Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Куплю стаж на законных основаниях…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Скинуться ребятишкам на книжки…»
ПРОШУ СЛОВА!
    Что же всё-таки не так?
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    Поговорить за круглым столом
И Я ТАМ БЫЛ...
    Лес не любит слабаков
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Пока для нас его дороже нет
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Сретенск
    Петровск-Забайкальский
    Газимурский завод
    Агинский округ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Красновоенлёты
ТелеМАНИЯ
    «Война и мир». Полвека эпопее. Часть 1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Божьи птички Геворга Элояна
ПОМОГИТЕ НАЙТИ
    Размахнины из Размахнино
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Кому снится водяная ночница
ВЫХОД В СВЕТ
    Всё и сразу
ДОБРОЕ ДЕЛО
    Карты в руки
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Перед людьми и совестью права
НАША ГОРДОСТЬ
    Учителю и краеведу
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Каким он был и в памяти остался
СОБЫТИЕ
    Потушены топки, но сердце горит
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Забайкальская вольная поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Сочи – город мифический
ФАЗЕНДА
    Сеешь просо – будешь богат
    По капельке, по капельке
Выпуск № 31 от 08.08.2017 г.
Пока для нас его дороже нет
Старшая дочка больше 10 лет не была у бабушки – моей мамы, что живёт в маленькой пограничной деревушке под названием Чалбучи-Килга. Когда вернулась, сказала: «Ой, не знаю, отЧЕГО мы все в городах устаём. Вон тётя Лариса в пять часов встаНет, коров подоит, всё хозяйство накормит, напарит-нажарит, постряпушек напечёт, да ещё на работу успеет»…
Моя «зарядка»

    А у тёти свои переживания: внук шестиклассник Мишутка из Москвы, глотнувший «цивилизации», лапшу с курицей и речную рыбу за еду не признаёт, а в деревне гамбургеров с пиццей Нет – бабушка крепко освоила деревенские пироги да калачи с булочками. А годовалый внук наоборот, в Омске никак молоко пить не хотел, а попробовал в деревне «тётиларисино» и новое слово «поко» в обиходе появилось. Малые дети, они ещё «темечком» любят и им же понимают, что им силу даёт. 
    Многочисленные племянники и племянницы не в Таиланд и Турцию едут, а в свою деревню, в родительский дом, к маме с папой под крылышко. Отдых тут особенный – без песчаных пляжей, отелей со «звёздами» и «всё включено». Он на огороде, во дворе, в погоне за телятами, да в простых житейских разговорах на бабушкином крыльце, где не так часто родня собирается. 
    Хозяйство да заботы никуда не денешь. Маленький и родной уголок, куда и я еду «зарядиться» и понять, как мало на самом деле надо человеку, а он всё пытается отыскать какой-то мудреный смысл жизни... 
    Здесь тоже всё непросто: стали люди друг от друга заборами отгораживаться, словно какая-то дьявольская сила хочет отнять у деревни её душу и время, где была ребячья «лапта» до темноты, вечерние разговоры на лавочках и многочисленная детвора, пятнающая берега Кривого озера. Пытается, да не выходит. Едут сюда ребятишки и взрослые из города, «штурмуют» Крутушку и неожиданно узнают про ягоду кислицу, что их родители в детстве за лакомство почитали. Счастье, если запомнят это приволье, цыплят, прячущихся под крыло; конуру домашнего пса, в которую и забраться без опаски можно (тут даже собаки не тронут); вкус свежего домашнего яйца, не отдающего химикатами. Счастье, что есть ещё эта «зарядка» под названием деревня. Забегая вперёд и пока не открывая имени автора, скажу, что есть у терзающих душу мыслей успокоение, оно этих строчках:
    Село находит в детях 
    продолженье,
    Тот крепок, кто своими 
    не забыт,
    Случайное запенится 
    да схлыНет,
    Присущее народ сам отстоит.
                                                     
