Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ко Дню Победы готовьсь!..
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Лёд надежды нашей
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Лучшие из лучших
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Забайкалье, ты супер!
НАШИ ЛЮДИ
    Ровесник революции, Герой и легенда
1941-1945
    Они сражались за Родину
ТелеМАНИЯ
    Весна, Любовь, Кино или Некоторые в джазе любят погорячее
СИТУАЦИЯ
    Должны или обязаны?
    Найти золотое ядро
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «И хорошо, и вольно дышится... И даль светла и далека...»
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Село – Оловянная, сердца – золотые
МЫСЛИ ВСЛУХ
    А детей учим верить в лучшее
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Вести из поселений
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
Выпуск № 10 от 14.03.2017 г.
А детей учим верить в лучшее
Никогда не думала, что буду писать письмо в газету… Я сельская учительница английского языка, Отличник народного просвещения Российской Федерации. Мне 70 лет, но ещё работаю. Мой педагогический стаж 47 лет.
    Сейчас у меня нагрузка 6 часов, и моя зарплата составляет 6700 рублей, и работаю я последний год. Я ветеран труда. Никогда не жаловалась на низкую оплату труда учителя, я просто занимаюсь любимым делом. По жизни оптимист, и всё надеюсь, что когда-то наша страна будет процветающей. А в нашем Забайкальском крае всегда жилось тяжело.
    Однако даже в трудные 90-е учителя в сельской местности пользовались льготами: бесплатное жильё, электричество… 
    Я живу в квартире с центральным отоплением. С 2015 года нам установили плату за отопление 3800 рублей. С 2016 года, с сентября, плата возросла до 5107 рублей, а с января 2017 года стала 4036 рублей с возвратом 50% за коммунальные услуги. Затем выплату прекратили, оставили только 55 рублей за электроэнергию. Ветеранское пособие не выплачивают с октября. Правда, учителя, проживающие в домах с печным отоплением, получают компенсацию за дрова в полном объёме.
    Мы думали с приходом на пост губернатора Забайкальского края Н.Н. Ждановой, которая в своей предвыборной кампании утверждала, что знает не понаслышке проблемы Забайкалья, а особенно учителей. А на деле всё наоборот: средняя зарплата учителей – 20000 рублей. Сокращались расходы на стимулирующую оплату педагогам. Только и слышишь слово «оптимизация», хотя само слово должно нести положительные качества, стало отрицательным. 
    Президент страны в своих высказываниях всегда успокаивает, что все гарантированные социальные выплаты будут выполняться. А на самом деле слышу по телевидению и читаю в вашей газете статью «Бедность по критерию», что в Думу Забайкальского края вносился вопрос о снятии социальных пособий за коммунальные услуги, ветеранского пособия у тех пенсионеров, у которых пенсия превышает 15799 рублей. Слава богу, нынешних ветеранов отстояли. А с чем останутся будущие труженики?
    Вопрос к руководству региона: почему каждый раз экономию начинаете с ветеранов труда? Оставьте депутатам, чиновникам полуторную величину прожиточного минимума, они всё равно к нам в глубинку ездят только от выборов до выборов, потом ни слуху, ни духу. Почему в соседней Амурской области всё выплачивается и вовремя? Там что –  другой президент? Или Забайкалью на губернаторов не везёт? 
    Наша глава региона в честь моего юбилея подписала Благодарственное письмо за мой профессионализм и безупречный труд и тут же, этой же рукой, чуть не подписала указ о снятии с меня социальных пособий, потому, что у меня пенсия не 15799, а на 500 рублей больше… 
    Нельзя так издеваться над стариками. 

    С уважением, ветеран труда Л.Д. Лисичникова, с. Богомягкова, Шилкинский район
RBC
Яндекс цитирования