Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Куплю стаж на законных основаниях…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Скинуться ребятишкам на книжки…»
ПРОШУ СЛОВА!
    Что же всё-таки не так?
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    Поговорить за круглым столом
И Я ТАМ БЫЛ...
    Лес не любит слабаков
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Пока для нас его дороже нет
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Сретенск
    Петровск-Забайкальский
    Газимурский завод
    Агинский округ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Красновоенлёты
ТелеМАНИЯ
    «Война и мир». Полвека эпопее. Часть 1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Божьи птички Геворга Элояна
ПОМОГИТЕ НАЙТИ
    Размахнины из Размахнино
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Кому снится водяная ночница
ВЫХОД В СВЕТ
    Всё и сразу
ДОБРОЕ ДЕЛО
    Карты в руки
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Перед людьми и совестью права
НАША ГОРДОСТЬ
    Учителю и краеведу
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Каким он был и в памяти остался
СОБЫТИЕ
    Потушены топки, но сердце горит
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Забайкальская вольная поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Сочи – город мифический
ФАЗЕНДА
    Сеешь просо – будешь богат
    По капельке, по капельке
Выпуск № 31 от 08.08.2017 г.
Перед людьми и совестью права
В декабре петровчанка Валентина Павловна Мишарина отметит 94-ю годовщину. Со смертью любимого мужа Валентина Николаевича и наступлением (увы, никуда от этого не деться!) солидного возраста, она не оказалась за бортом жизни. Читает прессу, смотрит телевизионные передачи, перезванивается с родными и подругами. Завидный оптимизм, моложавость двигают колесо жизни этой мудрой женщины, которую как-то неудобно назвать даже бабушкой. Не зря говорят, что можно и в …дцать лет быть молодой душой, а можно и в 30 чувствовать себя старухой. Валентине Павловне это не грозит. Слишком жизне
«Инженерочка»

    Жизнь помотала молоденькую волжанку, старшую из троих детей в семье Павла и Ефимии Смирновых, крестьян села Михальцево Ивановской области (полдеревни было Смирновых!). Валентина, которая изначально была наречена Варварой, среди сверстников выделялась тягой к учению, недетской рассудительностью. Рассказывала о том, о чём ни стар, ни млад слыхом не слыхивал. Старики называли её уважительно «инженерочкой». 
    Но инженером Валя не стала: мечтала о медицине. Окончив школу (в начальную и в семилетку ходила пешком в соседние сёла), поехала в Кинешму Ивановской области – поступила на курсы медсестёр и в поисках лучшей доли в 1940 году навсегда покинула родное Михальцево. Маму, рукастую, мастеровую, умевшую и шить, и прясть, и вязать, содержать дом и хозяйство, к тому же очень сердобольную женщину, которая в голодный 33-й год не жалела знакомым и незнакомым краюху хлеба, стакан молока; отца – дорожного мастера; младших брата и сестру, которых почему-то звали одним именем – Шура…

