НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Память будем хранить…
    Сок в туесок
Выпуск № 19 от 16.05.2017 г.
Ромен Моро – француз. Настоящий француз, родившийся и выросший в Бургундии. Там живут его родственники, а он, успешный инженер-электронщик, приехал в Россию. Да не куда-нибудь, а в наше холодное Забайкалье, о котором и знать ничего не знал ещё два месяца назад. Несмотря на языковой барьер (переводчик Татьяна Грибанова), Моро охотно рассуждает о России и русских женщинах, о политике и эмигрантах, о суровой природе и перспективах, которые увидел, приехав в нашу страну.
О России

– Ромен, каковы Ваши первые впечатления о России, о Забайкалье?

– Я много путешествую, часто езжу в заграничные командировки и побывал уже во многих странах, но командировка в Россию мне выдалась впервые. Я очарован вашими просторами, только теперь по-настоящему стал понимать, насколько велика и величественна Россия. Здесь я почувствовал расстояния – едешь, едешь, а на сотни километров дорог нет ни одного селения. Для нас это просто удивительно! Здесь я увидел по-настоящему прекрасные пейзажи – русские берёзы, бескрайние просторы, местами девственную нетронутую цивилизацией природу.
    Печально, что большинство людей, особенно в сёлах, живут бедно, это видно по их жилищам. Дома без удобств, это не комфортно, ведь у вас очень жёсткие климатические условия.
    Мне очень понравились русские люди. Они открыты для общения, добродушны и приветливы, но у меня очень серьёзная проблема – я не говорю по-русски, и меня не понимают. Прежде, чем приехать в Забайкалье, я побывал в Нерюнгри. Это красивый, современный город, но и там не говорят на моём языке. Даже в гостинице администратор владеет только несколькими дежурными фразами на английском языке.

– Вы впервые отправились в Россию. Как отнеслись к этой затее родные?

– Они привыкли к моим частым и длительным отъездам. Я ездил в Африку, в Мали – там была война, и было действительно опасно. В России войны нет, у вас спокойно, поэтому и они спокойны. Мы разговариваем с ними каждый день, я рассказываю о том, что вижу. Они рады за меня, что я посетил эту красивую и непонятную для многих французов страну.

– Непонятную? Что думают о России обычные французы?

– Большинству французов всё равно, что происходит в России. Это далёкая страна, и у нас нет отношений с россиянами. Другое дело – ближайшие соседи, например, Германия, Бельгия, Италия.
    Ещё одна причина – наш президент. Из-за его политики во Франции не очень хорошо относятся к России. Думаю, сейчас, с приходом к власти Эммануэля Макрона, многое должно измениться. Значительную роль в формировании мнения о России играют средства массовой информации. Они пишут: Путин плохой, он вмешивается в политические дела США, развязал войну с Сирией, убивает людей на Украине, насильно присоединил к российской территории Крым. К сожалению, многие этому верят, а другой информации у нас нет.

– Что Вы расскажете о России, когда вернётесь домой?

– У меня много друзей, которые любят путешествовать, посетили многие уголки мира, но в России ещё не были. Скажу им: езжайте в Россию, в Сибирь, там удивительная природа и хорошие люди. Я сам мечтаю приехать сюда летом и обязательно посетить Байкал. Я видел это чудо, когда летел на самолёте в другую страну, и пилот сообщил нам, пассажирам, что пролетаем над самым большим пресноводным озером планеты. Но кроме снежной красоты, мы, конечно, ничего не увидели.
    При первой же возможности постараюсь исполнить своё желание и думаю, что у России очень большой потенциал для развития экотуризма. В Европе совсем другая природа, у нас нет таких растений, что растут у вас, у нас нет волков и медведей, которыми всегда пугают иностранцев (смеётся).

О политике

– По оценкам специалистов Пятая республика (Франция с 1958 года и по сегодняшний день) считается одной из самых опасных по количеству террористических актов и допущенных в страну беженцев. Что скажете об этом?

– Террористы несут угрозу всему миру, всему человечеству. О них нельзя говорить, что они защищают свою веру. Это не люди! Нет такой веры или религии, которая бы приветствовала и оправдывала убийства мирных граждан, разрушение городов, уничтожение культурных ценностей. Терроризм – это очень дорогая игра, на которой одни обогащаются, другие умирают.
    С мигрантами в стране тоже много проблем: они не хотят интегрироваться в наше общество, не желают исполнять наши законы, учить язык. Они хотят только получать социальные пособия и жить в цивилизованной стране, ничто другое их не заботит.
    Очень плохо, что последние четыре года Франция во всём слушала Америку. Думаю, поэтому в моей стране так много эмигрантов, причём не только из Сирии, где идёт война, и люди бегут из страха за свою жизнь. Многие приехали и из других стран, где процветает финансовый кризис; эти бегут от безработицы, безденежья и нищеты, а у нас организуют свои кланы, диктуют свои нормы поведения, навязывают свои обычаи и претендуют на территории, делая их небезопасными для местных жителей. Такое положение дел многим не нравится, не только мне, хотя я и далёк от политики.

– Как относитесь к поступку Жерара Депардье, получившему российское гражданство?

– Наверное, он в первую очередь думал не о патриотизме по отношению ко Франции и не о любви к России. Для него это хорошо – теперь он не платит налоги во Франции, в своей стране. Это для него важно. Он замечательный актёр, талантливый человек, какой же он гражданин – судить не берусь.

О русских женщинах и пирожках

– Существует мнение, что в России самые красивые женщины. Как считаете?

– (Улыбается). Вы задаёте мне вопрос, на который невозможно ответить коротко и однозначно. В России у меня не большой опыт общения с женщинами, я приехал в командировку, здесь у нас преимущественно мужской коллектив. Но те из них, с которыми мне пришлось познакомиться и общаться (смотрит на Татьяну), действительно очень красивы и женственны. Они словно идентификатор женственности, показатель того, какой должна быть настоящая женщина.

– Не планируете сыграть свадьбу с русской женщиной?

– (Смеётся). Я пока не определился в выборе. Сейчас для меня главное – карьера и работа. Я не консерватор и не националист. Не важно, будет моя избранница из Африки, Франции, России или другой какой страны, главное, чтобы у моей избранницы была добрая душа, чуткое сердце и отзывчивый характер.
    Один мой хороший приятель рассказал мне такую историю. Когда после 1991 года стали открыты границы, много русских переехало жить в Израиль. Там ему сказали, что самые красивые женщины в Израиле – русские. Там же он узнал еврейскую народную мудрость: «Если хочешь заполучить хорошую жену, она должна выбрать тебя сама». Может быть, это правда – время покажет.

– А с русской кухней успели познакомиться?

– Да, и она мне очень понравилась. Меня уже два раза приглашали на дни рождения коллег, но там мы ели обычную еду. А вот борщ, позы, пельмени я попробовал впервые. Кусочки теста с разнообразными начинками меня просто восхитили! Картошка, капуста, варенье, рис и яйца – очень вкусно! («Нас угощали пирогами», – поясняет Татьяна).

– Что пожелаете россиянам?

– Прежде всего – развития. Вы гениальная нация. Загадочная русская душа и могучий характер даны вам от природы. Вы не раз демонстрировали всему миру, кто такие русские, преломляли ход исторических событий, теперь самое время заняться своей страной. С таким человеческим и природным потенциалом вы просто обязаны быть первыми!
    Благополучия вам в дальнейшем укреплении стратегической мощи и экономического развития, создания достойных условий для жизни, работы и учёбы своих граждан.

Галина Балагурова, фото автора