Кто об Олинске песни слагает

    Вот и я не первый раз еду в село под названием Олинск. С 1801 года стоит оно на берегу Нерчи. Сплелась здесь кровь ссыльных поляков с эвенкийской кровушкой, как речушка Оля к Нерче прибилась. Основали Олинское  поселье  в устье Оли два ссыльных поляка – Карл Чубинский и Антонин Чипович. Потом сюда ещё 50 человек бывших каторжан переселили. Хотя давнее это дело, а сейчас на въезде в село необычная стела – ввысь к солнцу стремится белоснежная птица, а рядом с названием «Олинск» ещё два маленьких села – Крупянка и Большой Луг. 
    Так жизнь распорядилась, что вместо сёл теперь сельские поселения. Вот и в «Олинском» три «брата» уживаются. Их даже на стеле разделять не стали. Цепь из трёх колец и все три «имени» встречают и провожают со словами: «В добрый путь, в гости будь». 
    Гости в Олинск наведываются, а свой поэт и самородок – сельский библиотекарь Ольга Семёновна Путинцева – подарила селу гимн и герб. А уж сколько строчек, воспевающих родные места и местечки, вышло из-под её пера! Счёт на сборники идёт. Там стихи, песни, а теперь автор готовит к выпуску новое издание «В особинку» – тут собраны местные выражения, слова и словечки. 
    Они с детства начинались, рассказывает. «Мама придёт с работы и зовёт нас домой с речки: «Хватит берега красить». Мы же на Нерче пропадали, до синевы накупаемся и опять в воду. Я родилась в 1951 году, тогда ещё народ трудно жил, семьи были большими, а воспоминания только светлые. До сих пор вспоминаю, что раньше все говорили «наша Таня, наш Николай», будто старались близость подчеркнуть. 
    Жили небогато, но была какая-то открытость в отношениях. Просто так могли зайти в гости, мама скорей звала чай пить. А как 7 ноября отмечали! В каждом доме угощали, чем могли, собирались компаниями. Телевизоров не было, для ребятишек развлечение – кино за пять копеек, а чуть потеплело – лапта. Мы в неё до темноты играли, иногда и взрослые подключатся», – вспоминает Ольга Семёновна. Мы говорим с ней по телефону. И хотелось бы увидеться, да не пришлось: она, к сожалению, похоронила маму и совсем недавно перебралась к сыну в краевой центр. 
    Перебралась, а про Олинск не забывает. Пишет очередную песню о малой Родине. Уже и слова готовы, только вот с музыкой всегда сложности – надо искать специалиста, чтобы слова на ноты положил. Те строчки в начале – из этой песни. Она называется «Живёт село». А питает душу по-прежнему гора Соколинка, черёмуховые берега, да многочисленные места и местечки, что детскими ножонками истоптаны. Вот и просятся строчки на бумагу, и плывёт над Олинском песня первого почётного гражданина села – Ольги Семёновны Путинцевой. Такая традиция в Олинске появилась недавно и продолжаться обязательно будет. 
    
И помнить первый дедов след

    И этот подзаголовок – немного перефразированное творение Ольги Семёновны. Но не только стихи и песни дарит она односельчанам: под одной крышей с библиотекой располагается олинская гордость – музей села. Он существует с 2002 года, а инициатор его создания тоже Ольга Семёновна. 
    «У нас же в селе до этого времени ниЧЕГО объединяющего не было, а Ольга Семёновна начала работать над созданием музея, проект назывался «Не быть Иванами не помнящими родства». Теперь мы создаём свой сельский виртуальный музей, любой может зайти на сайт районной библиотеки и узнать историю села, посмотреть фотографии», – рассказывает библиотекарь Алёна Михайлова. Иду по музею, примостившемуся на втором этаже Олинского центра. Среди стендов и старинных чёрно-белых фотографий понимаю, сколько труда вложено. А сама Ольга Семёновна всё поясняет просто: начинали с архивов МТС, колхозной Книги почёта; люди несли фотографии и экспонаты. Клавдия Ивановна Гаврилова, олинский художник, помогала оформить. 
    Руководит библиотекой Юлия Зимина. Алёна Михайлова, библиотекарь, тоже олинская, больше 20 лет отдала воспитанию дошколят, а потом грянула оптимизация, и пришлось  сменить  сферу деятельности. Как оказалось, удачно. В работу включилась сразу, и недавно библиотека выиграла грант краевого конкурса на лучшее учреждение культуры. «Представили структуру библиотеки, все проекты, которые использовали. Конечно, не ожидали, что выиграем, а после этого поехали на районный конкурс «Лучший по профессии» и тоже стали первыми. На средства гранта планируем оформить красивый читальный зал. В селе сейчас идут за книгой немногие, они у нас чаще подарены людьми, фонд пополняется совсем немного», – рассказывает Алёна.  
    
