Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Железобетонный незабвенный
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Так точно!
НА ТЕМУ ДНЯ
    Незаживающие язвы Читы
О ВАЖНОМ
    Как кафтан ни поверни…
    Школьная проблема – как танковая броня
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Как живётся в «Горной степи»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Когда счётчик тикает
ЭХО ВРЕМЕНИ
    Вёрсты полосаты
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Красный обоз»
ТелеМАНИЯ
    Кино фотопробует… Часть 2
НАШИ ЛЮДИ
    Одиноким предоставляется…
ВЫХОД В СВЕТ
    «Забайкальские стрелы»
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
    Стрижка только началась!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Золотая пара
    За заботу твою и терпение…
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Без десяти триста
УЮТНЫЙ ДОМ
    Мама мыла раму
ФАЗЕНДА
    Ох уж эти тараканы
Выпуск № 36 от 12.09.2017 г.
Без десяти триста
…лет сторожит границу село Бура Калганского района
В 8 часов утра, когда уже давно пропели петухи, а стадо коров ушло далеко за деревню на пастбище, даже в самом отдалённом от центра дворе люди услышали… современную музыку! Это Дом культуры украшал улицы и тем ставил точку в приготовлении к главному празднику года – 290-летию родного села!
Сторожевой пограничный пост

    Бура была основана в 1727 году как казачий караул на реке Аргунь для охраны границы с Китаем. В середине XIX века это был посёлок конного казачьего войска. До 1929 года здесь вели единоличное хозяйство. Землю возделывали там, где приглянулась. А если кому-то не хватало земли – арендовали у китайцев на другой стороне Аргуни, в основном под покосы. На пашнях сеяли все виды зерновых: пшеницу, ячмень, овёс, а также гречиху и коноплю. Круглый год ловили рыбу. Развивали и скотоводство. В самые хорошие времена вокруг села функционировало больше 30 овцеводческих стоянок. Теребили шерсть, вязали. В числе развлечений были конные бега. Спиртное, как правило, покупали у китайских соседей. Граница была открыта, и, как рассказывают старожилы, торговали и общались с соседним государством, можно сказать, по-свойски, через пограничную реку плавали на лодках.
    Неоднократно обновлялось население из-за различных политических ситуаций в государстве: одни эмигрировали на другую сторону пограничной реки, кто-то, напротив, с запада ехал искать здесь спокойствие и тишину. Единоличные хозяйства сменялись коммунами и колхозами, на их смену приходил совхоз. Но есть вещи, которые оставались неизменными: виды хозяйственной деятельности и особенности менталитета местного населения. «Простота общения и доверительность были отличительной чертой местных жителей», – утверждала Татьяна Шункова, чьи воспоминания легли в основу летописи Буры. Заезжих, как говорится в рукописи, в любом доме всегда угощали различной стряпнёй. А по вечерам любили попеть и поплясать.
    Как показало празднование юбилея, потомки традиций не растеряли ничуть!
    
«Я родилась прямо в поле…»

    «…Мама до последнего снопы вязала. Дед зыбку привёз на пашню. Она отдохнула и снова – вязать!» Воспоминания старейшей жительницы Буры Раисы Дьяконовой заставили гостей забыть о суете. Кое-кто достал блокнот и начал записывать… С поздравления единственной на сегодня труженицы тыла начались торжества. Это символично и правильно. К тому же так совпало, что именно в этот день Раиса Павловна отмечала 85-летие! С подарками её навестили представители администрации сельского поселения.
    «Я всего 4 класса окончила. Нас четверо было, а чем кормить-то... Сами-то мангыр (степной чеснок, – прим. автора) ели да лебеду. Меня – на работу, в пристяжа на коня», – уже про военное время рассказывала ветеран. Её семья приехала в Буру в 1935 году с запада. Дальше Липецка жили. Говорит, что война до них не доходила. А почему именно сюда перебрались, теперь и не помнит. Не уроженка, а жизнь и образ пограничного села – в её рассказах: «Всё я умею. И пахала сохой на быках, и огороды-то (прясла) (изгороди для огородов, – прим. автора) плела, и хлеб вязала, и зароды на лугу метала, сакманила (во время окота принимала молодых ягнят, – прим. автора), на огородах колхозных работала. Мне 16 лет исполнилось – поехали на лесозаготовку. Ой, сколько всего переработала, не дай Бог!»
    Женихов, признаётся Раиса Павловна, ходило много, но все не по нраву были. Приходилось как-то даже в подполье от одного ухажёра прятаться. И, видимо, не зря. Как встретила любимого – «сразу замуж и удрала». Суженный оказался настолько хорошим, что прожили вместе 48 лет душа в душу. Родили троих детей, которые также живут в Буре. «Жизнь замужняя у меня хорошая была. Он меня ни разу к чёрту не отправил! Не вру и не хвастаю», – вспоминает ветеран.
    К сожалению, этот юбилей Раиса Павловна встречала одна – болезнь сломила супруга много лет назад. В день рождения и сама-то труженица гостей своих не увидела: три года, как ослепла на оба глаза, передвигается наощупь. Но это не мешает ей содержать дом и двор в порядке и чистоте. В свои 85, как и в молодости, она не даёт себе права расслабляться, отказывается от помощи социальных работников.
    Не позволило здоровье побывать на гуляньях, посвящённых 290-летию села, поэтому некоторые номера праздничного концерта ей представили прямо дома. Песня про бабушку в исполнении юных дарований до слёз растрогала юбиляршу.
    
