Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Главная площадь Читы: преображение
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Поём хором
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Балей: даст ли золото вторую жизнь?
    От слов – к делу!
АКТУАЛЬНО
    Кто работает, тот не ест
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Как картошка может свиноводство развить
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Время беду перемелет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Моя малая родина – Сретенск
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Будущее начинается здесь...
ТелеМАНИЯ
    Путешествие на планету бурь
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Сила – в неравнодушии
ВЫХОД В СВЕТ
    «Обезьяны, попугаи – вот компания какая!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СРОЧНО В НОМЕР
    С поленницей на балконе
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
    Закрыть СПТУ – это преступление
И Я ТАМ БЫЛ...
    Конвейер социальных проектов
ФАЗЕНДА
    Уход за волосами осенью
Выпуск № 40 от 10.10.2017 г.
Кто работает, тот не ест
Про забайкальский сыр, красно-пёстрых коров и долговую пропасть под ними
Когда в 2003-м мы встречались с главой КФХ Евгением Бондаровичем, у него было 20 коров, горячая мечта кормить земляков натурпродуктом и… ни одного седого волоса. Годы, скажете. Нет, забайкальская действительность. По сравнению с ней шоу «Последний герой» – просто шоу.
Скажите «сы-ы-ыр»!

    В феврале съёмочные группы, блогеры, комиссии в пиджаках и галстуках снимали пробу да нахваливали вкусные, без всякого пальмового масла, сухого молока, красителей-загустителей, сыры. Добрая новость рождала в сером феврале празднично-весеннее настроение – ну, наконец-то, знай наших! И если говорить о положительном имидже региона, то это было то самое – с запахом свежей сыворотки, сливочной гущиной деревенских сливок.
    – Молодец Бондарович – на маскарпоне замахнулся. Видно, неплохо идут дела, – удивлялись знакомые бизнесмены, привыкшие зарабатывать на «купи – продай», а на него, ушедшего от этого лёгкого пути (держал когда-то киоски) в сельское хозяйство, глядели как на доброго чудака. Поначалу делали ставки, надолго ли хватит энтузиазма молодому фермеру, а после привыкли, крепче зауважали.
    Первая стоянка КФХ была в ста километрах от Читы. Мотался туда из города. Плечо подставили отец, тесть, брат. Несколько лет назад перебазировался в Шишкино, взял в аренду землю, где тогда не было ни столба. Подключил «чисто поле» к электросетям, отдав за это ни много ни мало миллион двести тысяч рублей. Но чтоб развернуться уж во всю ширь, как требовали беспокойная душа и работящие руки. Ферму – мечталось – надо такую, чтоб не из дощатых стен с нащельниками, а с просторным коровником, роботами, подающими корм в стойла, доильными аппаратами… Неужели в Забайкальском крае это несбыточная мечта?
    Изначально хозяйство было ориентировано на молочное производство. Таковым оно и развивалось. Надои сдавали на Читинский молокозавод. И вот занялись сыроварением.
    Мало кто знал, что, улыбаясь днём любопытным гостям, хлопая бурёнок по шелковистым загривкам, Евгений Анатольевич кормит ночами бессонницу тяжёлыми думами: «Что решит банк? Пустят с молотка на мясо (как уже бывало в Забайкалье) породистый молочный скот? Заберут оборудование? Или… надежда есть?»
    До 2013 года КФХ «Шишкино», отметившее к тому времени первый юбилей, могло считать себя кораблём с надёжной оснасткой. Программа по субсидированию техники и оборудования работала бесперебойно, и пусть не громадные средства, но хозяйство получало в срок и, вкладывая свою часть так же вовремя и в полном объёме, могло развиваться. «Наверное, и тогда субсидии давались «в рамках бюджетных ассигнований» – в зависимости от того, есть деньги в бюджете или нету, – рассказывает Евгений Анатольевич, – а в 13-м году в Забайкалье сменился губернатор и вообще власть…»
    Контактный был человек Константин Константинович (Ильковский) – и принять мог запросто, и на месте, среди коров, поговорить о проблемах, привезя с собой сильных края сего в качестве возможных соинвесторов. А проблемы возникли из-за того, что руководитель КФХ, надеясь на дальнейшее честно-договорное сотрудничество с государством, в 2011 году взял кредит 10 миллионов рублей на покупку техники. Оборудование было куплено, и фермер надеялся (был уверен!), что программа по субсидированию, как было в предыдущие годы, компенсирует часть затрат. Но программа, как двигатель с отломившейся шестернёй, вдруг с лязгом задымилась и с 2013 года стала работать с редкими «выхлопами». К субсидированию приняли лишь платежи за два года из восьми лет – около четырёх миллионов рублей (3800 тысяч, если быть точными) КФХ недополучило. Дальнейшее – снежный ком. Обмелел впадающий ручеёк – возникла задолженность перед банком.
    В том же 2013 году, когда ничто беды ещё не предвещало, уверенно стоящий на ногах фермер взял грант 10 миллионов на строительство фермы. «Тогда ведь гранты и брать никто не хотел, а я, наверно, единственный пошёл на «десятку». Коров Бондарович купил (правда, породистые бурёнки задержались в пути на пару месяцев и – следовательно – не приносили дохода при тикающем банковском счётчике). Ферму построил, но, как сам говорит, на 70 процентов. Крыша есть, но не утеплена, и т.д. А как достроишь, если всё произведённое шло на уплату процентов и просрочки по ним. Да и бурёнок не уговоришь подождать, они, родимые, каждый день пить и есть просят…
    При том же Ильковском производителям перестали выплачивать субсидии и на молоко. Последние два года платят, и… «если бы мне, чтоб рассчитаться с долгами, выдали их авансом за несколько лет, или помогли с займом, хотя бы под 5% годовых из фонда АПК или других источников, мы выкарабкались бы».
    Руку тонущему государство, сменившее коней на переправе и правила по ходу игры, подать не спешит.
    Долгов у КФХ «Шишкино» на сегодня – 22 миллиона рублей, 5,5 из них – банковские проценты.
    Производство сыров – отчаянная попытка спасти дело почти пятнадцатилетнего труда, ведь самый верный способ увеличить доходность предприятия – полный цикл производства.
    Знаете, на что пошли Бондаровичи ради тех самых, спасительных рикотты и сулугуни?
    – Брат продал квартиру. Да, теперь без жилья.
    
Пока мычат коровы

    …В Шишкино мы приезжаем в ясный октябрьский день. Лобастые псы-охранники, родичи которых у других злобно рвутся с цепей, тут добродушно глазеют на «комиссию» и трусят к чашкам: хозяин из города гостинцы привёз.
    Помощники, один из которых – старший Бондарович, уводят на пастьбу стадо тучных коров, каждая из которых в год вознаграждает труды пятью тоннами густого вкусного молока.
    «Природа сегодня шепчет», – оглядывает простор Евгений Анатольевич; в Шишкино с него как-то заметно спадает нервное напряжение. Он тут дома, душа, как бы ни была измучена, отдыхает. И когда ходишь с ним по этой, вчера ещё необетованной земле, понимаешь, как он её любит.
    Устроено всё крепко и ладно. По-хозяйски. Робот для подачи кормов напоминает ракету на космодроме. Евгений Анатольевич с помощницей Татьяной ловко отправляют мешок с комбикормом в роботову «пасть», и тот с «ракетным» гулом распределяет корм по кормушкам.
    Коровник, изготовленный в Польше, «застеклён» плёнкой, нынче её надо заменять. Что до кровли, то зиму назад повезло – рано ударил мороз, образовав изнутри «подушку» изморози, и больше не «отпустил». Прошлой зимой холода сменились оттепелью, и «подушки» не получилось…
    В чистую, залитую солнцем сыроварню мы не решаемся зайти дальше дверей (после стойл-то!). Тридцать процентов надоя становится сыром шести сортов. Если пустить в производство всё молоко (зависит от спроса на сыр), то для КФХ «Шишкино» забрезжит надежда. «Хоть проценты банку сможем выплачивать. 250 тысяч в месяц. Пока же две реструктуризации долгов было, ни одну выполнить не смогли…»
    Губернатор Наталья Жданова не в первый раз убеждает торговые сети Читы поддержать местного производителя. Но «тот же «Спутник» брать под реализацию соглашается, но ценник выставляет такой, что сыр становится золотым», – делится Бондарович. Кстати, купить сыры «Шишкино» по ценам производителя можно в Чите в магазине «Квартал» (ул. Новобульварная, 36).
    Нашим фермерам хотя бы такой диалог с бизнесом наладить. Не до жиру, как в Центральной России, где сеть «Азбука вкуса» 20 милли-
онов рублей вкладывает в развитие конкретного КФХ; за это фермер поставляет им натуральную продукцию. У сети – эксклюзив, у фермера – надёжный инвестор.
    …Надеется ли найти такого Евгений Бондарович, я даже побоялась спрашивать на обратном пути. В город мы ехали молча.
    Забайкальский сыр, подарок фермера, лежал в сумке. Он пока ещё есть.
    
    Елена Сластина
3d
Яндекс цитирования