Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ко Дню Победы готовьсь!..
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Лёд надежды нашей
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Лучшие из лучших
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Забайкалье, ты супер!
НАШИ ЛЮДИ
    Ровесник революции, Герой и легенда
1941-1945
    Они сражались за Родину
ТелеМАНИЯ
    Весна, Любовь, Кино или Некоторые в джазе любят погорячее
СИТУАЦИЯ
    Должны или обязаны?
    Найти золотое ядро
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «И хорошо, и вольно дышится... И даль светла и далека...»
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Село – Оловянная, сердца – золотые
МЫСЛИ ВСЛУХ
    А детей учим верить в лучшее
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Вести из поселений
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
Выпуск № 10 от 14.03.2017 г.
Должны или обязаны?
Эта история о том, как один инвалид не может добиться того, что хочет, от чиновников. Казалось бы, всё просто: ругай чиновников, защищай инвалида. Но, похоже, что в этой истории трудных взаимоотношений можно пожалеть обе стороны…
    Юрий Иванович Старицын, житель посёлка Нижний Цасучей, утверждает, что в детстве переболел туберкулёзом костей, из-за этого кости позвоночника и тазобедренных суставов сформировались неправильно. Мужчина очень плохо ходит и не в состоянии работать, ему приходится жить на свою пенсию по инвалидности.
    Последние несколько лет он пытается доказать чиновникам свой статус инвалида с детства, однако карточка, где зафиксировано, что он переболел тяжёлым заболеванием, которое деформировало его кости в 4 года, утеряна, и доказать ничего не удаётся. По этому поводу даже состоялся суд, но и на суде мужчине не подтвердили то заболевание, которое он хочет. Мужчина признан инвалидом второй степени по заболеванию коксартроз, но Юрия Ивановича это не устраивает. Он не устаёт повторять, что ему хочется получать правильное, по его мнению, лечение. «В Ямкун, например, мне нельзя, а меня туда отправили, из-за этого мне стало только хуже, – жалуется мужчина. – На операцию по замене тазобедренных суставов, которую мне предлагают, я ложиться не хочу, боюсь, ведь мне сказали, что с моим заболеванием туберкулёза это опасно».
    Похоже, что мужчина не доверяет врачам, предлагаемое ими лечение отвергает, считает, что его следует лечить по-другому. Что в такой ситуации делать самим врачам? Идти на поводу у своего несговорчивого пациента, плюнуть на свою медицинскую квалификацию и начать лечить так, как того хотят больные? 
    Операция по замене сустава – довольно дорогостояща, но Юрию Ивановичу её готовы были провести согласно очереди, бесплатно, ещё в 2007-м году. И до сих пор готовы. «Правда уже не на обеих ногах, – возмущается инвалид. – А на одной!» Но если пациент и дальше будет жаловаться во все инстанции на медиков, останется ли у них желание помогать страждущему? Всё-таки человеческий фактор никто не отменял.
    Вторая болезненная тема – жильё инвалида. Переписка с чиновниками по этому поводу тянется ещё с 90-х, и до сих пор найти какое-то компромиссное решение не удаётся. 
    Юрию Ивановичу в наследство достались две двухкомнатные квартиры в доме барачного типа, которые со временем пришли в негодность. Когда-то ему предлагали продать одну из этих квартир, чтобы сделать ремонт в другой, но это предложение возмутило инвалида. Позиция «мне должны» и «мне обязаны» продолжает свою манифестацию в его поведении. Ходьба по инстанциям привела к тому, что обе квартиры Старицына были признаны негодными для проживания, его поставили в очередь на улучшение жилищных условий и подготовили все документы для того, чтобы он мог получить денежную субсидию в размере 575 тысяч рублей на строительство или приобретение нового жилья ещё в мае 2015-го года. Но мужчина снова не доволен. 
    В 2006-м году он принял решение строить новый дом, ему помогли (нашлись люди) залить фундамент, собрать коробку под крышу здесь же, в своей ограде. Позже он подсоединился к линии электропередач, за что и был оштрафован, т.к. разрешения на это не брал. В новом доме, по словам мужчины, холодно: фундамент подмывает водой, брёвна дали трещину, изнутри он не оштукатурен… Юрий Иванович брал кредит – 250 тысяч – на строительство этого дома, рассчитывался с большими трудом, со своей пенсии по инвалидности, жил впроголодь, на хлебе и воде. Деньги закончились, кредит выплачен, а дом не доделан и требует вложений. Вот и хочет Юрий Иванович предлагаемую субсидию пустить на ремонт своего жилья. Но чиновники опять «мешают»…
    «В постановлении правительства Забайкальского края № 109 от 16.03.2010 г. сказано, что субсидия может пойти только на строительство с нуля или приобретение готового жилья, – объясняет порядок Наталья Духновская, начальник отдела соцзащиты населения в Ононском районе. –  Мы не можем дать эти деньги Юрию Ивановичу наличными, как он хочет, или перевести их бригаде, которая будет ремонтировать его дом». 
    То есть государство предлагает ту или иную помощь в том порядке, который утверждён законами, актами, постановлениями. Человек либо соглашается на это, либо нет. А Юрий Иванович пытается доказать всем, вплоть до президента, что следует делать так, как удобно ему.
    По словам Натальи Духновской, решение на выделение денежных средств на приобретение жилья готово, Старицыну остаётся только найти продавца, заключить договор купли-продажи и отнести этот договор и паспортные данные и ИНН продавца и номер его счёта в отдел соцзащиты. Но инвалид в ответ кричит, что не собирается жить в «гнилушке»: «За такие деньги – 500 тысяч – у нас жильё не купишь, всё, кто покупал жильё на деньги материнского капитала, живут в гнилушках, а я так не хочу!». И пока инвалид продолжает доказывать свою правду в судах, люди, такие же инвалиды или участники боевых действий, по словам Натальи Духновской, приобретают жильё точно на таких же условиях.
    Несмотря на то, что из-за жалоб инвалида Наталью Геннадьевну не раз проверяла прокуратура, она обид на этого человека не держит: такая работа…
    Надо сказать, что пресса до сих пор была весьма отзывчива на просьбы инвалида: выходили разгромные статьи, отправлялись запросы по его делам. В нашу редакцию Юрий Иванович пришёл с двухкилограммовой кипой бумаг – это результат его многолетней переписки с властью. Эти бумаги он носит в пакете под курткой, даже пуговицу пришил изнутри, чтобы было удобно таскать этот груз на себе. Вольно-невольно начинаешь задумываться: а может, человек живёт тем, что постоянно жалуется, ругается, судится; может, ему нравиться быть в центре внимания и на своём собственном примере доказывать, какой несправедливой может быть жизнь. Как в анекдоте: «Убеждённый холостяк познакомится с ревнивой, крикливой, алчной дурой для укрепления своих убеждений».
    
    Татьяна Михеева, фото автора
RBC
Яндекс цитирования