Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
14 февраля в Чите пройдёт протестная акция профсоюзов Забайкалья, направленная против принятия регионального законопроекта о критериях нуждаемости. Он будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания края 15 февраля. Несмотря на то, что проект закона был изменён правительством края, региональные профсоюзы продолжают настаивать на отзыве документа. Данную позицию аргументирует председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.
В шантаж не верим!

    – В правительстве края ссылаются на то, что введение и ужесточение критериев нуждаемости – мера, предложенная регионам федеральным центром, а Забайкальский край в случае непринятия законопроекта может лишиться дотации в бюджет в размере 3,4 млрд. рублей. Почему профсоюзы настойчивы в том, чтобы региональный законопроект был отозван с площадки Заксобрания?

    – Действительно, с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учёта и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Эти критерии на федеральном уровне до сегодняшнего дня до конца не разработаны. Пока что субъектам страны предоставлено право – а не обязанность! – вводить критерии нуждаемости при определении мер социальной поддержки. Никакого официального документа, в котором федеральный центр якобы не направит в Забайкальский край дотации в случае непринятия законопроекта, никакого вразумительного ответа на наш запрос региональный Минфин не предоставил, следовательно, есть все основания предполагать, что такого документа нет, и федеральное ведомство таких условий официально не ставило. Бездоказательным заявлениям, что мол «федеральный центр по указанию Путина взяли нас на шантаж», мы, профсоюзы, не верим. Тем более, что в Забайкалье в прошлом году уже ввели критерии нуждаемости по предоставлению всех соцвыплат для тех же специалистов сельской местности и ветеранов труда.
    Что касается самих дотаций, то здесь в правительстве края явно лукавят. При обсуждении законопроекта на встрече активистов Общероссийского народного фронта представитель Министерства финансов Забайкальского края дал понять, что федеральный центр уже распределил дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов в 2017 году и Забайкальский край свои дотации получит. А вот размер дотаций на 2018 и 2019 годы пока не уточняется.
    Но удивляет даже не это лукавство с цифрами и документами, а нежелание или неспособность региональной власти спорить с финансово-экономическим блоком российского правительства. Почему мы нигде не читаем новостей о том, что правительство края несогласно вводить новые критерии в регионе ввиду особого социально-экономического положения, когда каждый пятый забайкалец находится за чертой бедности, а миграционный отток жителей из края с 2013 года составил свыше 28 тысяч человек? Минэконом составил прогноз численности населения региона на 2017 и 2018 годы. В этом году, по прогнозу Минэкономразвития края, число забайкальцев уменьшится до 1 млн 81,5 тыс. человек, а в 2018 – до 1 млн 80 тысяч граждан. Почему же региональная власть не встаёт на защиту своих земляков?
    
Экономить надо на другом

    – Как, по-вашему, регион может сэкономить бюджетные средства, чтобы имеющиеся социальные обязательства сохранились?

    – Сэкономить бюджетные средства Забайкальского края можно, это есть, кому делать. В первую очередь, необходимо оптимизировать чиновничьи ряды. По оценке Минфина России, штатная численность работников государственных органов Забайкальского края на 1000 человек является одной из самых высоких в регионах Сибирского федерального округа и составляет 3,06 человек, превышая среднероссийский показатель (1,87 человека) в 1,6 раза. О рациональности этого подхода говорят не только общественность и профсоюзы, но и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Какие ещё внутренние резервы есть у региона? Это и консолидированные налогоплательщики, и реализация крупных инвестиционных проектов, это и собственность, имущество, если оно неликвидное и непрофильное. А решать бюджетные проблемы за счёт ветеранов, многодетных семей или специалистов села в нынешних условиях, когда каждая копейка на счету – это антисоциально, какой бы вынужденной мерой в правительстве края это не называли.
    
    – Много ли сторонников вы собрали в отстаивании прав льготополучателей? Депутаты, как я понимаю, пропустили клич профсоюзов мимо ушей?

    – Вместе с профсоюзами против данной инициативы сегодня выступили отдельные представители ветеранских организаций края и Уполномоченный по правам человека в Забайкалье. Мы получили в нашу поддержку отзывы из 14 районов Забайкалья от наших профсоюзных коллег. Эти отзывы мы также направляли депутатам Заксобрания вместе с призывом не голосовать за данный законопроект и провести публичные слушания с привлечением широких масс общественности. К сожалению, профсоюзы услышаны не были. Общественная палата не спешит собирать общественные слушания, несмотря на то, в январе на портале организации было объявлено о необходимости широкого обсуждения законопроекта. Представители Минсоцзащиты края в кратчайший срок организовали на своей площадке обсуждение иного формата с привлечением самого минимума представителей общественных организаций, таким образом давая понять, что ведомство не заинтересовано в широкой дискуссии.
    Фактически власти дали старт масштабной реформе, которая перед её внесением в Законодательное Собрание не проходила ни публичного, ни общественного обсуждения в рамках процедур, предусмотренных действующим законодательством. Решение о корректировке ранее предложенного проекта было принято губернатором края на состоявшейся 2 февраля встрече с относительно небольшим числом ветеранов. С представителями профсоюзов Забайкалья на площадке Трёхсторонней комиссии ни одна редакция инициативы правительства края не обсуждалась.
    
Обидно за каждого

    – Сколько забайкальцев пострадают от законопроекта в случае его принятия?

    – В правительстве края сегодня почему-то называют ту малую часть ветеранов, которых коснутся нововведения. Но под ограничение в любом случае попадут действующие льготники: 2161 специалисту сельской местности будет снижен размер ежемесячной компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, более 17 тысячам ветеранам регионального регистра, за исключением тех, кто достиг возраста 70 лет, «урежут» компенсацию на возмещении уплаты взносов по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Тысячами забайкальцев решили пожертвовать, не спросив при этом их разрешения!
    Профсоюзы, выступая против законопроекта, ведут речь не столько о количестве ветеранов или многодетных семей и сельских специалистов, которые попадут под новые критерии, сколько о том, что власти такими действиями дискредитируют и принижают статус данных категорий льготополучателей. Нам, профсоюзам, обидно за каждого: за сельского специалиста, который, живя в глубинке и сводя концы с концами, вынужден помимо основного места работы искать дополнительную подработку, за многодетные семьи и ветеранов, у которых та же самая ситуация. Подработка сегодня стала вынужденной нормой жизни для многих забайкальцев. Цены на товары и услуги растут, покупательская способность падает. Люди сегодня вынуждены не жить, а выживать! И на фоне такой нестабильной ситуации правительство края инициирует законопроекты, которые ещё больше ухудшают положение! Такими законодательными инициативами можно только погубить веру забайкальцев в будущее!
    Тот прожиточный минимум и даже его полуторакратная величина, на которую ссылаются в региональном Минфине, не могут покрыть расходы на нужды людей, особенно в небольших населённых пунктах. Мы вышли со своим предложением, чтобы оставили 2-кратный прожиточный минимум для данных категорий. Нас не хотят слышать. Значит, пусть народные избранники, сидящие в Заксобрании, смотрят в глаза своих избирателей, которых мы сагитировали прийти на сегодняшний пикет.

    Записал Андрей ЛАТЫНЦЕВ
3d
Яндекс цитирования