Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Куплю стаж на законных основаниях…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Скинуться ребятишкам на книжки…»
ПРОШУ СЛОВА!
    Что же всё-таки не так?
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    Поговорить за круглым столом
И Я ТАМ БЫЛ...
    Лес не любит слабаков
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Пока для нас его дороже нет
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Сретенск
    Петровск-Забайкальский
    Газимурский завод
    Агинский округ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Красновоенлёты
ТелеМАНИЯ
    «Война и мир». Полвека эпопее. Часть 1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Божьи птички Геворга Элояна
ПОМОГИТЕ НАЙТИ
    Размахнины из Размахнино
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Кому снится водяная ночница
ВЫХОД В СВЕТ
    Всё и сразу
ДОБРОЕ ДЕЛО
    Карты в руки
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Перед людьми и совестью права
НАША ГОРДОСТЬ
    Учителю и краеведу
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Каким он был и в памяти остался
СОБЫТИЕ
    Потушены топки, но сердце горит
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Забайкальская вольная поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Сочи – город мифический
ФАЗЕНДА
    Сеешь просо – будешь богат
    По капельке, по капельке
Выпуск № 31 от 08.08.2017 г.
«Скинуться ребятишкам на книжки…»
Ровно месяц назад был создан благотворительный фонд поддержки издательской деятельности «Одарина». Сегодня у нас в гостях его руководитель, известный в Забайкалье журналист и общественник Владимир Кибирев
    – Владимир Николаевич, пожалуйста, с самого начала: с какой целью и зачем создан этот благотворительный фонд?

    – Начну с конкретной картинки, которую наблюдал весной прошлого года в Мирнинской средней школе. Так получилось, что имел счастье быть её выпускником 1966 года (Боже, как быстро летит время!). Нас собралось совсем немного; как говорил поэт: «Одних уж Нет, а те далече». Лучше бы не ездил на это мероприятие. Грустное, доложу вам, зрелище: вокруг одни развалины от некогда процветающего гарнизона. И на фоне этого надо сеять вечное, доброе, умное. 
    Но поразило меня нечто другое, а именно… субботник в библиотеке. Малышня, не занятая в подготовке к последнему звонку, приводила в порядок ветхие, истрёпанные книжки: ребятишки резали тонкую клеёнку, кое-кто использовал скотч, клеили и укрепляли обложки книг. 
    Поинтересовался у директора школы, когда они получали из Министерства культуры новые книги для замены старого, пришедшего в негодность библиотечного фонда. Получил обескураживающий ответ: лет 13–15 назад. Приехав в Читу, навёл справки и выяснил: Министерство культуры РФ последний раз присылало деньги на эти цели 13 лет назад. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! 
    Как говорят в народе, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Первая идея – выпустить свою, местную лотерею. Полученные средства, даже после вычетов на поощрения счастливчиков, обещали быть весьма солидными. Но не тут-то было: Минфин России протащил через правительство решение о том, чтобы категорически запретить проведение лотерей, какие бы благородные цели они ни преследовали. Якобы эти мероприятия подрывают финансовую систему страны. Ну не глупость ли? Так замаячила другая идея: создание благотворительного фонда.
    
    – Допускаю, что идея создания вашего фонда сама по себе неплохая, если бы не одно «но» – интернет, где можно найти произведения любых классиков литературы, как отечественных, так и зарубежных. Так зачем изобретать, образно говоря, велосипед, если интернетом пользуются во всех странах, на всех континентах.

    – Не обижайтесь, но, судя по всему, вы – дитя городской цивилизации, а в глубинке нашего необъятного края, скорее всего, не бываете. А если бы поездили по деревням и посёлкам, которых в Забайкалье ещё предостаточно, то не задали бы мне этот вопрос. Да, интернет – великое достижение века. Возможно, в глубинке отыщется и беспроволочный интернет. А вот с компьютерами весьма проблематично. Причина одна: нищета нашего народа. Посему смею заверить, что книга, как источник знаний, будет служить забайкальским мальчишкам и девчонкам ещё лет эдак 10–15, не меньше. Да и то при условии, что тогда жизнь в нашем сложном регионе стаНет на порядок лучше, и у всех появятся компьютеры. Думаю, и вас лично и других продвинутых молодых людей я убедил в нужности начатого дела.
    
    – Хорошо, согласна с вашими доводами. Тем не менее, как сказал герой одного популярного фильма: «Смутные сомнения терзают мою душу». А есть ли они, эти щедрые меценаты в Забайкалье, способные откликнуться на ваш призыв «скинуться ребятишкам на книжки»?

    – С этим сложнее. Наше законодательство не особо лояльно к спонсорам. Если кто-либо и помогает детдомам, детским садикам, школам и другим учреждениям соцкультбыта, то делает это в обстановке секретности, особо не афишируя свои благие дела. 
    Хочу привести два противоположных примера, которые, на мой взгляд, весьма характерны для забайкальских предпринимателей. Речь пойдёт о двух известных в Забайкалье людях. Оба – депутаты Заксобрания Забайкалья, оба имеют отношение к большому строительному бизнесу. Это Александр Иванович Филонич и Андрей Михайлович Никонов. Колоритная фигура первого очаровала автора этих строк, когда летом 1995 года я привёз бывшего вице-президента России А.В. Руцкого в Краснокаменск. Нас принимал новый директор Приаргунского управления строительства А.И. Филонич. Ровно сутки мы были у него в гостях, но какими насыщенными были эти часы: грандиозная встреча с краснокаменцами, неформальное общение с руководителями города, экскурсия на дачные участки и многое другое. И всё это время рядом был Александр Иванович: хлебосольный, остроумный, уверенный в себе руководитель новой формации. Забегая вперёд, хочу рассказать, что он настолько понравился бывшему вице-президенту, что когда А.В. Руцкой стал губернатором Курской области, то пригласил Филонича к себе в замы курировать строительную отрасль. Филонич в Курске побывал. Приехал переполненный хорошими впечатлениями, но от переезда отказался. Как стало известно позднее, он в то время был в стихии последней волны «прихватизации». Став в одночасье хозяином огромадного парка машин и механизмов, он перебрался в Читу, организовав Региональное управление строительства. Через несколько лет, когда его фирма крепко встала на ноги, приспичило мне обратиться к нему за помощью: собирал деньги на издание первой книги стихов молодой поэтессы, чьё творчество высоко оценил сам Михаил Вишняков. Написал слезницу-прошение Филоничу. Через неделю получаю ответ от его помощника: «В связи со сложным финансовым положением в нашей фирме мы не можем удовлетворить вашу просьбу».
    Буквально через неделю мы пересеклись с Филоничем на каком-то мероприятии. Заметив, что я сторонюсь его, Александр Иванович буквально поймал меня за рукав: «Что случилось, почему избегаешь?» После моего изложения бюрократической отписки его помощника, Филонич возмутился: «Они у меня получат по первое число! Пятнадцать-двадцать тысяч на благородное дело всегда найдутся. Пиши письмо и ко мне лично». Я не заставил себя долго ждать и через несколько дней был у него во вновь отстроенном офисе по улице Чкалова. При встрече обнялись, после дружеской беседы-воспоминаний обнялись при расставании. Можете представить моё удивление, возмущение, нецензурное сопровождение, когда через неделю получил из РУСа письмо за подписью того же самого помощника с тем же самым ответом: «В связи со сложным финансовым положением…» Дальше, я думаю, Нет смысла продолжать.
    
    – Безусловно, имя Александра Филонича и как строительного магната, и как популярного депутата у всех читинцев на слуху. Однако какое отношение он имеет к созданному вами фонду?

    – Возможно, я претендую на звание зануды, но мне бы хотелось, прежде чем перейду к именам настоящих меценатов, закончить своё грустное повествование о Филониче. На мой взгляд, такой тип людей надо знать, изучать их, чтобы потом не тратить время и бумагу на бесполезные призывы к благотворительности. Итак, все мы помним, с какой помпой был открыт памятник цесаревичу Николаю в микрорайоне Царский, возведённом всё тем же РУСом. Все СМИ наперегонки говорили о благородном и благотворительном жесте депутата Филонича, сделавшего жителям поистине царский подарок. Подумал: возможно, изменился бывший приятель? Оказалось, что и на этот раз ошибался. Случайно узнал, что под это дело Филонич попросил у нашего земляка, медиамагната Виктора Шкулёва весьма приличную сумму. И тот откликнулся, как всегда делал до этого. А мне стало так стыдно за Филонича, как будто на моих глазах плохие парни отобрали у ребёнка конфету.
    
    – Возможно, всё-таки перейдём к положительным примерам?

    – Я понимаю ваше недоумение, но в данном случае, что называется, наболело-накипело. Что же касается положительных примеров, то могу перечислить десятки фамилий людей, для которых благотворительность – не просто слово, а посылы к добрым поступкам.
    Особо хочу сказать об Андрее Михайловиче Никонове, владельце Силикатного завода, строительной компании и других предприятий. В середине девяностых годов, когда он только начинал свой бизнес, поиски необходимых средств на благотворительность занесли меня в его кабиНет. «Денег Нет, – ответил Никонов, – но есть кирпич. Могу дать два вагона с одной просьбой: цену сильно не роняйте, а то потом сложно мне будет выстраивать ценовую политику». Кирпич, с устной благодарностью, был нами принят, реализован, денег хватило не только на издание книги очередного молодого дарования, но и на безбедное существование еженедельника «Шеф», который в то неулыбчивое время издавал. Все последующие годы узнавал из «неофициальных, но достоверных источников», как говорят в нашем журналистском кругу, что чем солиднее становился бизнес Никонова, тем больше он помогал школам, больницам, детским садам, вообще жителям Антипихи, где находится его основное предприятие. Низкий поклон вам, Андрей Михайлович, за ваши добрые, бескорыстные дела. Будь моя воля, я бы наградил его орденом «Лучшему меценату России». Жаль, что такой награды у нас в стране пока Нет.
    
    – Итак, Владимир Николаевич, самое время перейти к целям и задачам возглавляемого вами благотворительного фонда.

    – В начале июля этого года по инициативе нашей Общественной палаты был создан благотворительный фонд поддержки издательской деятельности «Одарина». Главная задача фонда заключается в том, чтобы аккумулировать денежные средства в одном месте и направлять их на издание книг не только забайкальских литераторов, но и на переиздание классиков – писателей нашей страны. Создание фонда вызвано тем, что за последние 13 лет Министерство культуры РФ не выделило ни рубля для пополнения фондов библиотек не только в Забайкалье, но и по всей стране. (Для вашего сведения: в нашем регионе общее число библиотек – около 600!) Вы прекрасно понимаете, что интернет в нашем нищем регионе не скоро заменит книги. Компьютеры не скоро появятся в каждой семье. Книги были и, как минимум, в ближайшие 10 лет будут источником знаний для большинства сельских и поселковых ребятишек (это мы с вами выяснили). 
    Но уже сегодня многие библиотеки испытывают дефицит книг, которые, как известно, из-за большого спроса приходят в негодность. Пополнить библиотечные фонды – наша общая задача. По мнению Владыки Димитрия, дело не только благородное, но и богоугодное. Создание фонда одобрено губернатором нашего края Н. Н. Ждановой. Более того, она дала согласие возглавить Попечительский совет нашего фонда. Не буду напоминать, что благотворительность в России берёт своё начало ещё с позапрошлого века. Такие фамилии, как Морозов, Путилов, Третьяков и другие вошли в историю нашей многострадальной матушки-России не только как промышленники-миллионеры, но и как щедрые меценаты многих и многих славных дел.
    Не хочу перечислять имена и фамилии современных олигархов, которые так же щедро отстёгивают денежки на культуру. Знаю, что многие состоятельные люди помогают детдомам, школам, детсадам, другим учреждениям соцкультбыта достойно существовать в наше непростое время.
    
    – Перед нашей встречей я переговорила с руководством газеты, и было решено в порядке исключения, в качестве акта доброй воли опубликовать реквизиты фонда. Думаем, найдутся среди читателей люди, которые изъявят желание скинуться ребятишкам на книжки. 

    – Спасибо, искренне рад! Более того, было бы неплохо, если бы руководство вашего популярного и самого тиражного в Забайкалье издания стало идеологическим спонсором фонда «Одарина». А реквизиты наши таковы:
    Фонд поддержки издательской деятельности в Забайкальском крае «Одарина»
    ИНН 7536166385    КПП 753601001 
    Читинское отделение № 8600/01 ПАО «Сбербанк России» г. Чита
    БИК 047601637
    к/с 30101810500000000637
    р/с 40703810574000000252
   
    Дарья Петрова
   
3d
Яндекс цитирования