Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
«Дело – табак»
Если верить статистике, то 30% населения России (больше 40 миллионов человек) являются активными курильщиками. Антитабачная компания, провозглашённая в стране, «на поверхности» выглядит вполне оптимистично: число курильщиков сократится на 25%, население «поздоровеет», а те, кто родился в 2015 году и позже, не будут иметь права на покупку сигарет (с 2033 года).

    Кроме этого, прозвучало предложение лечить людей с табачной зависимостью за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования. Видимо, выдвигая это предложение, деньги фонда решили не считать – лишь бы предложить. А между тем, в фонде ОМС Забайкальского края недостаёт больше 600 миллионов рублей, фонду страны тоже богатеть не с чего: число пенсионеров растёт, а деньги за них и детей перечисляют из бюджета страны. Обобщённый взгляд опрошенных по этому поводу выглядит следующим образом: «Мы не настолько хорошо живём, чтобы лечить людей от табачной зависимости. Желание бросить курить зависит от силы воли, причём тут деньги налогоплательщиков, многие из которых, не имея этой вредной привычки, не могут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС?»
    Если смотреть на решение вопроса с точки зрения финансов, то сразу становится ясно: в стране решили повысить цены на табачные изделия для того, чтобы пополнить бюджет. По подсчётам, ежегодное повышение акцизных сборов на табачные изделия за три года привнесёт в бюджет 243 миллиарда рублей. В 2017 году – 35 млрд. рублей, в 2018 – 82 млрд., в 2019 – 126 млрд. рублей. Табачные изделия за три года подорожают почти на 30% (это в официальном документе, а на деле цифру придётся увеличить в разы). Как это отразится на числе курильщиков? Многие бросят – уверены в минздраве, а мы приводим простой житейский пример: «Моя знакомая курит с шести лет, семья была курящая. Пенсия маленькая, кредиты. Посадила табак и пользуется, какое ей теперь дело до наценки?» Есть мнение, совпадающее с позицией министерства внутренних дел, оно «посерьёзнее» – подняли цены на водку, стали травиться «боярышником», подорожают сигареты – начнут курить всякую гадость.
    Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что если соблюдать уже принятые антитабачные законы, то и запрещать продажу сигарет людям, родившимся после 2015 года, не потребуется. «Салтыков-Щедрин когда-то открыл секрет нашей национальной души и сформулировал его примерно так: «Строгость наших законов с лихвой компенсируется их повсеместным неисполнением», – напомнил депутат.
    Производители табачной продукции тоже считают новые меры Минздрава излишне радикальными и дискриминирующими легальную табачную отрасль РФ. Как заявил РИА «Новости» вице-президент одного из крупнейших производителей сигарет в РФ Сергей Слипченко, внедрение таких мер «не будет способствовать достижению целей, которые ставит перед собой Минздрав, и, напротив, может привести к негативным последствиям – в частности, к дальнейшему ускоренному росту нелегальной торговли».
    В новой концепции минздрава есть меры, защищающие некурящих. Например, предполагается полный запрет на курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трёх метров от них. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Ещё одно не очень затратное предложение – обезличить упаковку, то есть сделать сигаретные пачки абсолютно одинаковыми. Причём, 50% поверхности упаковки должно быть занято информацией о вреде курения. В форуме прочла мнение острослова: «Ни о каком вреде писать не надо, достаточно сообщить, что все доходы от реализации табачных изделий пойдут на содержание депутатского корпуса. Сразу бросят».

    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования