Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Железобетонный незабвенный
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Так точно!
НА ТЕМУ ДНЯ
    Незаживающие язвы Читы
О ВАЖНОМ
    Как кафтан ни поверни…
    Школьная проблема – как танковая броня
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Как живётся в «Горной степи»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Когда счётчик тикает
ЭХО ВРЕМЕНИ
    Вёрсты полосаты
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Красный обоз»
ТелеМАНИЯ
    Кино фотопробует… Часть 2
НАШИ ЛЮДИ
    Одиноким предоставляется…
ВЫХОД В СВЕТ
    «Забайкальские стрелы»
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
    Стрижка только началась!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Золотая пара
    За заботу твою и терпение…
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Без десяти триста
УЮТНЫЙ ДОМ
    Мама мыла раму
ФАЗЕНДА
    Ох уж эти тараканы
Выпуск № 36 от 12.09.2017 г.
Как живётся в «Горной степи»
Заказник «Горная степь» расположен в Кыринском районе, на границе с Монголией. Организован он был в 2003 году по инициативе сотрудников Сохондинского заповедника для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных. Алексей и Екатерина Ильюк работают в заказнике уже шестой год. Пришли по объявлению в газете и не пожалели ни разу. Екатерина родом из Акшинского района, Алексей – из Кыринского, так что любовь к труду и животным им прививали с детства…
Вдали от цивилизации

    – После свадьбы мы переехали в село Гавань, увидели объявление в газете, решили попробовать. Лёша раньше военным был, служил в Акше, там мы и познакомились. Скучать некогда – дел по хозяйству много, а на каникулы ещё и дети приезжают, – рассказывает Екатерина.
    День на кордоне начинается рано, ещё до восхода солнца – подоить коров, прибраться в доме и дворе. «Самое главное, чтобы порядок был», – говорит Алексей. Потом он едет на патрулирование территории, где сразу работает с инфракрасными камерами, которых в заказнике пять штук, проверяет фотоловушки. А вечером – обязательно общение с детьми, если они на каникулах, просмотр телепередач всей семьёй. У Алексея с Екатериной двое чудесных ребятишек – Карина, которой в этом году исполнилось 11 лет, и девятилетний Рома.
    Каждый день нужно обязательно выйти на связь с заповедником – сообщить погоду и отчитаться об обстановке: не случилось ли чего за прошедшие сутки. Кроме телевизора с антенной на кордоне нет других источников новостей с «большой земли». А для того, чтобы позвонить по мобильному или выйти в интернет, Алексею приходится на коне подниматься на соседнюю сопку.
    Кроме скота в хозяйстве у Ильюков четыре пса и красавица-кошка. Небольшой огород, в котором Екатерина выращивает нехитрые овощи и картошку, и садик с цветами под окном. Всё как положено.
    Добраться до кордона можно несколькими путями – по таёжной дороге напрямик от Кыры, почти семьдесят километров, или же проехать двадцать километров от Кыры до села Гавань, затем три километра по реке на лодке, а затем ещё 14 – до кордона. Других путей нет. Однажды Алексею пришлось самостоятельно добираться до Гавани с острой болью в животе. Но ничего, добрался, прооперировали.
    – Нам раз в месяц дают машину, чтобы мы съездили закупить продукты, но не всё можно взять за один раз. Обычно я лодку гружу на мотоцикл «Урал», на берегу накачиваю лодку, мотоцикл оставляю в кустах и переплываю на ту строну. Там меня встречает мой отец на тракторе. Ну, а в Гавани у меня машина, на которой я уже еду в Кыру по делам. Детей на каникулы так же забираем, потому что быстрей, – рассказывает Алексей.
    Пока плывёшь, по словам Алексея, разную живность встречаешь: «Однажды в протоке щуку увидел килограмма на полтора весом, она прямо возле лодки крутанулась. Утята из-под кустов постоянно выглядывают, бывает, вперёд лодки выскакивают».
    Часто на реке встречается и другая «живность», ловить браконьеров Алексей вместе с сотрудниками погранслужбы выходит по весне – проверяют протоки на наличие браконьерских сетей. К счастью, в этом году весна в заказнике «Горная степь» прошла очень спокойно, ни одной нелегальной сетки инспектора не обнаружили.
    
Голодные тарбаганы

    Работаешь инспектором в отдалённом заказнике – будь готов, что с чрезвычайными ситуациями иногда придётся справляться самому, потому что помощь из-за отдалённости подоспеет не сразу.
    Одна из таких чрезвычайных ситуаций – пожары. Обычно, только завидев дым, Алексей сразу передаёт оповещение в заповедник, который уже высылает опергруппу. Но до приезда приходится бороться в одиночку, тем более ёмкость с водой у Алексея всегда наготове. Действовать нужно быстро – для того, чтобы пять тысяч гектаров заказника полностью выгорели, потребуется всего два часа.
    – Последний пожар в заказнике был в прошлом году, осенью загорелся брошенный колхозный трактор и начала гореть сопка. У меня тогда был выходной день, мы картошку копали, поэтому увидели сразу. Я сразу же выбежал сначала с метлой тушить, супруга в это время РЛО заполнила водой, передала в заповедник, и я на мотоцикле поехал тушить. Выгорел гектар земли. Благо, что не было ветра – степь очень боится ветра. Действуешь автоматически, не боишься и не жалеешь сил, потому что жалко, если всё это сгорит, – рассказывает Алексей.
    Три года назад в заказнике огонь чуть не погубил тарбаганов. Пожар пришёл с севера – был ли причиной чей-то брошенный окурок или же безалаберность охотников, сейчас уже и не узнать. Но было страшно, Алексей рассказывает, что пламя было высотой около двадцати метров, он вместе с опергруппой, приехавшей на помощь, успел только обжечь границы кордона, а через два часа пожар уже гулял по всему заказнику:
    – А на следующий день из нор вылезли тарбаганы. Они, бедные, смотрят – травы нет, есть нечего. Я им унёс ведро овса и ведро кормосмеси, рассыпал по норам, фотоловушки сразу расставил. Они сидели там, грызли эту кормосмесь. Наелись, им хватило, а потом и зелёнка вылезла – весна была – корешки какие отыскали. Ничего, протянули, выжили, – говорит инспектор.
    Фотоловушки в заказнике – вообще вещь незаменимая – эффективно отпугивают браконьеров и позволяют без вреда для животных наблюдать за их образом жизни. На компьютере у Алексея хранится уже целая коллекция кадров с фотоловушек – тарбаганы, кабаны, косули, волки и даже изюбри, которые не заходили в Забайкалье уже пару десятков лет.
    Последние две недели, возле кордона очень сильно воют волки. «Похоже на волчат, – говорит инспектор: «Или мать у них убили, и они теперь не знают, куда ткнуться, или она их всё-таки учит выть…»
    На вопрос, не страшно ли жить рядом с дикими животными, инспектор удивлённо пожимает плечами. С животными у Алексея полное взаимопонимание: они уже привыкли, что на территории заказника им никто не причинит вреда.
    Так и живут. Екатерина женской рукой наводит уют и порядок в доме, Алексей защищает и охраняет забайкальскую природу, а её предствители, в свою очередь, цветут и размножаются.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА, фото автора
3d
Яндекс цитирования