Постараться и сделать

    Глава сельского поселения «Олинское» Оксана Шмакотина – в районе человек известный. Как-то случайно услышала: «Вон в Олинске совсем молодая девчонка – глава, а добилась, и дамбу сделали». Оксана «у руля» второй срок, шестой год пошёл («люди предложили, да и сама хотела доделать то, что запланировала раньше»). 
    У неё характер такой: запланировала – надо сделать, стучаться во все двери, чтобы был результат. За шесть лет открыли участковую больницу, сделали дамбу, и теперь можно не бояться наводнений. В рамках режима ЧС удалось отремонтировать спортивный зал в школе. На радость олинцам перекрыли крышу сельского Дома культуры, отремонтировали зрительный зал и получили новую аппаратуру. Скажете, при чём здесь глава? Она себе заслуг и не присваивает, поясняет: «У нас коллектив в администрации работоспособный и грамотный, специалист Жанна Иванова  – настоящий профессионал, работает в программах, разбирается в нормативно-правовой базе. 
    Я когда работать начала, рассчитывала только на людей. Народ у нас отзывчивый. Мы вообще с субботников без денег начинали: своими силами мосты через Олю сделали, берег Нерчи чистили. Сейчас у нас перемен хороших много: дороги в Олинске сделали, в этом году начнутся работы на подъезде к Крупянке. Ещё одна большая радость – строительство спортплощадки по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Больше двух миллионов надо подрядчику освоить. Площадка нужна: Олинск – село с хорошими спортивными традициями. Недавно наша волейбольная команда на соревнования в Чернышевск ездила, выступили успешно», – рассказывает Оксана. О дальнейшем отвечает: «Много загадывать не хочу, сами знаете, как сейчас с финансированием». Но в планах держит мечты о гараже для пожарного автомобиля и водовозки, новых окнах в Доме культуры, котельной, объединяющей школу и администрацию. Что радует? Интерес людей к жизни села, то, что скоро в обновлённый зрительный зал привезут новые кресла, да и вообще не в характере у неё жаловаться. Лучше постараться и сделать.

Под «минус», но с огоньком

    В день приезда в Олинском Доме культуры шла репетиция: 5 августа тут отмечали день села, и девчачья группа с директором Мариной Климовой репетировала танец к празднику. Марина в культуре 20 лет. Педагог по образованию, волею случая попала в другую сферу. Объясняет: «Пела с детства, музыкального образования у меня Нет, откуда ему в деревне взяться. Как-то был у нас в Олинске музыкальный кружок, Сергей Козулин учил играть на гитаре и ионике. Мы недавно аппаратуру получили, мечтали о настоящих микрофонах, теперь не нарадуемся. Уже давно в Олинске существует женская вокальная группа «Узорочье». Больше любим песни русские народные, поём и украинские. Сложно, конечно. Всё под «минусовку» приходится делать. Песен местного автора Ольги Семёновны у нас в репертуаре больше десятка. «Узорочье» с трёх подруг начиналось – Людмила Храброва, Надежда Золтуева, Светлана Пыткина. Я тоже в группе пою, сейчас состав пополнили Люба Непомнящих и Кристина Рязанцева. Меня радует, что у молодёжи стало больше интереса, работать легче и веселее».
     С девчонками задержались на минутку, им скучать некогда: все состоят в клубе юных десантников «Звезда» и завтра идут в поход в Шелекан. Приток Нерчи – одно из самых красивых местечек Олинска. «Мы туда с Олегом Альбертовичем ходим, грибы уже есть, только там змей много», – делятся мои загорелые собеседницы. От их бесхитростных разговоров замирает сердце, и хочется наконец-то услышать песню «Живёт село», которую пока некому положить на музыку. 
    И жить селу – пока 
    бегут просёлки,
    И жить селу – оконца 
    на рассвет,
    И жить селу и значиться 
    и значить,
    Пока для нас его дороже Нет.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования