Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Была школа основная, станет...
    Клип о войне готов!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О загадочной русской душе и сирийских эмигрантах
АКТУАЛЬНО
    Посевная-2017: традиции и новации
И Я ТАМ БЫЛ...
    Фестиваль молодости и весны
ЧИТИНСКОМУ РАЙОНУ – 80 ЛЕТ!
    На благо Родины
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Могзон выбирает спорт
НАША ГОРДОСТЬ
    Школьные музеи Забайкалья: начало XXI века
1941-1945
    «Война нас всему научила»
ТелеМАНИЯ
    Девичьи тихие зори войны. 2 часть
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Про пельмени и кубанскую кровь маленького Укурея
ВЫХОД В СВЕТ
    Прыжки на батуте и бои без правил
НУ И НУ
    Секреты Якубовича раскрыты
ЗНАЙ НАШИХ!
    Копилка добрых дел
ЮБИЛЕЙ
    Песнь селу родному
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Ты – Учитель!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Вольная забайкальская поэзия
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Память будем хранить…
ФАЗЕНДА
    Сок в туесок
Выпуск № 19 от 16.05.2017 г.
Про пельмени и кубанскую кровь маленького Укурея
Многие наши забайкальские деревушки весной имеют сходный «портрет»: развалины зернотоков и брошенные гаражи, пятна заборов из профлиста и тянущаяся к солнцу помидорная рассада на окнах. Только люди, если взглянуть поближе, везде особенные – каждый со своей судьбой, мечтами и житейской хитринкой. Вот и Укурей, что в Чернышевском районе, – не исключение.
Пельмени по-укурейски

    С Натальей Пьянниковой познакомилась во время поездки в крестьянско-фермерское хозяйство Дмитрия Туранова в Нерчинском районе. Тогда её интересовал грант на развитие семейной животноводческой фермы, полученный нерчинским фермером. Она говорила о ценах на фуражное зерно и овёс, по телефону давала девятилетней дочке советы по уборке и в окно автомобиля внимательно изучала стадо. В следующую встречу в Укурее от неё услышала: «Люди покупают золото, дорогие машины, а я – тракторы, технику, да скотину: без них на земле не удержаться».
    Миниатюрная блондинка с голубыми глазами – живой пример того, как устоять в предлагаемых жизнью, далеко не балующих благами обстоятельствах. И не только устоять, но и двигаться наперекор препонам.
    Она ставит на стол «семейскую» тарелку, наполненную пельменями. Мы обедаем в цехе по производству полуфабрикатов, который фермер Пьянникова открыла в 2013 году. Скажу сразу: таких вкусных не пробовала. А Наталья рассказывает: «У нас три сорта пельменей – «Забайкальские», «Крестьянские» и мои – «Укурейские». Это мой рецепт, мы туда свежую капусту добавляем». В Чернышевске у хозяйства Пьянниковых небольшой торговый павильон, называется «Фермерский». – Мы туда всю свою продукцию возим: пельмени, позы, колдуны, студень, забайкальский «сельтесон», котлеты. У коровы же всё в дело идёт, я уже думаю, как бы костную муку научиться делать, это ведь хорошая добавка».
    Уже три года она «делает своё имя», в советское время на продукцию фермера из Укурея сразу бы поставили знак качества. А делают её в цехе всего три человека, всё вручную. Из автоматов – мясорубка и тестораскаточная машина. Хозяйка сетует: «Весной стала жалобы слышать: продукция не та пошла, объясняю людям, что в забитой после зимы скотине меньше жира. Конечно, с тем мясом, что осенью пришло – не сравнить, да и сено нынче было неважное». Задаю вопрос: «Так это те самые, «невкусные»?» Она не улыбнулась. Огорчается фермер, для неё нет ничего ценнее признания качества продукции. Наталья понимает, что небольшие объёмы и честная работа – гарантия успеха хозяйства. «Перейти на большие объёмы, значит, потерять качество», – говорит она и рассказывает о неожиданном предложении. Родственники из Хабаровска, приехавшие к Пьянниковым в гости, после пробы продукции всерьёз предложили ей организовать реализацию в Хабаровске. «У нас такой вкуснятины теперь не найдёшь, всё с крупных фабрик, а там известно какие полуфабрикаты – порой мясом и не пахнет».
    Наталья улыбается, её масштабы не так велики, нет больших холодильников, проточной воды, да и кроме цеха забот по горло. На стоянке больше 100 голов скота, нынче приобрели свиней. Впервые по парам будут сеять овёс и кострец, 20 гектаров распахали. 19 мая – окончательное утверждение заявки на грант на развитие семейной животноводческой фермы. Заняться производством и реализацией молока, приобрести красноярскую молочную породу – следующая мечта-ступенька фермера Пьянниковой. И здесь всё не так просто: поломала голову над тем, какую сумму заявить, что в бизнес-план включить… До сих пор сомнения мучают, но вряд ли отступит. Такой уж у неё характер.
    
