Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Главная площадь Читы: преображение
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Поём хором
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Балей: даст ли золото вторую жизнь?
    От слов – к делу!
АКТУАЛЬНО
    Кто работает, тот не ест
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Как картошка может свиноводство развить
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Время беду перемелет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Моя малая родина – Сретенск
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Будущее начинается здесь...
ТелеМАНИЯ
    Путешествие на планету бурь
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Сила – в неравнодушии
ВЫХОД В СВЕТ
    «Обезьяны, попугаи – вот компания какая!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СРОЧНО В НОМЕР
    С поленницей на балконе
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
    Закрыть СПТУ – это преступление
И Я ТАМ БЫЛ...
    Конвейер социальных проектов
ФАЗЕНДА
    Уход за волосами осенью
Выпуск № 40 от 10.10.2017 г.
Поём хором
Совсем недавно – с апреля 2017 года – в Забайкалье возобновил свою работу региональный филиал Всероссийского хорового общества. О том, каких успехов удалось достичь за столь небольшой срок, рассказали сами участники хоровых коллективов.
Поездка в «Артек»

Ольга Бойцевич, преподаватель ДШИ №6:
    – В сентябре я возила региональную группу Детского хора России из пяти человек в «Артек» на Всероссийский конкурс солистов, трое детей были из Читы, девочка из Ясногорска и мальчик из Даурии. В конкурсе участвовало 500 детей из 69 регионов России, из них 59 регионов были отмечены благодарственными письмами, и дети не только участвовали в конкурсе, но и пели на сводном концерте на «Артек-Арене», где снимали «Детскую Новую волну». Все записи есть на сайте «Артека» и на сайте Всероссийского хорового общества, так что их можно послушать. 
    Впечатлений у детей множество. Надо сказать, что группа уже несколько раз выезжала выступать. Первый концерт был в Мариинском театре, с симфоническим оркестром. Затем они съездили на открытие Олимпиады в Сочи, также выступали в Москве. В «Артек» наша группа поехала подготовленной, дети выучили достаточно объёмную программу – порядка 12 песен. Плюс мы привезли свою программу, которую сольно исполняли на этом конкурсе. 
    Самое большое впечатление на нас произвела линейка 1-го сентября. Я думаю, что таких линеек у детей ещё никогда не было, потому что смена «Артека» включает в себя 3,5 тысячи человек, и масштаб был просто огромный. Я хочу сказать, что, несмотря на свой юный возраст, ребята выступили очень профессионально. Нагрузки были большие, потому что репетиции к сводному концерту начинались в 4 часа и длились до 10 вечера с перерывом на ужин. И, конечно, в какой-то момент они просто устали, всё равно, настрой-то был на отдых, и потом, когда рядом шумит море, очень сложно сидеть и в партитуры смотреть. Тем не менее, держались они как стойкие оловянные солдатики, видимо, сказывается забайкальская закалка – другим уже делали замечания за нарушение дисциплины, а наши не получили ни одного. Дух коллективизма, который воспитывает в людях хор, в них присутствовал. 
    
Фестиваль в Новосибирске

Виктория Амосова, руководитель хора «Красная гвоздика»: 
    – В этом году у нашего хора был юбилей – 50 лет со дня основания. Создан он был по инициативе семьи знаменитого забайкальского композитора Василия Волкова. В течение 19 лет руководителем коллектива был сам композитор. Ну, а последние 30 лет руководителем хора являюсь я. Концертмейстер хора – профессиональный баянист Иван Пляскин. Сейчас в коллективе 32 артиста. Это ветераны войны и труда в возрасте от 55 до 85 лет, в прошлом люди разных профессий и специальностей, однако все страстные любители хорового искусства. В репертуаре у нас многочисленные обработки народных песен, авторские сочинения артистов хора, песни советских и забайкальских композиторов. Мы с лёгкостью исполняем двух-, трёх- и даже четырёхголосные произведения.
    В апреле в крае состоялся региональный тур в рамках смотра хоровых ветеранских коллективов, в котором мы принимали участие. Там мы поделили первое место с хором «Россияне», и нас рекомендовали на участие в новосибирском хоровом фестивале. Ездили мы за свой счёт и за счёт спонсоров. Съездили не зря – мы стали лауреатами фестиваля 3-й степени. Я считаю, что для нас это большой показатель. Если честно, когда я предложила в коллективе эту поездку, на особый энтузиазм я не рассчитывала, тем более, за свой счёт. Но они так загорелись! Начали искать спонсоров. Через какое-то время необходимую сумму собрали, за что большое спасибо тем, кто нам помогал. Летели мы на самолёте, потому что это оказалось намного дешевле.
    Конечно, нам пришлось много работать, потому что мы не поём классику, мы – народный хор. Пришлось искать репертуар и усиленно заниматься. И мы совершенно не ожидали, что займём третье место, у меня на сцене чуть слёзы не полились, когда объявили результаты, потому что мы ехали просто поучаствовать. 
    
Евгения Черепицына, руководитель хора «Россияне»:
    – По сравнению с «Красной гвоздикой» наш хор «Россияне» достаточно молодой, создан он был в 2012 году. Работаем мы на базе «Забайкальских узоров», они нам предоставили помещение. В составе коллектива – ветераны труда, пенсионеры, дети войны, самому старшему участнику 87 лет. Всего у нас 35 человек в хоре. Сейчас в нашем репертуаре более 40 разнохарактерных произведений. Это обработки народных песен, произведения русских, советских композиторов, песни композиторов Забайкалья. Мы выступаем с концертами в различных организациях и учреждениях города и края, воинских частях, школах, домах престарелых, госпиталях, библиотеках, на творческих вечерах забайкальских композиторов.
    Наш хор – активный участник различных конкурсов и фестивалей. Также участвовали в городских конкурсах «Живи, Россия!», «Не стареют душой ветераны», «Золотой век», «Твори добро», «Юность комсомольская моя», в краевом конкурсе «Родные напевы». 
    Жильё в Новосибирске искали сами. Самое дешёвое, что удалось найти, – это хостел. Большой минус такого жилья, что там нельзя было ни попеть, ни посмеяться, чтобы не мешать другим. Ну, и организация чуть хромала. Например, когда мы туда приехали, нас должны были встретить на перроне – наш хор ехал на поезде. И хотя мы заранее сказали и номер поезда, и номер вагона, и время прибытия, нас никто не встретил. Девушку, которая нас должна была сопровождать, мы ждали почти полчаса. Но она совсем молоденькая, видно было, что опыта большого нет ещё. Новосибирцы очень понравились – всегда подскажут дорогу, очень приветливые и доброжелательные. Посмотрели местный зоопарк, впетчаляющий, конечно. Хотели ещё сходить в оперный театр, но там шли «Дон Кихот» и «Лебединое озеро», а мы эти постановки уже несколько раз в Чите видели.
    На фестивале мы стали лауреатами 2-й степени. Это была большая для нас неожиданность. Очень приятная, конечно. Исполняли мы по три произведения. Одно классическое, второе с музыкальным сопровождением и третье акапельно. Спасибо большое, что на наш хор обратили внимание, до этого конкурса о нас никто и не знал. Я считаю, что мы оправдали оказанное нам доверие.
    
    Записала Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования