Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Куплю стаж на законных основаниях…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Скинуться ребятишкам на книжки…»
ПРОШУ СЛОВА!
    Что же всё-таки не так?
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    Поговорить за круглым столом
И Я ТАМ БЫЛ...
    Лес не любит слабаков
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Пока для нас его дороже нет
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
    Сретенск
    Петровск-Забайкальский
    Газимурский завод
    Агинский округ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Красновоенлёты
ТелеМАНИЯ
    «Война и мир». Полвека эпопее. Часть 1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Божьи птички Геворга Элояна
ПОМОГИТЕ НАЙТИ
    Размахнины из Размахнино
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Кому снится водяная ночница
ВЫХОД В СВЕТ
    Всё и сразу
ДОБРОЕ ДЕЛО
    Карты в руки
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Перед людьми и совестью права
НАША ГОРДОСТЬ
    Учителю и краеведу
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Каким он был и в памяти остался
СОБЫТИЕ
    Потушены топки, но сердце горит
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
    Забайкальская вольная поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Сочи – город мифический
ФАЗЕНДА
    Сеешь просо – будешь богат
    По капельке, по капельке
Выпуск № 31 от 08.08.2017 г.
Сеешь просо – будешь богат
Сгоревшие в июньскую жару поля пшеницы и овса провоцируют у зледельца соблазн в самую наилучшую по ощущениям и хлеборобскому нюху подходящую погоду (не по привычным календарным срокам!) посеять ещё раз какую-то скороспелую культуру. Самой подходящей, кажется, и будет просо.
    С его 60- и даже 50-дневным вегетационным периодом есть весьма большая вероятность получить в изменившихся забайкальских условиях нормальный урожай не только сена на корма, но и зерна. Условия ведь действительно изменились: настоящее лето с мягким теплом, влажностью и лёгким ветерком началось в этом году, по наблюдению автора, только с 16–17 июля. Раньше такая погода приходила уже в 20-х числах июня, почти на месяц раньше. И как раз в этих числах сеяли просо. Засеянные семена во влажной и тёплой почве всходили в считанные дни.
    Как известно, выращенная масса проса – это и есть будущее пшено, и потому стоимость проса находится на уровне пшеницы и даже выше. Цены же проса после переработки на крупу вырастают в 4 раза. 
    В любом случае выращивание проса выгодно. Многие бывшие советские школьники вспомнят, как казахский колхозник Чаганак Берсиев в одно лето периода Великой Отечественной войны получил урожай не 20, не 40, а целых 200 центнеров проса с гектара и был награждён орденом Ленина, об этом был отдельный рассказ в учебнике «Родная речь». Цифра урожая показывает, что просо может дать очень высокий урожай в засушливом климате. В трудные, голодные военные годы выращенное Берсиевым просо спасло много жизней. Сейчас от голода никто, к счастью, не умирает. Но последние неурожайные  годы подталкивают сеять просо в качестве не только страховой культуры. И тот, кто возьмётся сеять эту культуру, будет и с кормами, и с деньгами. 
    Конечно, выращивание проса и родственных этому злаку культур имеет свои особенности. Нужны и чистые от сорняков пашни, и отход от привычки сеять только пшеницу в качестве главной культуры. Но семян проса на один гектар требуется всего 20 кг вместо привычных двухсот. И самое главное – эта культура требует в два раза меньше воды на формирование урожая, чем пшеница. А эти два нужных ведра семян на гектар пашни и в наших краях, наверняка, найти вполне возможно.  
        Пусть говорят метеорологи, что в этом году заморозки будут уже в конце августа,  подразумевая, что посевы могут быть убиты холодом. Но на юге нашего края уже достаточно много лет не наблюдаются ранние осенние заморозки, которые раньше часто губили  до времени картофельную ботву. Погода и климат сильно изменились, отсюда и надо танцевать, отходя от привычных взглядов и норм. Трудно, конечно, перешагнуть через привычки. Но надо вспомнить, как внедрялась наша всеми любимая картошка в жизненную практику. 
    К тому же, если хорошо подготовиться, то при угрозе заморозков просяные посевы вполне можно скосить в валки. Сено из проса считается одним из лучших из этого вида корма. 
    Среди других подходящих в новых погодных условиях Забайкалья, кажется, подойдут и полба с нутом. Полба (вид пшеницы) тоже обладает укороченным вегетационным сроком – всего 70 и менее дней, за ней не нужно никакого ухода – посеял и забыл. В современных условиях самая подходящая культура. 
    Полба идёт как на хлебопечение, содержа в 3 раза больше белка, чем привычная мягкая пшеница, так и на крупу. Каша из полбы очень вкусна и лидирует по содержанию незаменимых аминокислот. Недаром в развитых странах выращиванию этого полудикого вида пшеницы, называемого «чёрной икрой злаковых», стало придаваться очень большое внимание.    
      Очень интересно для наших условий выращивание такой засухоустойчивой и скороспелой культуры, как нут. К тому же нут морозоустойчив. 
    Было время, когда в одном районе Читинской области очень сильно ратовали  за выращивание борщевика Сосновского. Но это растение, окультуренное, говорят, по приказу самого Сталина, оказалось столь ядовитым и непригодным для использования, что там, где оно прижилось, сейчас затрачивают большие силы на борьбу с этой травой из семейства зонтичных. Ожог от борщевика заживает очень плохо и может уложить на больничную койку. Совсем другое дело – указанные три культуры: две зерновые и одна зернобобовая. Они принесут большую пользу людям. Главное, начать сеять, а зачинатели найдутся. 
                  
    Геннадий Болотов  
3d
Яндекс цитирования