С руками и головой

    Через дорогу от белого здания цеха новый дом семьи Пьянниковых. Современный, большой, построенный с участием в госпрограмме, где семья получила 900 тысяч рублей, ещё вложили средства материнского капитала. А хозяйка рассказывает, как всё начиналось. Она приехала в Укурей меньше двух десятков лет назад. Маленькая женщина с двумя мальчишками на руках смогла купить домик без изгороди и то с маминой помощью. Так сложилось. Работала в Чернышевске и случайно поинтересовалась ценами на жильё в Укурее. Она улыбается: «Недвижимости никакой, только «движимое» имущество».
    Наталья – самая младшая из семьи, где выросло восемь детей. Родители работали на чабанской стоянке в чернышевском «Комсомольце», а потом перебрались в Унду. Она окончила училище, получила специальность повара, потом были бухгалтерские курсы, работа в райпо, которого не стало. Продавец, нянечка в Укурейском детском доме и… безработная в центре занятости. К тому времени она уже была не одна. Появился Дима, родной и надёжный, а потом и дочка Вика, Виктория.
    Пособие на бирже – это уж точно не в её характере. В 2011 году она рискнула оформить КФХ, получила первые «подъёмные» – 58 тысяч рублей. В Укурее Наталья решила пуститься в самостоятельное плавание не одна, а вот удержаться получилось только у маленькой женщины. «У нас с Димой было 17 голов скота, трое детей и руки. В 2012 году взяла первый кредит и купила трактор, государство вернуло 50%, купили второй трактор и пресс-подборщик. Потом присмотрели пять голов скота, до 2013 года всё шло хорошо, долги по налогам не копили. Только за технику по госпрограмме ещё 80 тысяч не вернули, но в этом году обещают. Нам же даже за рабочих была поддержка из центра занятости, мы четверых брали, а потом ничего не стало».
    Сочетать каждодневную работу и поездки для оформления документов и ходьбу по кабинетам – для многих фермеров неразрешимая задача. У Наташи с Димой получается. «Порой, всё на нём, а мне сюда надо заглянуть, здесь договориться, там в который раз «постучаться», без Димы бы ничего не получилось. Сено накосит, дров наготовит, на стоянке управится».
    Спрашиваю: «Что для того, чтобы удержаться больше нужно: характера или трудолюбия?» Она почти не задумывается: «Настойчивости. Часто получается как в присказке «меня в дверь, а я в окно». Я больше рискую, Дима часто убеждает меня остановиться, а я иду дальше, вот так и спорим, а работаем всё равно вместе».
    Пьянниковы уже втроём. Дима-сын здесь же, учится заочно в горном колледже, пошёл вслед за старшим Эдуардом; тот уже трудится маркшейдером и заочно оканчивает университет. «Жалеет нас, что ни выходных, ни праздников. Уехать тоже от хозяйства никуда нельзя, а мы привыкли – работаем да работаем», – улыбается Наталья.
    
Второй штурвал Алексея Макарова

    В субботу 13 мая в кабинете главы администрации сельского поселения «Укурейское» Алексея Макарова заседал совет. Решали самую животрепещущую задачу – как обеспечить работу летнего водопровода. «Железнодорожники передали администрации водокачку с энергоёмким оборудованием, долгов накопилось больше миллиона, а помощи ждать неоткуда – в районном бюджете тоже денег нет» – поясняет глава. Про сельский бюджет даже не говорили. «Два года, 2006-2007 пожили, и опять «сели в старые сани», – шутит Алексей Николаевич.
    Сейчас в «Укурейском» 3000 гектаров переданы в аренду ООО «Комсомолец», только большого «влияния на благосостояние» сельского поселения пока нет. В «Укурейском» три села – Укурей, Шивия в 17 дворов и разъезд Каменный карьер, одна средняя школа, дом культуры, библиотека, ФАП. В должности пятнадцатый год с небольшим перерывом. «Люди просят, сейчас же в главы желающих не найдёшь, вот и терплю. В отпуск хожу сено накосить, да дров наготовить, в пожароопасный период иногда и домой не ухожу, дежурю здесь в «парадной форме».
    После 2015 года, когда больше 20 домов сгорело, покоя нет. В этом году было 9 возгораний и только одно по вине нашего населения, все остальные приходят от железной дороги, вот так и живём, а своей пожарной машины нет. В этом году первый раз дежурил пожарный автомобиль – было спокойнее. Радуемся, что всем погорельцам дома построили, никто без жилья не остался. Хлопотали, конечно, много. У некоторых дома были не оформлены, но всё-таки справились», – рассказывает, вернувшись на родину с штурманского поста. Почему тогда потянуло море, теперь и не скажешь. Улыбается: «У меня даже морской болезни никогда не было».
    Штурман-судоводитель после окончания Невельского училища плавал по морям «по волнам», повидал Южную Корею и Новую Зеландию, и неизвестно как бы сложилась судьба дальше. Только пришлось срочно вернуться домой ухаживать за отцом: фронтовик Николай Прокопьевич Макаров потерял зрение. 1991 год, ещё жил колхоз «Путь к коммунизму» и Алексей работал, где предлагали. Ну а потом разруха, безработица, люди начали уезжать. «В начале работы в поселении жило 1300 человек, а сейчас 881, за последние два года уехало 40 человек, особенно жалко, что с детьми уезжают, в школе сейчас 108 детей, а рассчитана она на 250 человек. В нашем классе было 33».
    
