Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
Романс о влюблённых
Петровчанам эта дружная, крепкая семья хорошо известна, как и то, через какие испытания в своё время довелось пройти Володе и Марине Крупенниковым… Но они не перестали быть семьёй, не утратили чувств, которые поселились в их верных сердцах однажды и навсегда. Прожив более 22-х лет вместе, имея 19-летнюю дочь и 10-летнего сына, они по-прежнему влюблены и не стесняются в этом признаваться…

Владимир

    Сразу после окончания местного профессионального училища Владимир Крупенников пришёл работать сварщиком в отдел капитального строительства (ОКС) металлургического завода. В декабре 1991-го по военному призыву попал на службу в далёкий Каунас под Литвой. А в 1992-м девятнадцатилетний сержант в составе 102-го полка 76-й военно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях в зоне грузино-осетинского военного конфликта в городе Цхинвал. Давно это было, а в памяти, как и на фотографиях в альбоме – нелёгкая военная година, боевые товарищи, с которыми молодыми, почти мальчишками, попали в самое горнило локальной войны, но с честью прошли её. Не всем суждено было вернуться домой… Владимиру же посчастливилось. 
    После демобилизации он снова пошёл работать в родной ОКС металлургического завода. Стал активистом местного Союза десантников России и военно-патриотического клуба «Солдаты России». Принял участие в возведении памятника воинам-десантникам в местном парке культуры и отдыха, приходит на встречи в городские школы и родное училище, как воин-десантник – участник боевых действий в Цхинвале, но о войне вспоминать и говорить не любит. Слишком глубокие шрамы оставила она в сердце миролюбивого и любящего жизнь парня.
    
Марина

    Марина Петрова – коренная петровчанка, дочь папы-музыканта и мамы-воспитателя детского сада. В раннем детстве семья Марины переехала в город Байкальск под Иркутском, там девочка окончила школу, но… вернулась туда, куда её тянуло все эти годы, в родной Петровск-Забайкальский. Общительная, начитанная, большая умница, Марина без труда поступила учиться на школьное отделение местного педагогического училища: мечтала стать учителем. Ей было всего 18, когда произошла судьбоносная встреча с единственным и любимым на всю жизнь человеком – её Владимиром.
    
«Вот и свела судьба нас…»

    А случилось это в октябре 1994 года на свадьбе друзей. Волей случая они оказались свидетелями у жениха и невесты. Сначала Марина даже не заметила, как внимательно и выжидающе, ловя каждый взгляд, смотрит на неё симпатичный сероглазый парень. Свадьба пела и плясала. Бесконечно звучало радостное и призывное: «Горько!» Свидетели вслух зачитывали открытки и телеграммы, присланные молодожёнам, поздравляли их. И вдруг дружный призыв гостей: «Сор в вине!» – значит, надо целоваться и свидетелям. Тогда это были просто «дежурные», шуточные поцелуи. Но к концу вечера молодые люди уже влюбились друг в друга глазами. И за короткое время их знакомство переросло в настоящую страсть, когда Владимир, едва вернувшись с заводской смены, а Марина – с занятий в училище, уже спешили друг к другу на свидание. А после, взявшись за руки, влюблённые ходили по вечерним улицам города, слыша, как призывно стучат в груди их горячие сердца! Прошло совсем немного времени, и они поняли, что уже не могут друг без друга ни дня. Чувства захлестнули молодых. Однажды вечером, провожая любимую в отдалённый район города, где она, студентка-второкурсница, жила у родственников, Владимир неожиданно и просто предложил, видя, как девчонка поёживается от ноябрьского жгучего порыва ветра: «А ты выходи за меня замуж!» И, достав из кармана куртки ключ от однокомнатной квартиры в первом микрорайоне, которую Владимир получил, работая сварщиком металлургического завода, запросто отдал его любимой: «Зайди, посмотри!». До этого квартира пустовала, потому что холостяк Владимир жил с родителями. Когда Марина в конце концов однажды насмелилась посмотреть квартиру, дрожащей от волнения рукой в один из дней открыв дверь «однюшки», она увидела уютное, обустроенное жилище, а не холостяцкую «берлогу», с мебелью и всем необходимым, даже посудой. Окончательно сразило девушку то, что на видном месте висел жизнерадостной расцветки новенький домашний халатик её размера и стояли симпатичные – только что из магазина – тапочки, впору на её маленькие стройные ножки. Так решилась их судьба. 
    Молодые подали заявление в городской ЗАГС. Ахнула Ольга Ивановна – мама Марины, ведь дочке-то всего 18! (А жениху – 21!). Однако благословила молодых на долгую счастливую жизнь. 14 января 1995 года весело, шумно и радостно молодая семья Крупенниковых отпраздновала свою свадьбу, на которой было семьдесят гостей. С тех пор день рождения семьи у них считается праздничным, так же, как именины родителей и детей. 
    Первый год, рассказала Марина, был настоящим конфетно-букетным! Влюблённые друг в друга, они почти не расставались, много путешествовали, выезжали на природу с друзьями на машине или мотоцикле, не раз бывали на озере Байкал, где прошло детство и юность Марины. Володя оказался заботливым, внимательным, любящим мужем и настоящим джентльменом. Сколько цветов, подарков и милых сюрпризов преподнёс своей любимой, которая старалась соответствовать своему новому статусу – жены. Они были по-настоящему счастливы. И ни разу не пожалели о своём выборе. Марина успешно окончила педагогическое училище и работала учителем в одной из школ города.
    
