Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    «Онон: связь времён и народов»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Акцент недели
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Профсоюзы Забайкалья: «Призываем депутатов не губить веру в будущее!»
СРОЧНО В НОМЕР
    Воют волки за околицей села
АКТУАЛЬНО
    «Дело – табак»
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Романс о влюблённых
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Забайкальская доктор Лиза
    Время чая
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    «Позаботились!»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Подготовка к пожароопасному. Начало
НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    «Серые схемы» на ветхом жилье
1941-1945
    Верность фронтовому братству
ТелеМАНИЯ
    КиноWWW: ликбез и не только. Часть 2
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
    Через «орочонский» бдительный прищур
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Не житьё, а масленица!
Выпуск № 6 от 14.02.2017 г.
Время чая
Иван-чай или, как его ещё называют, кипрей, известен, пожалуй, любому забайкальцу. Редко кто может не узнать это высокое, красивое с лилово-красными цветками растение. Чай из кипрея на Руси готовят, примерно, с 13 века, когда заросли этого растения обнаружили недалеко от Санкт-Петербурга, близ деревни Копорье. Отсюда и пошло его название: «Копорский чай».

По совету товарища

    Забайкальцам копорский чай, конечно, тоже известен, в деревнях и сёлах его заготавливают до сих пор, в основном, конечно, для себя. Сейчас же возможность попробовать настоящий деревенский чай из кипрея появилась и у горожан – год назад в Забайкалье стартовал проект «Greenton». Главное правило команды «Greenton» – производство экологически чистых продуктов. Непосредственно сейчас ребята занимаются сбором и производством. Идея развить производство чая из забайкальских трав в промышленных масштабах возникла после дружеской встречи:
    – Друг постоянно заваривает разные настойки, отвары, и вот он меня однажды угостил таким чаем. Я очень удивился, когда узнал, что чай этот собран на наших, забайкальских полях. После этого и возникла мысль заготавливать чай в производственных объёмах, – вспоминает Денис Фурик, руководитель проекта «Greenton».
    «Собирать иван-чай лучше всего в июле, когда у иван-чая «самый цвет», – говорит Денис, – и, обязательно, нужно сдать на пробу в лабораторию, и если показатель нормальный, только после этого можно начинать сбор».
    – Растения ни в коем случае нельзя собирать возле дорог, да и в земле могут быть разные вредные вещества. Был случай: собрали сбор, отвезли в лабораторию, а там мышьяк в пять раз норму превышал. Казалось, откуда ему там быть – поле находится далеко от города, трасс нет, но, вот... Здесь нужен строгий контроль, за которым мы следим в первую очередь, и поэтому не принимаем иван-чай у населения. Ведь неизвестно, где они его собрали, – рассказывает Денис.
    Но если вам очень хочется, то когда начнётся сезон можно будет поучаствовать в сборе сырья. Подробную информацию о различных акциях и многом другом в скором времени возможно будет получить на сайте Greentoncompani.ru
    Изготавливается забайкальский иван-чай по нехитрой, на первый взгляд, технологии: собирается лист, который затем слегка «подвяливается», чтобы он стал податливым. После этого специальными станками, которые называются «роллеры» лист скручивается. Самое главное здесь – сломать структуру листа. После этого лист выделяет сок, как любое растение. Затем всё это помещается в специальные ёмкости и начинается процесс ферментации, за которым тщательно следит технолог. Именно от этого зависит, зелёный чай будет или чёрный. Разная степень ферментации, степень зажарки разная и чай, соответственно, разный. В этом году планируется запустить ещё и производство гранулированного иван-чая.
    
На вкус и цвет

    Работают ребята на передвижных разработанных их же компанией мобильных цехах. В прошлом году компания «Greenton» выиграла грант на развитие предпринимательства, 500 тысяч рублей, который они планируют потратить на усовершенствование своего производства. В прошлом году, рассказывает Денис, они работали в тестовом режиме, отрабатывали технологию, набирались опыта. Опыта, кстати, набираются совместно со своими коллегами из других регионов России, которые тоже уже занимаются производством иван-чая.
    – Ареал обитания иван-чая в забайкальском крае огромный, но всё- таки он может и не расти каждый год на одном и том же месте в нужном для производства количестве. Поэтому наши цеха очень удобны в этом плане, их можно просто взять и перевезти. Конечно, это не так просто, нужна специальная техника для перевозки, но это лучше, чем, если бы у нас цех стоял на фундаменте. Можно сказать, это наше ноу-хау, то, что мы используем именно мобильные цеха. Да и потом, если везти сырьё из дальних районов до цеха, то лист начинает запревать, пока его везёшь, становится непригодным для производства – объясняет руководитель.
    Сейчас, пока не начался сезон сбора растений, ребята разрабатывают упаковку, этикетку, проводят дегустации забайкальского чая в кафе и ресторанах, чтобы выяснить, какой вкус ближе забайкальцам:
    – Пробуем делать купажи, то есть смесь разных трав и ягод. Чабрец очень хорошо идёт, ягоды шиповника, смородины. Курильский чай, который у нас в крае растёт, тоже идёт как добавка в чай. У него тоже много полезных свойств. Но что касается иван-чая, то у него нет никаких противопоказаний. На Руси он заготавливался в очень больших объёмах, было время, когда его даже в Европу поставляли. Так что, всё новое, это хорошо забытое старое. Чай это продукт, который не терпит спешки, бывает, что он «не слушается», если можно так сказать. Поэтому здесь нужен человек, который подходит с душой к этому делу, которому это интересно, иначе чай может не получиться. Ну и, конечно же, нельзя не отметить, что наше производство работает с использованием дров, поэтому чай ещё и заряжён энергией огня, – улыбается Денис.
    Заваривать иван-чай можно как и всем привычный китайский, желательно, конечно, использовать пресс-френч, но можно и в обычном чайнике. Сейчас у ребят разработано 14 партий чая, различаются они степенью ферментации, сбором, различными добавками. В чёрный чай можно добавлять молоко или сахар, в общем, всё, что добавляют в обычный чай. Кстати, дома у Дениса вся семья пьёт именно иван-чай, и возвращаться к обычному – не собираются.

    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования