Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Ко Дню Победы готовьсь!..
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Лёд надежды нашей
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Лучшие из лучших
НАШИ ТАЛАНТЫ
    Забайкалье, ты супер!
НАШИ ЛЮДИ
    Ровесник революции, Герой и легенда
1941-1945
    Они сражались за Родину
ТелеМАНИЯ
    Весна, Любовь, Кино или Некоторые в джазе любят погорячее
СИТУАЦИЯ
    Должны или обязаны?
    Найти золотое ядро
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «И хорошо, и вольно дышится... И даль светла и далека...»
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Село – Оловянная, сердца – золотые
МЫСЛИ ВСЛУХ
    А детей учим верить в лучшее
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Вести из поселений
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
Выпуск № 10 от 14.03.2017 г.
Вести из поселений
Много и часто пишем в газеты о своих проблемах, о том, что жизнь становится невыносимой в надежде, что кто-нибудь нас услышит. Но, увы! Почему-то если в интернете появляется видео о нарушении закона, сразу принимаются меры, подключается прокуратура, а на наши заметки в газеты никто не реагирует. Но молчать-то уже невозможно. Надеемся, что кто-нибудь даст ответы на наши вопросы и примет хоть какие-то меры.
    Зачем для покрытия финансовых проблем берутся деньги у народа: я о попытке  лишить ветеранских выплат, пособий для многодетных семей. Кстати, в настоящее время задержка по выплате ветеранских и ЖКУ опять составляет четыре месяца…
    Раньше учителя считали, что тарификация проводится на год, и никто не имеет права поменять нагрузку и соответственно заработную плату. Оказывается, могут, причём не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения. Стимулирующую часть убрали. Теперь стоит большой вопрос по выплате за проверку тетрадей, заведование кабинетом и т.д. Эти проблемы очень хорошо освещены в заметке «Учитель как затравленный кот» А. Кутузова и Л. Усановой. Хотелось бы знать, сокращается ли управленческий краевой аппарат и уменьшаются ли у них зарплаты?
    Оптимизацию деревня отхватила по полной. Закрыли почту – теперь ждём машину на морозе. А сама Копунь протяжённостью в 5 км, попробуй дожди… Закрыли больницу – теперь вместо неё ФАП. Заправочной станции нет, работы нет, обещанной 5 лет назад сотовой связи нет, общественного транспорта, хотя бы до районного центра, нет. Добирайтесь, кто как может.
    Раньше ехали  в Сретенск. Город всё же. Теперь и там ничего нет. А когда в Кокуе закрыли глазное отделение, это был шок. Интересно, чем руководствовались власти, когда делали это? Ведь не у всех же есть деньги ехать в Читу.
    Недавно прошёл слух, что в районной больнице будет закрыта лаборатория, анализы будут возить в «Академию Здоровья», естественно платно. А ведь во время предвыборной кампании губернатор Жданова обещала, что оптимизация закончена, больше ничего закрывать не будут.
    Спасибо, что хоть оставили ФАП. Надо отдать должное нашим фельдшерам Т.Н. Кудашкиной, Н.А. Муратовой. Но опять проблемы: больничные листы они не выдают. А больному надо как-то добираться до района. Хорошо, если у тебя свой транспорт. А если нет. Попробуй, объясни на работе, что ты болел. Кто тебе поверит? И зачастую о болячках спохватываешься тогда, когда от них уже никуда не деться. Надо ехать в Читу на маршрутке, предварительно найти машину (естественно, за деньги), которая довезёт тебя до Шелопугино. А если человек тяжело болен? В итоге расходы выливаются в приличную сумму. Лекарства в деревне тоже не купишь, надо ехать в районный центр. В краевой больнице при выписке долечиваться оправляют по месту жительства. Получается, по месту жительства, где больницы-то нет. Для многих местом жительства станет кладбище… 
    Люди мы или не люди? Складывается впечатление, что идёт уничтожение нации. И это результат оптимизации. Но если заглянуть в «Толковый словарь русского языка»,  то оптимизация это: 1) процесс выбора наилучшего варианта из возможных; 2)процесс приведения системы в наилучшее (оптимальное) состояние. Что получилось наилучшее? Помощи никакой, а проблем куча. Ситуация на селе хуже некуда.
    Люди пробуют выживать хозяйством. А это такой адский труд для всей семьи – сено, солярка, ветобслуживание, уход, а теперь ещё и забой где-то там «за горизонтом». Кстати, богатых среди фермеров почему-то нет. Тоже кое-как сводят концы с концами.
    Есть предложение, называть поселения не поселениями, а резервациями. 2017 год – год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Результат смены одной общественной экономической формации другой налицо: о цивилизованности государства судят по его отношению к старикам, женщинам и детям. Судите сами.

    Н.И. Мамонова, В.И. Резанова, с. Копунь, Шелопугинский район
RBC
Яндекс цитирования