Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Куплю стаж на законных основаниях…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Скинуться ребятишкам на книжки…»
ПРОШУ СЛОВА!
    Что же всё-таки не так?
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    Поговорить за круглым столом
И Я ТАМ БЫЛ...
    Лес не любит слабаков
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Пока для нас его дороже нет
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Сретенск
    Петровск-Забайкальский
    Газимурский завод
    Агинский округ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Красновоенлёты
ТелеМАНИЯ
    «Война и мир». Полвека эпопее. Часть 1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Божьи птички Геворга Элояна
ПОМОГИТЕ НАЙТИ
    Размахнины из Размахнино
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Кому снится водяная ночница
ВЫХОД В СВЕТ
    Всё и сразу
ДОБРОЕ ДЕЛО
    Карты в руки
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Перед людьми и совестью права
НАША ГОРДОСТЬ
    Учителю и краеведу
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Каким он был и в памяти остался
СОБЫТИЕ
    Потушены топки, но сердце горит
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Забайкальская вольная поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Сочи – город мифический
ФАЗЕНДА
    Сеешь просо – будешь богат
    По капельке, по капельке
Выпуск № 31 от 08.08.2017 г.
Божьи птички Геворга Элояна
Хлопают крыльями, переворачиваются, взмывая в воздух, божьи птички и разноцветной стаей уносятся под самые облака. Резвящуюся стаю не разглядеть невооружённым взглядом, потому берёт хозяин в руки бинокль, чтобы в прозрачной высоте полюбоваться на своих любимцев.
«Вот тогда я и заболел…»
    Любовь Геворга к голубям началась в далёком детстве. День, когда в Ленинакане увидел парочку армянских вертунов, он помнит до сих пор. Помнит восторг в детской душе, восхищение и не покидающее больше уже никогда желание иметь своих птиц и свою голубятню. 
    – Вот тогда я и заболел, – вспоминает Геворг Жораевич о своей первой встрече с увлечением на всю жизнь. – Пёрышко к пёрышку! Глаз оторвать не мог. 
    С той поры разговоры о голубях не сходили с уст второклассника. 
    – Наверное, бабушке надоело меня слушать, и она пообещала: «Закончишь учебный год на пятёрки – получишь голубей». Принёс ей грамоту за школьные успехи, и бабушка тоже слово сдержала, – продолжает вспоминать о дорогих сердцу людях и событиях мой собеседник.
    Дальше – больше. Стая стала увеличиваться, понадобилась голубятня. Никого не просил помочь, сам смастерил. В советское время карманных денег у ребятни не бывало, но не стеснялись мальчишки – шли работать на колхозные поля, брались за любую работу, которую определял бригадир.
    Окончил Геворг школу и техникум, подошла пора служить в армии. За питомцев волновался больше всего – на два года оставил их на попечение родни.
    По возвращении со службы молодой человек увидел уже совсем другую страну. Мужчины большого армянского семейства отправились на заработки в Забайкалье, занялись строительством производственных объектов и жилых домов. Поехал в суровый край и Геворг Элоян. Да не один, повёз с собой голубей! Выбирал любимцев и красавцев, остальных отдал в добрые руки.

Из солнечной Армении – в суровый край

    Двадцать лет пролетели незаметно. Женился, родил детей, седина уже начинала серебрить виски, но в глазах оставался всё тот же детский восторг, когда в небо взмывали голуби. Но и с ними, разведёнными в Шелопугино, пришлось расстаться из-за крутого поворота жизненного пути.
     – То расставание было горьким, – вспоминает голубятник. – Как от сердца по кусочку отрывалось, когда забирали из голубятни моих птичек. Теперь они радуют юбиляров и молодожёнов в Шилкинском, Нерчинском, Борзинском и Балейском районах.
    Потрепала жизнь моего собеседника, повертела на жизненных ухабах, проверила характер и вернула в привычную колею, в Шелопугино, ставшее второй родиной. И опять он за своё – уже две голубятни разместилось в усадьбе, третья только готовится принять новосёлов. 
    – «Ребятишек» туда поселю, – рассказывает хозяин.
    Из Пятигорска, подмосковного Подольска и Егоровска, из Казани и Новосибирска привозят птиц на шелопугинскую землю. Без хорошего ухода переселенцы в суровом климате не выживут, как за малыми детьми ухаживает за ними Геворг Жораевич. Два раза в месяц приходится проводить дезинфекционную обработку помещений, уж очень голуби восприимчивы к заболеваниям. Ну, а если заболеют, мороки с ними не меньше, чем с человеком. Проблема для забайкальских голубятников – приобрести лекарства для своих питомцев. В краевой аптеке для пернатых ассортимент препаратов небольшой, не всегда в экстренном случае можно купить то, что нужно. Приходится заказывать препараты в Москву, ещё несколько лет назад приходили посылки с медикаментами с Украины.
    Голубь – не курица, его на подножном корме не продержишь. Любят они семечки, ячмень, пшеницу и пшено. Купать, особенно в жаркую погоду, их надо регулярно.
    – Если увлечение серьёзное, тогда и времени на него уходит много, и денег, – рассуждает Геворг Элоян. – ЧЕГО сам не знаю, друзья подсказывают, социальные сети тоже нам в помощь – много полезной и интересной информации можно почерпнуть из интернета. Было время, пытался приучить к этим птицам сельских мальчишек, но не получилось, хлопотным казалось для них пернатое хозяйство. Зато появились единомышленники среди взрослых мужчин. Юрий Рыбаков и Мушег Бегларян, кажется, как и я, всерьёз и надолго «заболели» этими красивыми птицами.
    А вот дети увлечения отца не приняли, не понимают. Младший Давид и покормить может, и клетки почистит, и присмотрит, если отцу приходится из дома уехать, но без души к птицам относится, без восторга в глазах. «Что это, птички! Мне больше лошади нравятся!» – говорит мальчишка.

Увлечения бывают разные

    Всё чаще обращаются к Геворгу односельчане с просьбой одолжить голубей на свадьбу, юбилей или школьный выпускной вечер. 
    – Птица мира, божья птичка, не зря ведь их так называют. Красиво, дух захватывает, когда они взмывают в небо, – с неподдельным восхищением рассказывает хозяин. – У нас на родине, в Армении, есть традиция – запускать в небо голубей возле Божьих храмов. Завораживающее зрелище, когда на фоне золотых куполов резвятся эти красавцы.
    Увлечение бывают разные. Одни коллекционируют спичечные коробки, другие –  марки или кулинарные рецепты. А он, Геворг Элоян, увлечён птицами. Иранские, бакинские, армянские голуби всевозможного окраса для него – как члены семьи. Приученные к хозяйским рукам, они доверчиво косят глаз в его сторону, словно понимая, что он для них и кормилец, и защитник, и бесконечно восхищающийся красотой человек. 
    – Стащить со сберкнижки последнюю трёшку и купить пару голубей – как мне это понятно! И добрым людям не жаль для радости своих птичек дать!
    
    Ольга Веселова
3d
Яндекс цитирования