Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    В бой идут одни храбрецы!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О дисциплине в семье и в Госдуме
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    «Тепловой» удар: о тарифах и замерзающей Кличке
Возвращаясь к публикации
    Налог на орех: взгляд противоположный
И Я ТАМ БЫЛ...
    Свободная Гурания, Саяна, Шушен и Гэс…
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Историю нельзя переписать!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Когда закрыли станцию
    Квартиры, которых нет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Малая родина – посёлок Чунгурук
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Всё время в дороге, всё время в пути
1941-1945
    «Здесь был Вася Зырянов…»
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    «Глаза моей мамы – глаза голубые»
    Эгоизм поможет вам
    60 минут для нашей Светланки
МАЛОИЗВЕСТНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Эдельвейсы растут под ногами
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Луна и потерянная вещь
Выпуск № 5 от 07.02.2017 г.
Квартиры, которых нет
Совсем недавно Забайкалье всколыхнула новость о внесении изменений в законопроект, касающийся введения новых критериев нуждаемости для многодетных семей, ветеранов и сельских специалистов. И, на фоне этой новости, проблемы детей-сирот, наверное, кажутся второстепенными, но говорить о них надо.
Не та цена

    В октябре прошлого года губернатор Наталья Жданова поменяла некоторые функции региональных министерств. Так, например, из министерства соцзащиты убрали функции контроля над опекой детей-сирот и детскими домами, и вернули их в ведение минобразования. 
    Сегодня в Забайкалье в очереди на получение жилья стоит 7,3 тысячи сирот, из них 5,2 тысячи уже достигли совершеннолетия. Большинство из них находятся в Чите, Читинском и Оловяннинском районах. Именно на эти районы приходится максимум неисполненных судебных решений по предоставлению жилья. Меньше всего сирот зарегистрировано в Тунгокоченском и Нерчинско-Заводском районах и в посёлке Агинское.
    В начале декабря состоялось совещание правительства по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на котором обсуждали возможность повышения стоимости квадратного метра жилья, предоставляемого детям-сиротам в рамках государственных гарантий. Нынешняя цена, установленная для закупок нормативами, является гораздо ниже рыночной, из-за чего застройщики и продавцы квартир не участвуют в аукционах. К примеру, в Чите приобретение одного квадратного метра жилья финансируется из расчёта 31,5 тысяча рублей за квадратный метр при рыночной цене 40-45 тысяч рублей за метр. Как следствие, торги на приобретение жилья для детей-сирот приходится проводить по несколько раз. 
    На этом же совещании Аягма Ванчикова, нынешний вице-премьер регионального правительства по социальным вопросам, выступила с предложением рассмотреть возможность передачи полномочий по строительству и приобретению жилья для детей-сирот, а также контролю за переданными жилыми помещениями, на уровень муниципальных образований. 
    – Для этого мы хотим предложить реализацию пилотного проекта в Улётовском районе. Главы муниципалитетов лучше знают свою территорию, знакомы практически с каждым, что позволит им персонально подходить к решению вопроса в каждой конкретной ситуации, – добавила она. 
    Вообще-то, до 2013 года квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки, выделяли именно муниципальные власти. И только с 2013 года, когда полномочия были переданы на краевой уровень, детей-сирот начали обеспечивать жильём из специализированного фонда по договорам социального найма сроком на 5 лет. 
    
Неисполненные решения

    Нельзя сказать, что денег на обеспечение жильём в крае нет. К примеру, в прошлом году на приобретение квартир для сирот в Забайкальском крае было предусмотрено 403,6 миллиона рублей, из которых 282,5 миллиона – это средства федерального бюджета, а 121,1 миллион рублей выделила краевая власть. То есть, в целом, жильё должны были получить 383 человека из числа детей-сирот.
    На эти деньги планировалось построить порядка 350 квартир в десяти районах края, остальное жильё должны были приобрести на вторичном рынке. Только вот освоить эти деньги в полной мере не смогли – всего в 2016 году было построено 84 квартиры, а субсидия, в размере 194,7 млн. рублей была возвращена в федеральный бюджет как неиспользованная. Но, в итоге, после совещания с федеральным центром было дано поручение вернуть эти средства в бюджет Забайкальского края для завершения строительства жилья в следующем году. 
    Хотя, в 2017 году власти края в проекте бюджета запланировали на обеспечение детей-сирот жильём только 2% от требуемой суммы, несмотря на необходимость исполнить решение суда:
    – Должно быть исполнено решение суда. Нуждающихся сегодня более 5 тысяч, а денег хватит на 2-3%, то есть это только 150 человек. Отсрочка исполнения решения уже была предоставлена, поэтому вряд ли будет ещё одна. Не пришлось бы принимать более жёсткие меры: за неисполнение решения суда грозит ответственность, в том числе и уголовная, – сказала представитель прокуратуры региона Ирина Тверскова на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике регионального заксобрания.
    Вот и получается, что даже решение суда, вынесенное в пользу сироты, не даёт 100% гарантии на получение квартиры. Сегодня около 800 сирот имеют решения судов о предоставлении им жилья. В 2016 году на это было направлено 30 миллионов рублей на покупку 28 помещений, однако в этом году удалось заключить лишь три контракта.
    
Стройте по правилам!

    И мало того, что получить жильё дети-сироты могут только после многочисленных проволочек и проблем, так и качество этого жилья зачастую оставляет желать лучшего. В начале 2017 года члены Общественной палаты региона выезжали на место строительства будущего посёлка недалеко от сёл Застепь и Ивановка и возмутились качеством возводимого жилья.
    – В чистом поле, безо всяких коммуникаций возводится посёлок из домов на 4 хозяина, до ближайшего села Застепь – 2,5 километра. Кто принял такое решение, какими пунктами качества жизни человека руководствовались чиновники, принимая такое решение, непонятно! Отселить на окраину молодых людей, которые слабо подготовлены к жизни, без воды, электричества, дорог и магазинов, – передаёт слова Татьяны Клименко пресс-служба региональной Общественной палаты. 
    Две недели назад в редакцию газеты поступил звонок от подписчика из посёлка Вершино-Дарасунский. Местный житель сообщил, что в посёлке ведётся строительство жилых домов для детей-сирот из силикатного кирпича толщиною стен в один кирпич. За разъяснением мы обратились в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края, которая, собственно и заключила госконтракт на строительство. В ответ пришло официальное сообщение, в котором говорится, что проектным решением предусмотрено строительство трёх двухквартирных домов с двухслойными стенами. 
    «Несущая часть стены выполняется из полнотелого кирпича толщиной 250 мм. В качестве утеплителя применяются плиты минераловатные Технониколь толщиной 200 мм. С наружной стороны стены облицовываются металлосайдингом двух цветов. Согласно выполненных проектировщиками теплотехнических расчётов толщина стен из вышеуказанных материалов соответствует требованиям постройки жилых помещений для климатических условий посёлка Вершино-Дарасунский», – говорится в ответе. 
    То есть, повода для паники пока нет. А совсем недавно в СМИ появилась информация, что на 2017 год запланировано обеспечить жильём 264 человека из числа детей-сирот. Остаётся только надеяться, что в этот раз ситуация повернётся в лучшую сторону – изыщутся средства, которые освоят в полной мере и все эти 264 человека наконец-то получат жильё. 
    Екатерина Филиппова
3d
Яндекс цитирования