Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
Воют волки за околицей села
Какова статистика нападения волков в Забайкальском крае на сельскохозяйственных животных, регистрировались ли случаи нападений на человека в 2017 году, пока неизвестно – статистических данных нет. Но то, что ситуация крайне напряжена, сомнений не вызывает. Подтверждение тому тревожные сигналы, поступающие из Шелопугинского района.

Жди нападений на человека

    Чем привлекательны хищникам природные условия или кормовая база в границах сельских поселений «Шивиинское», «Малотонтойское» или «Копунское» Шелопугинского района объяснить не могут ни местные жители, ни работники госохотслужбы. Но именно в этих сёлах наиболее часто случаются неприятные инциденты. 
    – Уже который год люди страдают от нашествия волков, – рассказывает житель села Дая Виктор Леонидович Черенцов, – но реальных мер к их истреблению со стороны властей не предпринимается. В результате человеческого бездействия волки перестали бояться людей. Когда заходит речь о том, что животину зарезал волк, некоторые чиновники сомневаются, пытаются доказать, что урон хозяевам наносят деревенские собаки. С таким утверждением можно было бы согласиться, но волчья «наглость» превзошла все пределы, и их уже видели многие сельчане! Только я потерял двух телят из подворья, причём, не ночью, как это следует ожидать, учитывая, что волк считается ночным хищником, а в полдень – скотину только выпустили на водопой. Нападают почти в селе (телята километра от околицы не успели отойти, там их и нашёл). У родственников волки покалечили трёхгодовалую тёлку, выдрав мясо на лопатке, и повредили вымя, сейчас делаем уколы, чтобы спасти животину. Не досчитались животных односельчане Приезжих, в сёлах Даякон, Малый Тонтой, Селекционная...
    Виктор Леонидович перечисляет односельчан, чьи подворья уже подверглись нападениям хищников, и предполагает, что ситуация может только ухудшаться. Подтверждение тому – обращение в районную администрацию. 
    
Финансы – главная проблема 

    В районной администрации ситуацию комментируют так: «Проблема, действительно, стоит очень остро. Во время рабочей поездки в Шелопугинский район министра сельского хозяйства, ему задали вопрос о том, будет ли выплачиваться вознаграждение охотникам за убитого волка, на что последовал ожидаемый ответ: «Денег нет!»
    Этим всё сказано. Выплаты вознаграждений частично за 2014 год и полностью за 2015, 2016 год заморожены. Если раньше охотники стремились добыть волка, чтобы внести в семейный бюджет семь тысяч рублей, то сейчас хищников убивают по случаю, если повезёт, специально на него никто охотиться не станет. Слишком затратное это дело – зверь очень умный и хитрый, на ружьё его взять очень сложно. Если в 2012, 2013, 2014 годах охотники стабильно добывали до 15 штук волков, то сейчас картина удручающая: промысловики, зная, что оплаты не будет к охотоведам и не обращаются. И это притом, что каждый охотник получает на сезон разрешение на отстрел волка без ограничения численности. 
    С волками надо бороться и своими силами. Обращаемся к главам сельских поселений с предложением создать бригады из числа охотников-любителей для отстрела волков. Рассылали по поселениям инструкции по строительству пирамид и подробным описанием приёмов, какие следует использовать при охоте на этих хищников. К сожалению, подобную инициативу никто не поддержал. 
    Мало того, несколько лет назад было официально запрещено травление волка специальными препаратами. До конца непонятно, из каких соображений, ведь это был самый эффективный способ влияния на численность волчьей популяции.
    Конкретно в Шелопугинском районе сдерживает размножение волков слабая кормовая среда, но с учётом ежегодной миграции, они могут доставить серьёзные неприятности владельцам сельскохозяйственных животных. 
    Ещё одна проблема – некорректное поведение охотников на закреплённых за ними территориях. Лесные дороги зашипованы, проезд по ним невозможен. Всё играет в пользу увеличения популяции волка – и неразумное использование охотничьих угодий, и изменения в законодательстве, касающееся травления волков, и, зачастую, позиция самих охотников, допускающих не только установку незаконных препятствий на дорогах, но и рассуждения, мол, моя хата не с краю, глядишь, пройдёт хищник мимо». 
    Увидеть волков сейчас можно и средь бела дня, такие случаи теперь не редкость – поехав за сеном, за дровами или на трассе люди очень часто сталкиваются с хищниками, которые и не думают убегать от людей. Животные не реагируют на транспорт и словно чувствуют безоружного человека. Если не будут предприняты серьёзные меры по травле или отстрелу волков, вполне вероятно, что они станут нападать на человека.
    К сожалению, предпосылки к этому уже есть. Исполняющая главы администрации сельского поселения «Малотонтойское» Галина Пищулина всерьёз озабочена тем, что в селе Большой Тонтой назревает необходимость сопровождать детей в школу от домов, которые находятся на окраине села. По утрам волки были замечены у кромки леса, от которого до ближайших сельских усадеб несколько сот метров.
    Бывало, что и летом видели хищников в окрестностях сёл.
    – У нас в селе почти одни пенсионеры остались, – говорит Виктор Леонидович Черенцов, – заядлых и удачливых охотников нет, зато летом желающих собирать грибы или ягоды хоть отбавляй. Опасным это скоро станет увлечением, если за волков не примутся, как подобает. 
    
Пусть губернатор узнает

    Не хватает энтузиазма на объявление войны волкам и у профессиональных охотников. Бывший председатель общества охотников и рыболовов Юрий Михаилович Пыхалов говорит: 
    – Когда меня назначили председателем Шелопугинского охотобщества, я, что называется, засучив рукава, с энтузиазмом принялся за работу. Продолжалось это недолго – пока я не уразумел, что и представители краевого общества по большому счёту всего лишь торговцы, которые раздают лицензии – разрешения на добычу животных. Добиться финансовой поддержки на заготовку кормов, воспроизведение и охрану животных, организацию качественного учёта в краевом отделении практически невозможно. Посудите сами, что можно сделать на столь огромной территории на сумму в чуть более десяти тысяч рублей? Да ничего! Чтобы отправить охотника на учёт животных, надо машину заправить, выдать деньги на приобретение продуктов питания, заплатить за работу. Только тогда можно спросить с мужика результат! 
    Потому, нет ничего удивительного в том, как подсчитывается «лесное население», получается всё то же пресловутое «пол – потолок», вот вам и цифра. На территории сельского поселения «Тонтойское» волки зарезали жеребёнка, случилось это на глазах хозяина, который возвращался домой из леса на запряжённой в телегу лошади, почти каждый день они «поют» свои песни за околицей села. 
    Сейчас, как никогда, нужно полное взаимодействие всех заинтересованных структур, нужен комплекс реальных мер по уничтожению хищников, ведь уже сейчас, научившись не бояться человека, они наносят значительный ущерб владельцам скота. И страшно подумать, что будет, если бесконтрольно размножающиеся стаи станут кружить вокруг сёл в поисках лёгкой добычи. Необходимо законодательно добиться возвращения использования ядов, поскольку они были и остаются самым эффективным и малозатратным способом борьбы с хищниками.  Следует без смягчения красок довести данную информацию до губернатора Забайкальского края. На мой взгляд, наступили как раз те форс-мажорные обстоятельства, когда выделения средств из бюджета, каким бы скудным он не был, оправданы и необходимы.  

    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования