Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ко Дню Победы готовьсь!..
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Лёд надежды нашей
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Лучшие из лучших
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Забайкалье, ты супер!
НАШИ ЛЮДИ
    Ровесник революции, Герой и легенда
1941-1945
    Они сражались за Родину
ТелеМАНИЯ
    Весна, Любовь, Кино или Некоторые в джазе любят погорячее
СИТУАЦИЯ
    Должны или обязаны?
    Найти золотое ядро
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «И хорошо, и вольно дышится... И даль светла и далека...»
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Село – Оловянная, сердца – золотые
МЫСЛИ ВСЛУХ
    А детей учим верить в лучшее
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Вести из поселений
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
Выпуск № 10 от 14.03.2017 г.
Они сражались за Родину
Семья петровчан Алексея Георгиевича и Марфы Петровны Крысиных проводила на фронт двух молодых красавцев-сыновей. Младший Михаил пал смертью храбрых под Харьковом в 1943-м, его фамилия в родном городе высечена на гранитной доске мемориала. Александр же, дойдя до самого логова врага, прожил долгую, счастливую жизнь... 
Историю любви замечательных родителей, жизни дружной многодетной семьи поведала Надежда Александровна Вологдина (в девичестве Крысина).
Саша + Маша…

    Довоенная жизнь Саши Крысина была во многом схожа с жизнью его ровесников – дружная работящая семья, в которой подрастало трое сыновей и дочь, трудолюбивые любящие родители, семилетка, первая запись в трудовой книжке: «Токарь отдела главного механического треста «Петровскстрой», март 1934 года».
    Саша выгодно отличался от сверстников недюжинным талантом. Без музыкальных школ неплохо играл на баяне, баяниста да с сочным тенором с удовольствием приглашали на свадьбы и другие торжества. А как петровские девчонки «сохли» по бравому чубатому пареньку! Он же выбрал одну-единственную, Богом данную – Машеньку.
    Так случилось, что Маша Никитюк, её брат Миша и сестра Таня воспитывались в Бирюсинском детском доме, что в Иркутской области. Ещё девочкой Маша дала себе зарок, что у неё будет большая, дружная семья и дети никогда не останутся без родителей... В Петровск-Забайкальский приехала учиться в двухгодичную акушерскую школу. Снимала комнату по улице Советской у Горбуновых – родственников Крысиных. Там и произошла судьбоносная встреча Саши и Маши, которым суждено было пройти рука об руку 59 лет. Когда в 1998 году Александра Алексеевича не стало, Мария пережила своего суженого менее чем на год, и тихо ушла в 1999-м, в день его рождения – 9 августа...
    
«Дан приказ: ему – на запад»

    Тогда, накануне роковых сороковых, они были счастливы и влюблены. Мария как военнообязанная была откомандирована на работу в село Кыкер Тунгокоченского района. Александра призвали на срочную службу в погранвойска Дальнего Востока – на границу с Китаем. В феврале 1940-го из дома прилетела радостная весточка – родился сын Коля!
    Когда грянула война, Мария с малышом вернулись в Петровск, а Александр попал на Западный фронт наводчиком-артиллеристом. На долгие пять с лишним лет разлучила их война. Но они жили надеждой на мирные времена. Если не было вестей от любимого, Мария не давала воли слезам, она верила и ждала. Работала там, где была всего нужней в военное время, – медработником на газостанции, в медпункте металлургического завода, в эвакогоспитале, что в годы войны размещался в железнодорожной школе...
    Воевал красноармеец Александр Крысин в составе Центрального, 3-го Белорусского фронтов. Летом 1943-го в кровопролитных боях на Курской дуге был тяжело ранен. После выздоровления вернулся на фронт и снова воевал за Победу, за своих любимых и дорогих, которые ждали его в далёком городе за Байкалом. И после второго тяжёлого ранения и фронтовых госпиталей возвратился в строй. Вместе с боевыми товарищами брал Кёнигсберг. Закончил войну в Восточной Пруссии орудийным мастером в составе отдельного дивизиона орудий особой мощности. Вернулся в Петровск израненным, но живым.
    Александр Алексеевич был человеком мирным, миролюбивым. И о войне говорил мало. В семейном архиве хранится школьное сочинение внука Серёжи Вологдина – воспоминания его деда о войне. Там и о службе в погранвойсках, и о верном друге – коне по кличке Проворный, на котором пограничник Александр Крысин не раз объезжал дозор. И о битве на Курской дуге, и о взятии Кёнигсберга…
    Дочь Надежда свято хранит боевые награды отца: медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. Так же, как и память о родителях и многодетной семье, запечатленной в многочисленных семейных альбомах (фото делал отец!). Бережёт документы родителей и, конечно, светлую память о них, ушедших, но живых в сердцах всех родных.
    В составе «Бессмертного полка» Игорь Николаевич Крысин с гордостью несёт портрет своего героического, но скромного деда по Петровску. И по селу Верхний Ульхун Кыринского района, где живёт семья сына Владимира Александровича. Память о фронтовике увековечена в книге «Отчизны верные сыны» (2012 г.).
    
«Есть только миг…»

    Надежда Александровна показывает тронутые временем дорогие сердцу «корочки» – наградные документы матери-героини Марии Андреевны Крысиной: медаль Материнства I степени (1956 г.), орден «Материнская слава» 3-й степени (1958 г.). Она осталась верна своему зароку, стала беззаветно любящей, всепонимающей и всепрощающей мамой пятерых сыновей и трёх дочек!
    Мирно зажили Крысины после войны. Александр работал токарем в механическом цехе металлургического завода. Позже – мастером производственного обучения группы токарей в ремесленном училище Тарбагатая.
    Часто ныли и болели старые раны. Но, по воспоминаниям дочери, отец всегда был занят делом. И с баяном не расставался – многие годы работал музыкальным руководителем в яслях-саду, преподавал в музыкальной школе. Был также инструктором по трудовому обучению в лесном санатории, откуда, имея 53-летний трудовой стаж, ушёл на заслуженный отдых.
    А семья-то какая была – большая, дружная! В 50-е один за другим рождались в ней дети: Коля-младший и Коля-старший (оба в разные годы родились 19 февраля), Люба, Надя, Володя, Юра, Вера, Миша.
    На улице Короткой (ныне – Чернышевского) глава большого семейства Крысиных со старшим сыном выстроили дом. (В нём сегодня живёт семья Надежды). Заселившись в непросохшие стены, поначалу страдали от холода, ходили по дому в валенках, жались к большой русской печи. Позже Александр Алексеевич выписал чертежи печи аж из Ленинграда, изучил их и переделал печь на новый лад, в доме стало тепло и уютно.
    Постоянно у Крысиных гостили соседские ребятишки. Мария Андреевна угощала ребятню вкусным хлебом. От бабушки Марфы приносили молоко. По двору гуляли утки, гуси, куры, поросята. Большой огород дети вскапывали лопатами, Крысины всегда выращивали добрые урожаи овощей. Старшие ребята учились в школе, младшие ходили в детский сад недалеко от дома. По субботам дружно ходили в городскую баню, после ребятишки пили сладкий лимонад, вкус которого помнится до сих пор.
    
Как по нотам

    Крысины – музыкальная семья, об этом знает город. Есть в ней профессиональные музыканты и любители. Почти все дети окончили музыкальную школу, кто по классу баяна, кто – фортепьяно. Почти вся семья играла на фисгармонии – необычном инструменте, который отец купил невесть где. Позже появилось в доме пианино.
    Живя в разных уголках России и Забайкальского края, дети связали свою жизнь с музыкой, работают в школах искусств, в учреждениях культуры. Николай (младший) окончил институт культуры, играл в духовом оркестре, преподавал музыку в педучилище. Сейчас поёт в местном церковном хоре. Надежда многие годы была музыкальным руководителем в детском саду на Жёлтых песках (есть в Петровске такой микрорайон). Музыке посвятили свою жизнь Любовь и Владимир. Даже мама Мария Андреевна, вспоминает, что Надя, взяв в руки баян, неплохо могла сыграть на басах задорную мелодию и исполнить весёлую частушку!
    Всегда ценилась в семье хорошая музыка и задушевная песня. Было время, складно, красиво исполняли песни на стихи Сергея Есенина. Любимыми произведениями отца были другие красивые песни: «Дорогие мои старики», Есть только миг», «В землянке», «Журавли»… Посейчас помнят соседи: был у Крысиных большой балкон – пристройка к дому. В выходные или летними вечерами, управившись с домашними делами, собирались всей семьёй на балконе, чтобы попеть. Аккомпанировал Юра – самый одарённый; в пять лет он уже неплохо играл на баяне. Бывало, сосед просил: «Ну-ка, Юрка, спой частушку!» Ясноглазый глазастый мальчишка брал баян, из-за которого его было едва видно, и исполнял задорную частушку. В 14 лет Юра Крысин стал… музыкальным руководителем в детском саду! Ушёл из жизни, к сожалению, молодым. Нет в живых и самого младшего брата – Миши. Неужели распался песенный коллектив?..
    Надежда Александровна вздыхает: пока были живы родители, грустные песни исполняли душевно, с подъёмом и хорошим настроением. А теперь, если услышишь знакомые мелодии, непрошенные слезы застилают глаза. Но память светла, и жизнь продолжается в детях, 17-и внуках, 20-и правнуках, праправнуке… И в мир, отвоёванный в 40-х, приходит весна.

    Татьяна Городецкая, фото автора, из семейных альбомов и архива семьи Крысиных
RBC
Яндекс цитирования