Общими усилиями

    Чествовали на празднике не только старейшего, но и самого маленького жителя. Дмитрий Кохановский родился за два месяца до юбилея Буры и стал вторым ребёнком в семье. Его маме и папе пожелали терпения, а малышу – крепкого здоровья и вручили сертификат на материнский семейный капитал.
    Слова благодарности звучали в этот день в адрес многих буринцев. К примеру, около десятка тех, кто помогал местной администрации строить единственный источник питьевой воды для населённого пункта, соответствующий всем санитарным нормам, – водокачку. Большинство помогали на безвозмездной основе. Точно так же, с миру по нитки, насобирали силы и средства и на строительство новой кладбищенской изгороди. А две последних зимы в центре Буры начали появляться детская горка и каток (спасибо местным жителям и предпринимателям!). Постоянную финансовую поддержку в проведении социально значимых мероприятий оказывают Людмила Кутенкова и Геннадий Соболев. В 2016 году в центре открыли летнюю оздоровительную площадку – помог руководитель ОАО «Буринское» Александр Харин. Теперь молодёжь каждый вечер занята в волейбольных баталиях. Летом 2017 года впервые за много лет сборная Буры выиграла районные соревнования, посвящённые Дню молодёжи.
    Особым подарком отметили хозяйку самого красивого и ухоженного двора в селе. Ею стала Галина Реутова. Клумбы в ограде не уступают тем, что украшают городские площади. Чтобы и у других был стимул делать свои дворы уютнее, конкурс «Лучшая усадьба» решили проводить ежегодно.
    Отметили и тех, кто по крупицам собирал и собирает историю села. К примеру, учитель музыки Алла Ерохина долгие годы возглавляла краеведческий клуб «Поиск» при школе. Ученики средних классов под её руководством участвовали в раскопках, беседовали с ветеранами Великой Отечественной войны, коллекционировали старинные монеты. Алла Савельевна и на заслуженном отдыхе не оставляет идею опубликовать летопись Буры, чтобы драгоценные сведения оставить следующим поколениям.
    Кстати, кто лучше всех на празднике «держал» зрительный зал, так это те самые «следующие поколения». Юмористические сценки от молодёжи, умилительные костюмы и танцы от воспитанников детского сада и традиционное хоровое исполнение от любительниц народных песен подняли настроение буринцев.
    Продолжили юбилей ярмарка сельскохозяйственной продукции и выпечки и соревнования по волейболу.
    
«Перспектива у нас есть…»

    Мигом «ослобонив» мангал шашлычника, юбиляры поспешили участвовать в конкурсе частушек. Песни пели шуточные, но, как правило, о том, что больше всего беспокоит. А мечты людей самые простые: чтобы село, как до перестройки, стало крепким хозяйством. Тогда в машинном парке было больше 30 единиц техники, детсад был на 120 мест. На ферме хрюкали 300 свиней, было 18 чабанских стоянок с отарами по 600–1000 голов. Заезжих гостей принимала небольшая гостиница. На столе в каждом доме была колбаса местного производства, детвора лакомилась мороженым, изготовленным в совхозной пекарне.
    Сегодня здесь рады любому инвестору и обещают активно содействовать, к примеру, в освоении земель. Одна из московских компаний, кому приглянулись буринские поля, присутствовала на юбилее села. «Перспектива каждого села – в сельском хозяйстве, но сегодня похвастаться у нас нечем. Животноводческих стоянки всего три. Многие и в домашних дворах перестали скот держать, потому что большие проблемы со сбытом мяса. Если приезжают принимать, то по таким ценам, что овчинка выделки не стоит, – делится глава администрации Ирина Максимченко. – Надеемся на людей, которые сейчас зайдут и что-то сделают. К концу 2017 года у нас стоит цель – оформление земель, их межевание. Давняя проблема – нет на это денежных средств (мы и сами-то зарплату уже три месяца не получали). И вот один из инвесторов предлагает помощь в межевании в счёт дальнейшей аренды. Компания планирует здесь заниматься растениеводством, будут выращивать пять зерновых культур…».
    Ещё одна проблема – нет в селе сотовой связи. Недавно сюда провели интернет, но качество его оставляет желать лучшего, да и позволить подключение себе может далеко не каждый. «Главные задачи у нас на ближайшее время – содействовать всеми силами тому, чтобы в населённый пункт провели связь и интернет. Даже в администрации поселения иногда работа встаёт из-за их отсутствия», – рассказывает глава, которой, кстати, нет и тридцати лет.
    У руля в Буре – молодая и амбициозная команда. Пусть опыта немного, зато есть желание сделать малую родину лучше и комфортнее. К примеру, в прошлом году здесь сделали гараж для пожарной машины. Теперь добровольная пожарная дружина зимой намного оперативнее реагирует на сообщения о возгорании. А в следующем году планируют отремонтировать Дом культуры. В общем, задач ещё много. «Самое главное, чтобы односельчане наши инициативы поддерживали, – говорит Ирина Максимченко. – Работать тяжело, ни на что не хватает финансирования, всё делаем на энтузиазме. Но вместе решить можно многое».
    Трёхсотлетие Бура отметит через 10 лет. Есть все предпосылки к тому, чтобы большой юбилей село встретило на эмоциональном подъёме. Оно многое видело, многое пережило. Но, как и прежде, казачий караул стоит на рубеже государственной границы, только в виде пограничной заставы. Как и прежде, летом мужики уезжают на сенокос, хозяйство ложится на женские плечи. Как и прежде, говорят здесь «ничё» и «пошто». Кто-то этого стесняется, кто-то шутит. Но именно эти мелочи делают малую родину особенной и милой для тысяч человек по всей России и миру. И свой отпуск они, как правило, проводят здесь – в родном пограничном селе.
    А «пошто» бы и нет?!
    
    Наталья Корелина, фото автора
3d
Яндекс цитирования