Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
«Серые схемы» на ветхом жилье

Прокуратура Забайкальского края подтвердила выявленные ОНФ факты нарушений в сфере госзакупок

По просьбе активистов ОНФ краевая прокуратура дала правовую оценку законности использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенных на выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Правоохранительными органами установлен факт хищения средств в особо крупном размере генеральным подрядчиком по государственным контрактам в пяти муниципальных образованиях.
По данным участников региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», дома для переселенцев из ветхого жилья в сёлах Шишкино, Маккавеево и посёлке Карымское должны были быть сданы до ноября 2016 г. В феврале 2016 г. ГКУ «Служба единого заказчика» и ООО «Дорожная строительная компания Забайкальская» заключили государственный контракт. Регион объявил тендер на покупку недвижимого имущества, при этом здания для граждан по программе переселения из аварийного жилого фонда должны были быть созданы в будущем.
    В октябре заказчиком контракт был расторгнут в одностороннем порядке из-за многократных невыполнений его условий подрядчиком, при этом заказчик, согласно платёжным документам, подтверждающим исполнение контракта, к тому моменту уже успел перевести на счёт подрядчика более 22 млн руб.
    При проверке законности использования финансовых средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программы по переселению граждан из ветхого жилья прокуратурой региона установлены факты хищения в особо крупном размере. «Генеральный подрядчик с корыстной целью представил заказчику банковские гарантии коммерческого банка, не включённого в перечень банков, установленных требованиям для принятия банковских гарантий. В дальнейшем полученными в качестве задатка денежными средствами распорядился по своему усмотрению», – говорится в ответе прокуратуры.
    «Общественники держат на контроле исполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чтобы детально разобраться в ситуации, мы лично побывали на этих недостроенных объектах и считаем, что исполнителям нужно более требовательно подходить к реализации такой социально важной программы. К примеру, у экспертов ОНФ остался вопрос, почему банк-гарант не был досконально проверен заказчиком. Мы также уверены, что целесообразнее строить или покупать готовое жильё, чем приобретать объекты, которых ещё нет. Уходя в такие «серые» схемы, у заказчика нет возможности контролировать строительство должным образом. Также такие торги ограничивают конкуренцию и делают полностью непрозрачным ценообразование», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин.
    Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для принятия процессуального решения.

    Пресс-служба Общероссийского народного фронта
3d
Яндекс цитирования