Вот так кроха!

    Укурейская школа особенная – на сваях. Как и почему, теперь и не объяснишь, да и ни к чему, главное, что нет здесь больших проблем в виде протекающей крыши или упавшего забора. Директор Анна Владимировна Макарова говорит, показывая на новый забор: «Выпускники средства собрали, у нас традиция: каждые три года встречаемся».
    Главная беда – старые окна, пытались попасть в программу по установке пластиковых, да не получилось.
    На входе в школу – мемориальная доска. На ней – укурейский парень Витя Широких, погиб в Афганистане, есть стенд, рассказывающей об улыбчивом парне в армейском берете...
    Директор рассказывает: «Из 15 педагогов 9 – наши выпускники, у нас все специалисты есть. Были проблемы с учителем английского языка, но удалось найти и даже квартиру получилось предоставить, теперь не нарадуемся. Школа у нас средняя, но уже три года все дети после окончания девяти классов уезжают учиться в техникумы и колледжи, есть и будущие педагоги – учитель начальных классов и информатики».
    Школа работает по двум основанным направлениям: художественно-эстетическое и спортивное. «Живая легенда» укурейской школы – учитель физической культуры Екатерина Макаровна Яковлева: 45 лет в школе!
    – Нет ни одних соревнований, где бы наши ребята не заняли призовые места. Энергии и оптимизму Екатерины Макаровны мы не перестаём удивляться, нам за ней тянуться да тянуться. Отличник просвещения РФ, Заслуженный работник образования Читинской области, – рассказывает директор. А за окном доказательство упорного характера – спортивный городок, что ещё в колхозные времена хлопотами сельского физрука создавался.
    В 1972 году в Укурей приехала маленькая девчушка с Кубани. Выпускница Ейского педагогического училища. Из края яблок и слив сюда... Сердцами сельских ребятишек кроха, глядевшая на рослых старшеклассников снизу вверх, завладела сразу и бесповоротно. Каким чудом? Мастерскими приёмами на перекладине и брусьях и лёгкими прыжками через гимнастического «коня». Только вот при выражении «лыжная подготовка» пустила молодой педагог слезу: «Не умею на лыжах». Директор Иван Назарович Максименко успокоил: «Не переживай, ребятишки сами научат». Научили без ущерба для авторитета.
    – Прошло только три месяца и нагрянула в школу инспекторская проверка, аж 15 инспекторов! Веду урок, а проверяющий, которого не заметила, стоит в дверях спортзала. Показываю приёмы на снарядах, а он ребятишкам: «Вот даёт девчонка». Те хором: «Так это не девчонка, это Екатерина Макаровна», – вспоминает она. После того услышала от инспектора, что детская любовь и авторитет в их глазах всегда будут её главной опорой в учительском деле. Так и случилось.
    Она успевала зимой вести секции, заливать каток, коньков в сельской школе, находящейся в ведомстве железной дороги было в достатке. Возить ребятишек на соревнования и учить и учить. Они и сейчас не дожидаясь звонка ждут у двери спортзала – когда откроют и рады лишним 15 минутам рядом с учителем. А она не представляет жизни без школы. Малую родину Екатерина Макаровна навещает каждый год. Только всегда возвращается обратно. Здесь, в Забайкалье, её дети и внуки, здесь, в укурейских ребятишках навсегда останется частичка её души. Сельская гордость и детское хореографическое объединение. Больше 30 ребятишек постигают искусство танца по самым различным направлениям: народный, эстрадный, классический, современный. Всё это – результат упорной работы Оксаны Колотовой. С 2002 года существует студия, целый альбом фотографий, где запечатлены украинский перепляс, настоящие разбойники, цыгане и солдаты. Не найти в селе ни портных, ни дизайнера, их в одном лице заменяет сельский учитель Оксана Колотова, что и сошьёт и нафантазирует и танцевать научит.
    P.S. Вот таким только чуть-чуть приоткрылся маленький Укурей. Здесь так же, как и в любом селе, разные люди, а, значит – и свои незаметные краски, которые каждый вносит в сельскую жизнь. Надо только разглядеть.

    Татьяна Гусева, фото автора
3d
Яндекс цитирования