Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
Верность фронтовому братству
С участником Великой Отечественной войны забайкальцем Кузьмой Михайловичем Власовым меня связывала многолетняя дружба. О подвигах своих однополчан он частенько рассказывал на страницах газеты «На боевом посту». А вот о себе всегда умалчивал. Между тем Кузьма Михайлович награждён тремя боевыми орденами, медалями, несколько раз был ранен в боях, прошёл фронтовыми дорогами путь от солдата до офицера, парторга стрелкового батальона.

В 41-м под Тихвином

    Октябрьским днём 41-го года 65-я стрелковая дивизия покидала один из гарнизонов на «Маньчжурке». Бойцы и командиры уезжали на фронт в приподнятом настроении. В вагонах шли оживлённые разговоры. Позади уже остались Чита, Улан-Удэ, Иркутск. Эшелон мчался на запад.
    Накануне 7 ноября 1941 года эшелоны забайкальской дивизии разгрузились в городе Куйбышеве (ныне Самара). Бойцы недоумевали: торопились под Москву, а прибыли на Волгу. 8 ноября 1941 года части дивизии выстроились на одном из стадионов Куйбышева. Перед воинами-забайкальцами выступили К.Е. Ворошилов, М.И. Калинин, комдив полковник П. Кошевой (к концу войны он командовал стрелковым корпусом, стал дважды Героем Советского Союза). Здесь Власов и его боевые товарищи поклялись, не щадя своей крови и самой жизни бить фашистских захватчиков. На другой день дивизия уезжала на фронт...
    «13 ноября, – вспоминал Кузьма Михайлович, – наш 127-й артполк прибыл на станцию Большой Двор, что под Тихвином, где в жестоких боях и получил боевое крещение. Мы были полны решимости не только остановить врага, но и выбить его из Тихвина...»
    Воины-забайкальцы обрушили на головы фашистов всю мощь огня и 9 декабря 1941 года освободили Тихвин. Здесь, как и в боях под Москвой, был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск.
    Фронтовик рассказывал:
    «Когда мы вошли в этот старинный русский город, то в глаза бросилась такая картина: все городские площади были заняты могилами немецких солдат, нашедших здесь свой бесславный конец...»
    В одной из жестоких схваток отличился младший политрук противотанкового дивизиона Иван Владимирович Широченко. В разгар атаки тяжело ранило командира батареи. Широченко возглавил артиллеристов. Требовалось сменить позиции. К трактору прицепили пушку, доставили её на выгодную позицию и в течение нескольких минут меткими выстрелами уничтожили до десяти огневых точек противника. За этот подвиг младший политрук Иван Широченко был награждён орденом Красного Знамени.
    Таких бойцов и командиров в забайкальской дивизии, защищавшей Ленинград, было много.
    Под Тихвином погиб командир 127-го артполка полковник Сергей Яковлевич Ходов, посмертно награждённый орденом Ленина. Артиллеристы поклялись отомстить фашистам за смерть любимого командира и сдержали своё слово. Вскоре 65-я стрелковая дивизия и артиллерийский полк, в котором служил Власов, были удостоены орденов Красного Знамени. По этому случаю М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов прислали в дивизию телеграмму: «…От души поздравляем славных бойцов и командиров по случаю награждения дивизии орденом Красного Знамени. Обещание, данное Вами 8 ноября на общем сборе дивизии в г. Куйбышеве – храбро сражаться с врагом, беспощадно уничтожать фашистских захватчиков, очевидно, личный состав выполняет с честью...».
    Эта телеграмма воодушевила забайкальцев на новые подвиги. Дивизия отбросила фашистов за Волхов, захватила важный плацдарм в районе станции Тигода.
    В боях при освобождении Тихвина вместе с Власовым отличились многие его земляки. Это Григорий Яковлевич Цыганков, Василий Николаевич Леонтьев, Владимир Александрович Смородинков и Михаил Яковлевич Рябков из Дарасуна, Филипп Васильевич Крюков, Павел Григорьевич Шевяков, Афанасий Андреевич Верхотуров из Петровск-Забайкальского, Варфаломей Алексеевич Бянкин из Усуглей, Пётр Афанасьевич Шишкин из Читы и многие другие.
    В сорок втором Кузьма Михайлович стал коммунистом. В партию его принимали на передовой, когда фашисты сжимали кольцо блокады под Ленинградом. Летом 1943 года однополчане избрали старшину Власова парторгом роты. И не ошиблись.
    
Уходя в бой, думали о сокровенном

    Пять раз за войну коммунист Власов выбывал из строя по ранению. Отстал от родной дивизии. Подлечившись в госпитале, воевал в составе другой части.
    В феврале 1945 года 285-я стрелковая дивизия, парторгом одного из батальонов которой стал лейтенант К. Власов, вела упорные бои на территории Германии в районе г. Нейссе. Здесь батальон понёс большие потери. Погибли два командира рот, третий получил тяжёлое ранение. Парторг Власов предложил комбату дерзкий план захвата села. Получив «добро», сам возглавил боевую группу. Две «тридцатьчетвёрки» с десантом на борту обошли селение и неожиданно ударили по врагу с тыла. Парторг в этом бою получил ранение, но задание выполнил, за что лейтенант Власов был представлен к боевому ордену, третьему по счёту.
    Немало таких боевых эпизодов во фронтовой биографии нашего земляка. Увлекая за собой бойцов, он первым поднимался в атаки, бесстрашно врывался в траншеи врага, сходился врукопашную. Это о них – парторгах переднего края проникновенно напишет потом Маршал Георгий Константинович Жуков: «Эти люди несли в себе какую-то особую, непоколебимую уверенность в нашей победе. «Выстоим!» – говорили они. И я чувствовал, что это не просто слова, это образ мышления, это подлинный советский патриотизм».
    На фронте Кузьма Михайлович вёл альбом-блокнот. В небольшой тетради парторга много записей о пережитом, о самом сокровенном. На первой страничке обращение к однополчанам:
    «25.05.43 г. Товарищ, прочитай эти строки и обязательно напиши несколько слов в тетрадь, запечатлей на долгую и добрую память нашу совместную борьбу против фашизма, укажи свой домашний адрес...».
    Первым сделал запись в тетради Власова старший лейтенант Фатыхов. Вот она: «Мы гордо шли бить фашистскую гадину, чтобы защитить своих родных братьев, сестёр и освободить свою страну... Таджик. ССР, г. Hay, ул. Фрунзе, 5, Фатыхов А.Т.»
    Десятки подобных записей, стихотворений, фотографии оставили в тетради парторга другие его однополчане. Скупые, торопливые, но идущие от солдатского сердца строки ложились на страницы и перед боями и после них. Вчитаемся в некоторые из них:
    «Боевому однополчанину Власову от товарища по оружию Шахтерова Михаила.
    Там, где мы стояли, врагу дороги не было. Т.АССР, В-Успоондин р-н, д. Куралово, Шахтеровой Марии».
    «Пройдут многие годы, мы повстречаемся с тобой в широких, как океан, зелёных садах и вспомним, как дрались с фашизмом за милую Родину-мать. Писал Тузов Павел Гаврилович, Казахстан, г. Петропавловск, Крупской,75».
    «Дружище великой войны, помни, что этот оригинал «фото» вам будет говорить, как вместе служили в летние дни 1943 года. Вам будут вспоминаться Старо-Новоладожские каналы... Друг по службе сержант Н.В. Подщипков».
    Оптимизмом, верой в правоту своего дела, в победу над фашистской Германией проникнуты все записи в тетради Кузьмы Михайловича, в том числе и его личные.
    В 1943 году в перерывах между боями на Синявинских высотах под Ленинградом он записал: «Кончатся грозные годы Великой Отечественной войны, и какая будет радость, когда наступит мирная жизнь...
    Я должен со своими земляками и родственниками организовать установку памятников в родном селе в честь погибших однополчан от рук белогвардейцев в 1920 году, а также воинам-землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной.
    После войны я должен побывать в местах, где ведём сейчас бои, и посмотреть, как восстанут из руин и пепла города и сёла, поклониться братским могилам однополчан, навестить родных погибших друзей. 8.10.43.»
    Он выполнил свои обещания. В родном селе Верхний Ульхун Кыринского района установлены памятники красным партизанам, среди которых был отец Кузьмы Михайловича, первый председатель Верхне-Ульхунского сельского совета Михаил Тихонович Власов и односельчанам, сложившим головы на фронтах Великой Отечественной. Последний некоторое время стоял безымянным. Кузьма Михайлович поехал в родное село, побывал буквально в каждом доме и точно установил имена всех погибших земляков. Их оказалось 87.
    С братских могил однополчан из под Тихвина, с острова Пириссар, что на Чудском озере, с Пискаревского кладбища и Мамаева кургана привёз ветеран односельчанам священную землю.
    
Память об однополчанах не давала ему покоя

    Случилось так, что имени командира 127-го артполка полковника С.Я. Ходова, похороненного в братской могиле в деревне Михайловские Концы, не оказалось в списке погибших. Лишь после войны по настоянию Кузьмы Михайловича имя Сергея Яковлевича Ходова было внесено в списки.
    Разыскал ветеран и семью командира полка. По просьбе Власова исполком Бокситогорского горсовета присвоил имя героя пионерской дружине школы.
    Много сделал он для создания музея боевой и трудовой славы при ГПТУ № 12 г. Петровск-Забайкальского. Письма бойцов с фронта, вырезки из солдатских газет времён войны, листовки, рассказывающие о подвигах земляков-забайкальцев, их фотографии, другие ценные документы, ставшие экспонатами музея – результат многолетних кропотливых поисков Власова. Среди этих реликвий письма капитана Шурыгина, адресованные матери Фёкле Калиновне, жене, сёстрам, в каждой строке которых звучит беззаветная преданность Родине. Наш земляк, кавалер семи боевых орденов и многих медалей, петровчанин капитан Шурыгин погиб под Берлином всего за несколько дней до победы. Незадолго до этого он писал матери:
    «Мама, родная, я и все мои боевые товарищи верим в близкий день победы. Огромным счастьем для нас будет снова вернуться в родные города и сёла, к мирному труду. Это сознание укрепляет у нас решимость биться с врагом, не щадя своей жизни, во имя полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии».
    А вот скудные записи о боевых делах бойцов миномётного расчёта, в состав которого входили забайкальцы: сержант П. Гладких, младший сержант А. Мясников, рядовые М. Катушкин, Ф. Гладких и А.Цибик-Доржиев.
    «24.11 42 г. Уничтожено двенадцать гитлеровцев». «28.11.42 г. Разбит блиндаж противника и уничтожено семь гитлеровцев». «10.01.43 г. Подавлен станковый пулемёт врага». «11.01.43 г. Подавлен ещё один станковый пулемёт». «17.01.43 г. Уничтожен миномёт с прислугой, до двух отделений пехоты противника...».
    Их много, записей, подобных этим. Записей личной мести сержанта Петра Гладких и его боевых товарищей. За каждой из них – героические дела защитников Сталинграда, среди которых было немало забайкальцев.
    Несколько раз Кузьма Михайлович побывал в местах былых сражений 65-й стрелковой (102-й гвардейской) дивизии, посетил могилы однополчан, разыскал семьи многих из тех, кто, уходя в бой, оставил в его альбоме свои записи, фотографии, адреса. Нельзя без волнения читать письма от жён, сыновей, дочерей его погибших боевых товарищей.
    Вот строки из письма Подщипковых из Волгоградской области: «Уважаемый Кузьма Михайлович, спасибо вам за то, что вы храните память о своих фронтовых друзьях и обеспокоены тем, как они погребены. Получили от вас фотокарточку сына и не знаем, чем отблагодарить за вашу заботу. Просим вас: приезжайте, пожалуйста, в гости. Билеты от Москвы и обратно мы вам оплатим. Только приезжайте...».
    Письма, подобные этому, Кузьме Михайловичу Власову приходили из разных уголков Советского Союза.
    Благодаря таким людям, как коммунист Кузьма Михайлович, пожелтевшие, потёртые, но очень дорогие всем нам документы той суровой фронтовой поры рождают и теперь в наших сердцах высокую гордость за дела наших дедов и отцов. «Сохранить их, – говорил ветеран, – наш священный долг. На них будут воспитываться всё новые и новые поколения воинов-забайкальцев. В этом дань нашего глубокого уважения к героям Великой Отечественной.

    Николай Бубнов, ветеран военной журналистики, подполковник в отставке
3d
Яндекс цитирования