Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ко Дню Победы готовьсь!..
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Лёд надежды нашей
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Лучшие из лучших
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Забайкалье, ты супер!
НАШИ ЛЮДИ
    Ровесник революции, Герой и легенда
1941-1945
    Они сражались за Родину
ТелеМАНИЯ
    Весна, Любовь, Кино или Некоторые в джазе любят погорячее
СИТУАЦИЯ
    Должны или обязаны?
    Найти золотое ядро
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «И хорошо, и вольно дышится... И даль светла и далека...»
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Село – Оловянная, сердца – золотые
МЫСЛИ ВСЛУХ
    А детей учим верить в лучшее
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Вести из поселений
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
Выпуск № 10 от 14.03.2017 г.
Лёд надежды нашей
Не то чтобы олимпийские чемпионы и чемпионы мира были постоянными гостями в Забайкалье, но всё-таки именитые спортсмены посещают наш край довольно часто. В январе Чите побывал Юрий Прилуков, 6-кратный чемпион мира по плаванию, а в феврале приехала наша землячка, Людмила Титова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и заслуженный мастер спорта СССР. Приехала не просто так – в этом году в Чите прошли уже 40-е Всероссийские соревнования на призы Людмилы Евгеньевны.
«Спорт – это политика»

    – В этом году нам помогает провести 40-е Всероссийские соревнования на мои призы Российский союз спортсменов, где я являюсь вице-президентом, и благотворительный Фонд Елены Геннадьевны Тимченко. Я думаю, очень здорово, что мы начали развивать именно этот спорт. Чем отличаются эти соревнования от других? Они становятся международными. В этом году приехали три команды из Харбина, Маньчжурии и Хулун-Буира. Хочется сказать, что такие соревнования для Сибири и Дальнего Востока единственные для этой возрастной категории детей. Очень мало у нас сейчас соревнований проходит. Вы сами знаете, тяжело и финансово это организовать и со спортивными базами проблемы, но я рада, что всё-таки эти старты проводятся. 
    – Конечно, мы очень ждём, что нам в Чите сделают искусственную дорожку! Сколько было проведено работы, сколько дано обещаний… Это нужно делать – это ведь для детей. Есть ведь недорогие проекты, хотя бы просто дорожку сделать, а искусственный лёд можно поддерживать.  Когда появляются условия, появляются и победы. Вы знаете, мы проводим соревнования уже много лет, и некоторые дети выросли на моих глазах – от первых шагов на льду и до сборной страны. 
    – Я понимаю, это очень дорого, и сейчас очень много других проблем в Забайкалье. Но знаете, в своё время, государство ГДР стало более значимым, более весомым именно благодаря спорту. Я считаю, что именно спорт поднял ГДР в своё время, на такой высокий уровень. Мы говорим – спорт это не политика. Спорт – это политика. 
    
О важности краевых соревнований

    – Каждый ведь по-разному приходит в спорт, для одного это цель и мечта. Для меня это было увлечение, которое со временем переросло в  профессионализм. Мои первые соревнования были на первенство области. И когда я их пробежала, я тогда не думала, буду ли я кем-то. Потом я выступила на чемпионате страны и тоже не думала, что я буду олимпийской чемпионкой, и не стремилась, казалось бы, к этому. Меня включили в сборную, может быть, случайно, и, может быть, случайно из пяти человек туда попала я и Татьяна Шелехова, которую тогда тоже взяли в сборную. Понимаете? Но потом, когда оказываешься в этой обстановке, когда ты видишь, что рядом тренируются звёзды, недосягаемые для меня в то время, а они всё могут, а ты ещё и на некоторых стартах у них можешь выигрывать… 
    – Я помню, когда в Свердловске на Спартакиаде выиграла у Валентины Сергеевной Стениной, трёхкратной чемпионки мира! А я ещё никто, 19-летняя девчонка, ещё не знала, что такое трёхразовые тренировки, и я у неё выиграла, и мне… стыдно было. У меня есть фотография, я там стою и отворачиваюсь от неё, мне неудобно было – как же я выиграла у неё? А потом появляется азарт, какая-то стихия внутренняя, когда хочется побеждать. И я всегда привожу пример, в одной школе, когда дети брали у нас автографы, один мальчик подошёл и говорит: «Давайте я вам дам автограф». Понимаете? Поэтому у каждого свой путь, кто-то, как этот мальчик, к цели стать олимпийским чемпионом с детства идёт. 
    
О своей книге

    – В прошлом году было переиздание моей книги «От «Ржавого конька» до «Летучего Голландца». Занимались этим наши, читинские конькобежцы-любители, мои ветераны. В 1974 году было выпущено всего 3000 экземпляров, это была первая серия «Твой первый старт».
    Когда меня попросили написать книжку, я растерялась, я не умею писать, я пишу только сочинения. А журналист Анатолий Юсин меня спрашивает: «С эпиграфами?» «С эпиграфами», – отвечаю. «Ну, тогда каждую неделю, пока в декретном отпуске, будешь приносить мне сочинение о своих первых шагах в спорте, да и вообще, о чём хочешь написать». И я ему каждую неделю приносила записи. И вот эта книга была переиздана, я очень благодарна читинцам, что они это сделали, и в прошлом году на соревнованиях, я раздала эти книжки детям, чтобы они тоже знали и читали.
    
О «золотом» веке и патриотизме

    – Лидия Скобликова бегала тогда ещё… Помню, у меня была первая Олимпиада, у неё – последняя. Гришин Евгений Романович бегал, Виктор Косичкин… Было на кого равняться. Это был «золотой фонд» коньков, и не бегать рядом с ними просто нельзя было. А сейчас то «золотое» время закончилось, и это касается не только конькобежного спорта. 
    Когда Гришина спрашивали, что он запомнил больше всего на Олимпийских играх, он ответил: «Советский флаг в голубом небе Америки». Тогда было так. Люди не думали, что им за это будет, какая премия. А сейчас все всё знают и говорят: «Ну, да ладно – второе место. За второе место тоже «Лексус» дадут». Понимаете? Очень потребительское отношение стало. Я не скажу, что нет патриотизма. Патриотизм всё равно есть, всё равно сражаются, посмотрите, в каких условиях мы сейчас бегаем. Это ведь всё на спортсменах и тренерах лежит. Но время другое немножко. Если раньше в коньках мы были действительно лидерами, то сейчас мы не можем угнаться за голландцами. Сколько лет они уже впереди? 
    
О потере профессионалов

    – У нас сейчас нет школы, нет технологии и нет методики, которая была. Она просто ушла. Приглашаем иностранных тренеров и спортсменов (не только в конькобежном, в любом виде спорта). Но они ведь никогда не будут за тебя болеть, они никогда не будут растить в нашей стране чемпионов! Они будут работать на себя и только. А мы потеряли очень многих тренеров. В 90-е годы многие тренеры ушли в коммерцию: им нужно было кормить семью. Ушла целая плеяда хороших тренеров. 
    Читинцы держатся на оставшихся энтузиастах-конькобежцах. Они, может быть, давно бы уже и бросили всё, потому что когда приходишь, а у тебя льда нет или на массовое не пускают на СибВО... Ведь это же проблема, город имеет такой замечательный каток. Я выросла там и знаю, что там было два ледовых поля. Можно было и сейчас построить каток для тренировок, там, между прочим, 600 метров высота, ни много ни мало. Для детей, для города это сказочное место! А мы не можем с военными договориться – им невыгодно, нам непонятно. Это там, на «верхах», что-то не так работает, что мы не можем никак повернуться к тому, что нужно. Конечно, кроме спорта проблем у всех выше крыши, я понимаю, но извините, у нас растут дети, а кем они потом будут? 
    
Об уходе из большого спорта

    – Каждый уходит из спорта по-разному. Особенно, если у человека кроме спорта есть ещё интересы и увлечения. Я, например, ушла безболезненно, потому что у меня уже росло два сына. Да и потом – 15 лет в сборной страны, три Олимпиады… Психологически устаёшь и уже думаешь: «Ну, зачем?» И я совершено безболезненно оставила спорт. Тем более, что я ушла работать на телевидение на семь лет, потом уехала на четыре года на Кубу и для меня это был такой кайф, оттого, что дома, и не нужно никуда ехать. 
    – Сейчас я, конечно, не катаюсь уже. Лет десять назад мы с ветеранами ходили кататься в ледовый дворец «Крылатское» в Москве. Вспомнить коньки, почувствовать себя на льду. Это было, конечно, здорово и хорошо, но в силу возраста, на коньках я сейчас не стою. Всему своё время.


Как откатали
В соревнованиях участвовали 180 сильнейших спортсменов из Ангарска, Хабаровска, Кемерово, Читы, Иркутска, Биробиджана, Шелехова, а также юные спортсмены из Китая, в восьми возрастных категориях на дистанциях 100, 300, 500 метров и 1, 1,5, 3 километра.
    В общекомандном зачёте победителем стала команда Читы. Второе место заняла команда из Хабаровска, а третье – из Ангарска.
    По сумме четырёх дистанций среди девушек детского возраста первой стала Мария Вечеренко (Хабаровск), второй – София Татуревич (Иркутск), а третьей – Диана Дегтярёва (Хабаровск). Среди юношей детского возраста золото завоевал Ли Минхао (КНР), серебряным призёром стал – Михаил Плохих (Чита), а бронзовым – Игорь Геберт (Чита).
    Среди девушек младшего возраста также по сумме четырёх дистанций первой стала Чжан Цзясинь (КНР), второй – Сунь Нин (КНР), третьей – Светлана Калашникова (Чита). Среди юношей младшего возраста первое место занял Ван Сюй (КНР), второе – Денис Балашов (Хабаровск), третье – Никита Виприцкий (Хабаровск). 
    В многоборье среди девушек младшего возраста победителем стала Людмила Кузьменко (Чита), второй – Ксения Орлова (Ангарск), третьей – Юлия Кузьменко (Чита). Среди юношей среднего возраста первое место завоевал Сунь Цзячжао (КНР), второе – Максим Васильев (Чита), третье – Семён Кононов (Хабаровск).
    В спринтерском многоборье среди девушек среднего возраста по сумме четырёх дистанций победителем стала Анастасия Эстенко (Ангарск), второй – Екатерина Злобина (Чита), третьей – Варвара Тырышкина (Кемерово). Среди юношей среднего возраста золото у Даниила Камышникова (Кемерово), серебро у Егора Скрипника (Хабаровск), бронза у Алексея Козлова (Ангарск).
    В спринтерском многоборье среди девушек старшего возраста по сумме четырёх дистанций первое место заняла Екатерина Самодурова (Чита), второе место у Дарьи Борискиной (Иркутск), третье место у Алёны Рябчук (Кемерово). Среди юношей старшего возраста победителем стал Павел Шадрин (Ангарск), второе место занял Дмитрий Новиков (Чита), третье место – Алексей Щаднев (Чита).
    Среди ветеранов победителем стал Павел Янковский (Хабаровск), вторым – Константин Лариков (Чита), третьим – Семён Чернышов (Чита). 
    По информации региональной пресс-службы минспорта

    Записала Екатерина ФИЛИППОВА, фото чита.ру
RBC
Яндекс цитирования