Судьбы её простое полотно

    В августе Валентина с подружками Марусей Швецовой и Катей Смирновой      приехали в далёкое Забайкалье, в Петровск-Забайкальский. Первым рабочим местом стала санэпидстанция – мрачный на вид двухэтажный деревянный барак. Поодаль небольшой и холодный домишко, оборудованный под общежитие молодым специалистам. 
    Нелегко было привыкнуть семнадцатилетней девчонке из Приволжья к нашим морозам. А одежонка-то! Фетровый берет, не по сезону лёгкая шаль да продуваемое всеми ветрами пальтецо. Мёрзла не только в рабочем кабинете и в комнате общежития горздрава, но и в дальних командировках, в которые ездила… в кузове грузовика – прививала от кори, скарлатины, оспы жителей окрестных деревень. Обходительную, добрую, её старались обогреть у дышащей жаром печи, поили горячим чаем, устраивали на ночлег (часто назавтра путь медсестры лежал не в Петровск, а в дальние сёла). Однажды пришлось юному медику переплавляться верхом на лошади через быстроводную реку Унго. Животное, оступившись, едва не утонуло, а Валентина промёрзла в ледяной воде.
    Но сбегать в тёплые края не собиралась. Снимала чужие углы, где не всегда были справедливы и ласковы хозяева, и навсегда сердцем прикипела к Забайкалью, к городу, где встретила своего единственного, с которым в любви и согласии прожила 63 года, вырастила детей, вела дом, до самозабвения любила свою работу. 
    С 1940-го по 1984-й год медицинская сестра (заметьте, «сестра» – слово-то какое!) Валентина Павловна день за днём, час за часом выхаживала больных, возвращая здоровье. В войну работала в санэпидемстанции, в послевоенные годы – в яслях, в хирургическом отделении эвакогоспиталя № 1484 (располагался в Железнодорожном районе города). Затем в первой горбольнице, на «скорой», в гинекологическом и детском отделениях. Детское помнит больше всего: отличные врачи, добросовестные медсёстры, дружный коллектив.  Бывшая заведующая Зинаида Яковлевна Ларионова не забывает по сей день поздравить коллегу с днём рождения, справиться о здоровье. Такое отношение дорогого стоит.
    
Валентина и Валентин 

    Но не работой единой жив человек… За своего ненаглядного Валентина вышла Валя 8 марта 1943 года – в самый разгар войны. Свадебный вечер был скромным, но весёлым, а семейное счастье, вера в лучшее помогли пережить тяжёлую годину. 
    Валентин Мишарин (старше жены на семь лет) к тому времени уже прошёл серьёзную школу жизни. Солдатом срочной службы в 1939-м участвовал в боях на Халхин-Голе, награждён медалями «За отвагу» и от правительства Монголии. В мирное время Валентин Николаевич работал на металлургическом заводе, в основном  в механическом и литейно-механическом цехах. Завод и город знали его как человека пытливого ума, толкового рационализатора: в семейном архиве – десятки свидетельств об изобретениях, усовершенствующих металлургическое производство. 
    А  ещё он слыл народным умельцем. Берёзовый кап, корневища превращались в его руках в шкатулки, подсвечники, полочки, шкафчики, инкрустированные табуреты, столы и подставки для цветов… Гордость дачного посёлка – дача Мишариных, настоящий терем!  
    Большинство снимков в добром десятке семейных альбомов – тоже дело рук Валентина Николаевича; простеньким фотоаппаратом он тоже творил чудеса. Был очень хорошим хозяином, тихим, скромным человеком. Семья Мишариных в Петровске известная, на добром слуху. А сами они люди простые, сердечные, уважаемые. И это передали «по наследству» детям и внукам.
    
Я люблю тебя, жизнь!

    На десятом десятке Валентина Павловна счастлива не только прошлым и настоящим, но и будущим, мечтает радоваться каждому наступившему дню ещё долго-долго. Общаться с ней – сущее удовольствие: и рассуждает здраво, по-современному, и шутит удачно, и прибаутку в разговор ввернёт. Оптимистами, как известно, движим мир… Нелёгкое детство, раннее взросление, военные тяготы, ответственная работа, невосполнимые утраты не убили в ней любовь к жизни, активность, позитив. Четверых детей родила, но трёхлетней, в 1949 году, от кори умерла дочь Лидочка. В рассвете сил и молодости унесла неизлечимая болезнь старшую Людмилу. В 2006-м покинул бренный мир дорогой супруг Валентин Николаевич, рядом с которым она жила, как за каменной стеной. Ушла и мама, добрая, удивительная Ефимия Гавриловна, прожившая с дочерью и зятем до последнего дня.
    Тепло, светло в уютной квартире. Всё дышит памятью о дорогом человеке – вот небольшая комната-мастерская Валентина Николаевича, его рабочий стол. Летопись счастливой семьи – на сотнях фотографиях: вдвоём, с детьми, на природе, на семейных торжествах, на предприятиях… Теперь сын Владимир с невесткой Ольгой собирают семейные посиделки. Жизнь продолжается.
    
    Татьяна Городецкая
3d
Яндекс цитирования