Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Железобетонный незабвенный
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Так точно!
НА ТЕМУ ДНЯ
    Незаживающие язвы Читы
О ВАЖНОМ
    Как кафтан ни поверни…
    Школьная проблема – как танковая броня
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Как живётся в «Горной степи»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Когда счётчик тикает
ЭХО ВРЕМЕНИ
    Вёрсты полосаты
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Красный обоз»
ТелеМАНИЯ
    Кино фотопробует… Часть 2
НАШИ ЛЮДИ
    Одиноким предоставляется…
ВЫХОД В СВЕТ
    «Забайкальские стрелы»
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
    Стрижка только началась!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Золотая пара
    За заботу твою и терпение…
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Без десяти триста
УЮТНЫЙ ДОМ
    Мама мыла раму
ФАЗЕНДА
    Ох уж эти тараканы
Выпуск № 36 от 12.09.2017 г.
Школьная проблема – как танковая броня
5 сентября состоялся сход граждан Атамановки, недовольных организацией учебного процесса в их посёлке. Первоклассники ходят на учёбу в здание церковной воскресной школы, в клуб ремонтного завода бронетанковой техники и в старую основную школу, где обучались ещё их родители и даже дедушки с бабушками.
    Едва ли такой пример ещё найдём по краю. А получилось так из-за того, что в основной школе вынуждены были отказаться от занятий в три смены; здание детского сада, где раньше вынужденно тоже обучались младшие классы бок о бок с детсадовскими группами, закрыли из-за аварийности. Школьникам нашли место в церкви и на заводе, больше двухсот дошколят, которым положено весело стучать ложками по тарелкам с манной кашей и разучивать песенки, распределили по другим детским садам. 
    Первоклассников тоже немало. Этому бы порадоваться, но угрюмым взрослым приходиться искать выход из сложившегося положения. Отсюда и сход граждан.
    На сходе присутствовали со стороны властей глава района Николай Селезнёв и заместитель главы администрации района Сергей Фесюк. Оба пообещали, что проблема со школой решится в течение месяца. 
    Собрание проходило на улице возле входа в основную школу, микрофонов не было. Поэтому с задних рядов разобрать, о чём и как идёт диалог руководителей района с родителями, было сложно. К тому же не очень долгий разговор, начавшийся с громких требований, в итоге проходил вполне мирно; люди, услышав заверения, расходились вполне успокоенными. Но у многих остались сомнения в месячном исполнении заверений. Некоторые родители не хотели бы, чтобы их чадо ходило на учёбу в церковь вместо привычной большой школы. 
    Сама же школа в Атамановке оставляет двоякое впечатление. Всё в здании покрашено и чисто, но видна прикрытая бедность. Стены длинного коридора и полы выкрашены в одинаковый коричневый цвет. Сами вышарканные щелястые полы неровные, в половицах торчат шишки сучков, отполированные подошвами за долгие годы. Стёкла в деревянных рамах даже в коридорах состоят частью из половинок и кое-где заклеены скотчем. 
    Один из родителей сказал, что его на днях попросили застеклить окна в классе. О пластиковых, видно, и не мечтают пока.
    Классы при церкви и заводском клубе выглядят, к слову, более современно. Будь введена в строй новая школа в 90-х годах, такого резонансного события местного значения в посёлке не случилось бы. Как рассказывают жители, той школе оставалось до введения в строй совсем чуть-чуть, уже частично были проведены отделочные работы, но всё было брошено на произвол судьбы. А сейчас от бывшего новостроя даже фундамента не осталось – разобрано всё по камешку. 
    И садик-школа с накренившейся стеной и металлическим стяжками даёт повод усомниться в скорейшем введении заново в строй всего здания и полного вывода из кризиса поселкового школьного образования. Не хватает Атамановке, изрядно вытянутой вдоль Ингоды и федеральной трассы, одной начальной школы в северной части посёлка. Это подтверждает митинговый транспарант с надписью: «Хочу учиться рядом с домом!» 
    Запланированное строительство новой школы по федеральной программе модернизации учебных заведений находится только на начальной стадии, и атамановским детишкам, кажется, придётся ещё долго ходить в школу по разным адресам. 
    Если, конечно, власти не бросят значительные силы на исправление ошибки бесхозяйственных 90-х и не приложат все силы, чтобы исправить ситуацию. 
    Сомнения у родителей есть. Но есть и надежда, ведь обещания давали очень серьёзные товарищи от районных властей.
    
    Геннадий Болотов, фото автора
3d
Яндекс цитирования