баловались, не мешали отдыхать другим пассажирам. Иногда приходится помогать пожилым людям, два раза прямо в вагоне принимали роды, бывало, что и умирали люди. Ничего не поделаешь, дорога это жизнь, только на колёсах».
    Освоившись на новой работе, Валентина Михайловна стала постепенно перетягивать на железную дорогу и мужа Александра. И ведь уговорила же! Несколько лет они ездили парой, проводниками, а в 2015 году он перешёл на должность поездного механика, на должность ещё более сложную и ответственную. Но ездить, всё же, продолжали вместе. И лишь после того, как решили «на старость» завести подсобное хозяйство, вспомнить молодость, пришлось в своих рабочих сменах разойтись. Теперь, если жена едет на запад, значит, мужу – на восток. Присматривать за хозяйством приходится по очереди, и если вдруг, случается прорыв, на помощь приходят соседи. «Я сама стараюсь людей, особенно близких, поддерживать во всём, – делится своей жизненной позицией Валентина Михайловна, – и они мне платят тем же. За дом я спокойна, а это главное!»
    
Надёжный тыл
    Надёжный тыл для сильной женщины значит многое. Командировки, которые железнодорожники между собой называют «заворотами», длятся неделями. Всё зависит от места назначения. До Москвы – 14 дней, до Адлера – 16, Чита потому и стала почти что домом, что поездка обходится в 12 дней. За это время успевает Валентина Михайловна заскучать по дому и по детям. На двоих, детей получилось четверо. «Сейчас мимо дома проеду на Благовещенск, – говорит женщина, – а в Свободном дочка прибежит на вокзал, домашней еды покушать принесёт, о делах расскажет, а я дальше поеду».
    Так за разговорами, горячим чаем и с хорошими хозяйками вагона время пролетело незаметно. Через несколько часов прибываем в столицу Приамурья, здесь моя конечная остановка, а у Валентины Михайловны командировка не заканчивается. За несколько часов ей предстоит приготовить вагон для приёма новых пассажиров, встретить их приветливой и открытой улыбкой и снова будут мелькать в ночи огоньки домов, пролетать большие и маленькие станции, а под стук колёс вновь будет думаться о главном – о семье, о муже и о доме.
    Галина БАЛАГУРОВА, фото автора
3d
Яндекс цитирования