В беде и в радости

    Спустя три года в молодой семье появилась дочь Настя. Этим именем девочку назвал счастливый отец. У доченьки было прекрасное кукольное личико: «Губки бантиком, бровки домиком», – и счастью, казалось, не будет конца, но у малышки оказалось слабое здоровье. Другая семья, быть может, распалась бы, но союз Володи и Марины ниспосланные испытания сделали ещё крепче. На борьбу за выздоровление потребовались годы, немало сил, терпения и времени, с трудом Настенька пошла в детский сад, после – в школу. Марине пришлось проститься с любимой профессией, и не один первый сентябрьский день она встречала со слезами на глазах. Но здоровье дочери было важнее всего. А мама в ту пору нужнее всех. Дочь подрастала, спустя время, семья Крупенниковых перебралась в большую уютную трёхкомнатную квартиру. Когда в 1999 году «рухнул» металлургический завод, Владимир ушёл работать на железную дорогу, и вот уже восемнадцать лет он – монтёр пути. 
    Марина тоже нашла своё дело. Стала парикмахером студии красоты «Карина», за что безмерно благодарна её руководителю Наталье Колобовой. Когда Насте исполнилось десять лет, у Крупенниковых родился сын Мишутка. Сынишку назвала мама, выбрав в календаре именинников понравившееся ей, редкое по нынешним временам, имя.
    На деньги материнского капитала Крупенниковы купили в частном секторе, на улице детства Владимира, добротный дом с большой усадьбой, двумя теплицами, хозяйственными постройками, гаражом и баней. Здесь они держат своих курочек-несушек, цыплят, петуха, собак, кошечку, не забывая зимой ежедневно протапливать дом, чтобы не заморозить заготовки и овощи, выращенные за лето на фазенде. Марина – заядлая цветочница. Выращивает по триста корней рассады цветов, обожает жизнерадостную петунию. Излишки недорого продаёт желающим. 
    На досуге и под настроение Марина вяжет вещи для семьи. А Владимир с подрастающим сынишкой, взяв в руки сварочный аппарат или заведя циркулярную пилу, занимаются благоустройством участка или каким-нибудь строительством. В благоустроенной квартире тоже чувствуется рука умелого хозяина. Владимир, жалея жену и стараясь облегчить жизнь своей хозяюшки, дарит полезные подарки – мультиварку, электрическую мясорубку, тостер. Хотя, как рассказала Настя, на дни рождения, годовщины свадеб и 8 Марта папа дарит маме изысканные ювелирные украшения и обязательно букет любимых хризантем. 
    Если захочется порыбачить или искупаться в реке, Крупенниковы, выгнав из гаража автомобиль, отправляются на природу, к берегу реки Хилок. Благо, в арсенале Владимира есть и многоместная палатка, и телескопическая удочка (тоже подарки любимой жены).  Новый год всегда встречают семьёй. У Крупенниковых, конечно же, есть друзья, коллеги, приятели, родственники, с которыми они с удовольствием общаются, приглашают к себе и сами ходят в гости, но семья – святое.
    
Раз и навсегда

    Ярким событием два года назад стало чествование в местном отделе ЗАГС семьи Крупенниковых в день 20-летия совместной жизни! И я там была. Не менее важным и трогательным стал выпускной вечер умницы и красавицы доченьки в июне прошлого года. Всей семьёй пришли Крупенниковы на площадь Ленина, чтобы поздравить свою девочку. А папа был растроган до слёз. В нашей беседе Настя призналась: «Папа – наше всё! Горжусь своим отцом!», – нисколько не умалив своего нежного отношения к маме – хорошей хозяйке, заботливой, беспокойной и бесконечно доброй.
    Сегодня Настя – студентка Восточно-Сибирского государственного института культуры, она – будущий библиотекарь. В школьные годы мечтала стать и юристом, и архивистом, но, в конце концов решила, что библиотека ближе ей по духу, так как она любит читать, как мама, пишет стихи, красивые сочинения, хорошо разбирается в литературе. Настя – строгая и любящая сестра своему младшему брату, с ним они – не разлей вода! Третьеклассник Миша талантлив – рано начал читать, хорошо лепит, красиво рисует…
    Не за горами серебряная свадьба супругов, которые сквозь годы и испытания пронесли свою любовь, и сегодня нежно и трепетно относятся друг к другу. 
    Пока мама и папа на работе, дети готовят им подарки: «Валентинки» – сердечки с милыми стихами-признаниями они подарят им утром 14 февраля. Володя же, смущаясь, как в молодости, подойдёт в этот день к жене, пряча за спиной букет цветов и подарок, нежно обнимет и шепнёт ей одной на ушко: «Поздравляю, любимая!»

    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото автора и из альбома семьи Крупенниковых
3d
Яндекс цитирования