Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Железобетонный незабвенный
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Так точно!
НА ТЕМУ ДНЯ
    Незаживающие язвы Читы
О ВАЖНОМ
    Как кафтан ни поверни…
    Школьная проблема – как танковая броня
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Как живётся в «Горной степи»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Когда счётчик тикает
ЭХО ВРЕМЕНИ
    Вёрсты полосаты
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Красный обоз»
ТелеМАНИЯ
    Кино фотопробует… Часть 2
НАШИ ЛЮДИ
    Одиноким предоставляется…
ВЫХОД В СВЕТ
    «Забайкальские стрелы»
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
    Стрижка только началась!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Золотая пара
    За заботу твою и терпение…
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Без десяти триста
УЮТНЫЙ ДОМ
    Мама мыла раму
ФАЗЕНДА
    Ох уж эти тараканы
Выпуск № 36 от 12.09.2017 г.
Вёрсты полосаты
Дорога, по которой 187 лет назад пешком шли из Читинского острога в Петровский каземат декабристы, становится всё более осязаемой. Сегодня на этом пути установлено девять памятных знаков в виде «верстовых столбов», в различных населённых пунктах и даже просто вдоль автомобильных трасс. Инициативу забайкальцев поддержали власти Республики Бурятия.
«Мыс этапа»

    Деревянный столб, раскрашенный чёрно-белыми полосами, со специальными табличками установили между сёлами Можайка и Поперечное. По старой карте именно в Поперечном путники останавливались на длительный отдых. Гостей из Читы, несмотря на не очень приветливую погоду, местные жители встретили торжественно.
    «Приветствуем вас на нашей еравнинской земле! – обратилась к гостям ведущая праздника. – Мы сегодня вспоминаем тех, кто 25 декабря 1825 года вышел на Сенатскую площадь, чтобы выступить за свободу, и потерпел трагическое поражение. Судьбой было уготовано им и их жёнам, которые отправились вслед за своими мужьями в добровольную ссылку, стать лучшими знатоками, учителями жизни местного населения, привнести много новшеств в их быт и поднять жизнь на новый уровень».
    В местной школе есть музей истории Поперечного. Одна из учениц, член краеведческого кружка Калашникова Даша в прошлом году заняла первое место в Республиканских заочных «Давыдовских чтениях».
    Путешествие по просторам Забайкалья не было тягостным. После острога красота природы волновала, вызывала приятные ощущения.
    «Шествие наше было радостное, почти торжественное. Дорогой восхищались мы свободой, природой, рвали полевые цветы, могущие украсить любую петербургскую оранжерею, – вдохновенно цитирует девочка воспоминания декабриста Николая Лорера. – На ночлегах нам заранее выставлялось несколько бурятских юрт. Наши стоянки располагались в красивейших местах, на берегах рек».
    В эти места декабристы прибыли 24 августа 1830 года. А верстовой столб, в поддержку проекта, придуманного в Чите, был установлен здесь в декабре 2016 года, недалеко от мыса Ятабай хушун. «Ятаб» – это искажённое слово «этап», «хушун» в переводе с бурятского означает «мыс». Так и сложилось в народной памяти – «Мыс этапа».
    
Товарищ, верь!

    Памятный знак огорожен красной лентой. Его открытие приурочили к приезду гостей из Забайкалья. Возглавляет делегацию депутат Государственной Думы Владимир Поздняков, в конце 2015 года поддержавший идею ветерана педагогического труда из Читы Галины Самариной и заведующей Музеем декабристов Надежды Барановой. Втроём они начали воплощать в жизнь этот, казалось бы, не очень актуальный и маловероятный проект – увековечить, «привязать к местности» памятный декабристский переход по Старомосковскому тракту. По крайней мере, тогда, в конце 2015 года, когда Галина Фёдоровна пришла с этим вопросом на приём к депутату Позднякову, в успех идеи мало кто верил. Но общими усилиями единомышленников дело сдвинулось с мёртвой точки.
    В течение 2016 года были изготовлены и установлены пять памятных знаков. Первый (или, как называют его авторы идеи, нулевой) стоит возле Музея декабристов в Чите. Понятно, что кандальный путь начинался не здесь, но этим знаком обозначено уникальное сохранившееся в Чите место декабристкой эпохи. Второй знак размещён уже согласно старой карте – в с. Домно-Ключи, где декабристы побывали 11 августа 1830 года. Следующая днёвка и знак – в с. Беклемишево, «верстовой столб» там установлен возле школы – в надежде на то, что учителя будут использовать этот новый памятник для проведения уроков истории, заодно обеспечив ему пригляд.
    Далее путь декабристов шёл по нынешней Республике Бурятия. Днёвки они делали в населённых пунктах Кондинское, Вершино-Удинская, Укырская, Поперечная…
    Как связаться с Бурятией? Помог случай (хотя склоняюсь к мысли, что ничего случайного в таких делах не бывает, – авт.): в прошлом году на Первом межрегиональном проекте «Во глубине сибирских руд…» авторы проекта познакомились с председателем региональной общественной организации «Наследие декабристов» из Улан-Удэ Василием Петровым, которому и передали «эстафетную палочку» – миниатюрный деревянный макет «верстового столба», который изготовили в Музее декабристов Читы.
    Идею забайкальцев горячо, как это сейчас принято говорить, «лоббируемую» Василием Ивановичем, поддержали в комитете по туризму Министерства экономики Бурятии. В районы республики ушли письма с предложением поддержать проект, и с этого момента его можно было считать межрегиональным, ведь, безо всякого преувеличения, дорога декабристов объединила два региона страны.
    
«Ни огня, ни чёрной хаты...

    Глушь и снег... Навстречу мне / Только вёрсты полосаты / Попадаются одне», – именно эти строчки подсказали Галине Фёдоровне, каким должен быть памятный знак. Установленные на территории Забайкалья «верстовые столбы» выполнены из железобетона. В Бурятии подошли к воплощению идеи по-разному. Попереченский столб, к примеру, деревянный. Под табличками с картой маршрута имеются небольшие углубления по обе стороны столба. Гости с большим удивлением отметили, что местные жители и проезжающие уже посчитали это место святым – под табличками оставляют деньги, кто-то положил сигарету…
    «Бурхан, или табесу по-бурятски, – подтверждает догадку старожил с. Поперечное Пётр Ергин. – Там, где у нас табесуны есть, там деньги кладут, если денег нет при себе – спичку или сигарету, ленточку привязывают. Так что это место будет святое, его не тронут, не испортят!»
    Гостей из Забайкалья встретил народный хор «Сударушка», учителя и ученики местной школы, администрация района, силами которой и был установлен памятный знак. Первый заместитель руководителя района Цокто Жамсуев подарил Владимиру Позднякову буклеты, изданные к недавнему юбилею Еравнинского района. Примечательно, что «верстовой столб» уже вошёл в перечень «брендов» района.
    
Всё начинается с дороги

    Следующая точка маршрута – нынешнее село Хоринск. В 1830 году это была станция Кульская. Руководство Хоринского района подошло к решению задачи очень тщательно – здесь появился не только «верстовой столб», но и стенд с историческими сведениями о пешем переходе декабристов. А жители встретили забайкальскую делегацию со всем радушием, ведь появление ещё одного исторического объекта – это большое событие.
    «Всё начинается с дороги,
    Проспекты, улицы, дома…
    Всё начинается с дороги,
    И новый день, и жизнь сама, – начала своё выступление педагог, краевед Татьяна Гармаева, автор книги «О чём поведал старый тракт…», которую она передала в читинский Музей декабристов. – Эта дорога раньше называлась Московский тракт, или Сибирский, Читинский, Государева дорога, уланэ хорхе, как говорили буряты. По ней шли и проезжали учёные, путешественники, ссыльные, декабристы, известный писать Антон Павлович Чехов, цесаревич и многие другие».
    Декабристы по хоринской степи проходили 30 августа 1830 года.
    «Верстовой столб» здесь выполнен из металла. Вокруг него устроена бетонная отмостка, в каждой её стороне – по маленькой копии «верстового столба», соединённые цепями. Это очень красиво.
    Забайкальскую делегацию встречали первый заместитель главы МО «Хоринский район» Владимир Ильков и председатель Совета депутатов Хоринского района Анатолий Орлов. Гостям вручили хадаки (ритуальные шарфы) и провели традиционный обряд поклонения с просьбами о здоровье, счастье и благополучии. 
    На торжественном открытии памятного знака выступили местные жители – историки, педагоги, литераторы и даже потомки декабристов. «Верстовой столб» освятили в бурятских традициях. А завершился праздник зажигательным ёхором, который никого не оставил равнодушным.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА, фото Доржи Цыденова
3d
Яндекс цитирования