Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Железобетонный незабвенный
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Так точно!
НА ТЕМУ ДНЯ
    Незаживающие язвы Читы
О ВАЖНОМ
    Как кафтан ни поверни…
    Школьная проблема – как танковая броня
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Как живётся в «Горной степи»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Когда счётчик тикает
ЭХО ВРЕМЕНИ
    Вёрсты полосаты
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Красный обоз»
ТелеМАНИЯ
    Кино фотопробует… Часть 2
НАШИ ЛЮДИ
    Одиноким предоставляется…
ВЫХОД В СВЕТ
    «Забайкальские стрелы»
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
    Стрижка только началась!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Золотая пара
    За заботу твою и терпение…
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Без десяти триста
УЮТНЫЙ ДОМ
    Мама мыла раму
ФАЗЕНДА
    Ох уж эти тараканы
Выпуск № 36 от 12.09.2017 г.
Одиноким предоставляется…
Кто, скажите, в Петровске не знает это здание, расположенное в живописном местечке у соснового бора? Войдя на ухоженную территорию и ещё не видя вывески над стеклянной дверью, ни за что не догадаешься, что это «богоугодное заведение», а в общем, учреждение для престарелых, инвалидов и людей, волею судьбы или случая оставшихся на склоне дней своих без крова. Настолько здесь всё основательно, со вкусом, современно, словом, «как в лучших домах…».
Не забвение, а вторая жизнь

    Во времена работы металлургического завода был это санаторий-профилакторий. В разные годы после развала завода здание меняло вывески, но, к счастью, сохранилось. И вот уже более 15 лет здесь живут престарелые одинокие люди. Сегодня в государственном автономном учреждении социального обслуживания «Петровск-Забайкальский комплексный центр социального обслуживания населения «Ветеран» Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края проживают 80 пенсионеров и инвалидов из разных уголков не только края, но и страны.
    На энтузиазме коллектива открыто отделение милосердия на 25 мест для лежачих. Созданы два отделения надомного обслуживания, которые оказывают социальные услуги 232 пожилым людям города и района. Есть свои участковая служба и служба сопровождения инвалидов и семей с детьми, нуждающимися в социальной помощи.
    Являясь автономным учреждением, центр «Ветеран», шестой год возглавляемый Натальей Носыревой, существует, оказывая платные услуги населению и дополнительные – проживающим, с пенсий которых, по условиям договора, ежемесячно высчитывают 75 процентов на питание и прочие нужды. В центре оборудована уютная платная комната отдыха на 16 мест (гостиница) для гостей города, работает платный массажный кабинет, предоставляются платные услуги временно находящимся инвалидам, престарелым и больным людям, за которыми некому ухаживать дома – лежачим в отделении милосердия, мобильным – в стационарных условиях.
    В подсобном хозяйстве в селе Кандобаево Петровск-Забайкальского района (заглянем туда в ближайшее время!) разводят свиней, индюков и кур, выращивают овощи. Часть продукции идёт на питание проживающим, другая – на реализацию. 
    На территории – цветники, клумбы, беседки. В двух теплицах зреют помидоры и огурцы, есть картофельная плантация. В последнее время коллектив центра «Ветеран» значительно помолодел, хотя ветераны тоже в строю, а случайные люди здесь долго не задерживаются: чтобы работать с престарелыми, больными людьми, нужны и терпение, и доброе сердце. Каждый на своём ответственном посту (от санитарок до директора) добросовестно выполняет обязанности, при этом проявляя доброту и терпение к тем, кто волею судьбы оказался в этих стенах. Условия проживания достойные: везде уютно и комфортно. Четырёхразовое питание. Банные дни. Работает прачечная. Разнообразен досуг. Душевно общение.
    Не доживают в «Ветеране» – живут! Я вам больше скажу: здесь встречаются, влюбляются, женятся. На моей памяти – торжественная регистрация Раисы Анатольевны Лукиной и Василия Сазоновича Андреева. В гармонии и согласии прожили они несколько счастливых лет. Когда Раиса заболела, слегла, супруг ухаживал на любимой до последнего её вздоха. После, убитый горем, покинул «Ветеран», но, пожив некоторое время в одном из приютов края, вновь попросился сюда, где остались дорогие сердцу воспоминания и лучшие условия для жизни.
    Скоро, как рассказала директор центра Наталья Рудольфовна Носырева, свои отношения узаконит ещё одна пара – Борис Емельянович Линейцев и Зинаида Николаевна Соснина. Нашли друг друга Таисия Гавриловна Малетина и Валерий Яковлевич Лебедев.
    Вовсе удивительная супружеская пара – незрячая Валентина Анатольевна Михайлова и инвалид-колясочник детства Алексей Иванович Колесников. Их идиллические нежные чувства заставляют прослезиться. Поистине, «в горе и в радости…».
    Но золотые в «Ветеране» не только сердца.
    
Красота какая!

    …поразилась я во время недавнего фестиваля «Во глубине сибирских руд». Гости фестиваля и пресса, конечно, побывали тогда и в центре для престарелых. В холле внимание всех привлёк большой стол, на котором – вязаные ажурные салфетки, причудливые зверюшки, потешные гномы, милые цыплята, расписные прихватки, чудные панно, кофейные магниты, вязаные тёплые вещи… Кто же рукодельницы? Оказалось, не только женщины. Проживает в «Ветеране» 42-летний петровчанин Сергей Анфиногенов. Так вышло, что остался без крова. Здесь же оказались его мать и тётя. У Сергея по-настоящему золотые руки, он вяжет носки и варежки с красивым орнаментом. Активно посещает кружок «Наши золотые ручки», нимало не смущаясь, что все остальные мастерицы – бабушки.
    Ветеран труда Любовь Харитоновна Савельева, медсестра по образованию и призванию, сама рукодельница с большой буквы, организовала клуб по интересам. А мастерицы подобрались одна лучше другой. И спицы, и крючок, и игла с ниткой – всем, что в руки ни возьмут, сделают произведение искусства. Работы на муниципальных конкурсах заслуживают грамоты и подарки. Приглянувшееся покупают работники «Ветерана» по умеренным ценам, а денежка идёт на приобретение пряжи и прочего.
    Подумалось: «Ну, жизнь-малина у бабушек-старушек». Ан нет! Оказалось, пережили немало, но чувство прекрасного в своих сердцах не утратили.
    
Ах, судьба моя, судьба…

    Шестой год в центре Галина Кирилловна Гук, баба Галя (так попросту называют своих подопечных директор и работницы «Ветерана», и если вдруг директор или кто другой назвали по имени-отчеству, бабульки начинают переживать: за что-то на них обиделись?). Судьба не баловала бабу Галю. По семейным обстоятельствам приехала из Приморья. Сорок лет «оттрубила» когда-то в общепите, торговле. А на старости лет оказалась в одиночестве. Поселилась в «Ветеране» и не пожалела. Живёт в комнате повышенной комфортности с хорошим косметическим ремонтом, уютной и солнечной. Активно общается, много читает, любит пешие прогулки по городу, навещает родственников в Краснокаменске и Приморье. Но всегда возвращается в дом, который стал ей родным.
    Тамара Петровна Крылова, добрячка баба Тома, в «Ветеране» уже девять лет. Были когда-то у Петровны два сыночка и муж – работник Катангарского лесокомбината (жили в Баляге). Сама тоже трудилась на комбинате, 40 лет рабочего стажа за плечами. Держали живность, был у Крыловых большой дом – полная чаша. Беда обрушилась нежданно: умер муж, а вскоре и сын. Уехала к другому сыночку в Красноярск. И там беда – не стало ни сына, ни внука. За пять месяцев выкосило некогда счастливую семью. Жить не хотелось. В отчаянье вернулась в Балягу. Добрые люди помогли Тамаре Петровне устроиться в «Ветеран». Здесь постепенно она обрела душевное спокойствие. Временами ездит в Балягу, к подруге Зое Ивановне Горковенко, чтобы вспомнить былую счастливую жизнь да посетить дорогие могилы. Оптимизм и добрые люди помогают бабе Томе идти по жизни дальше.
    
Со своими подушками и одеялом

    Сорок лет отработала в совхозе «Тарбагатайский» Галина Михайловна Гаврилова. Судьба бабы Гали схожа с судьбой балягинки бабы Томы. За полгода потеряла семью – сына и мужа. А вообще за свою жизнь похоронила троих детей. Когда осталась одна, не впала в отчаянье – подарила соседям свою квартиру, раздала вещи и перебралась девять месяцев назад сюда со своими подушкой и одеялом.
    Здесь ей помогли оформить инвалидность, сделать по-домашнему уютной милую комнату. Директор не возражает, чтобы проживающие пили чай в комнатах, чувствовали себя, как дома. Галина Михайловна ухаживает за комнатными растениями центра, иногда из комнаты доносится её красивый грудной голос. Поёт баба Галя – значит, жизнь налаживается...
    В холле проживающие общаются, в комнатах уединяются, чтобы побыть один на один со своими мыслями и чувствами, вспомнить былое, вздохнуть потихоньку. И жить дальше.
    Не хватит газетных страниц, чтобы рассказать обо всех и обо всём. Помните главное – из любой жизненной ситуации есть выход, и что бы ни случилось, никто не должен остаться без человеческого участия и крова.
    Есть мечты у директора Натальи Носыревой. Они земные, реальные. Необходимо современное оборудование для отделения милосердия: душевая, кресла для мытья лежачих больных, удобные поручни и пандус. Спасибо спонсорам и меценатам – генеральному директору разреза «Тигнинский» Алексею Кужикову за помощь в приобретении технических средств реабилитации, генеральному директору медицинского центра «Диамед» Валентине Дариевой за помощь в оборудовании массажного кабинета.
    Быть может, после выхода этой статьи у комплексного центра «Ветеран» появятся новые попечители. И новые подопечные – проживающие, так здесь называют тех, кто обрёл не только крышу над головой, но и достойную жизнь на склоне лет.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото автора
3d
Яндекс цитирования