Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Главная площадь Читы: преображение
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Поём хором
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Балей: даст ли золото вторую жизнь?
    От слов – к делу!
АКТУАЛЬНО
    Кто работает, тот не ест
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Как картошка может свиноводство развить
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Время беду перемелет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Моя малая родина – Сретенск
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Будущее начинается здесь...
ТелеМАНИЯ
    Путешествие на планету бурь
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Сила – в неравнодушии
ВЫХОД В СВЕТ
    «Обезьяны, попугаи – вот компания какая!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СРОЧНО В НОМЕР
    С поленницей на балконе
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
    Закрыть СПТУ – это преступление
И Я ТАМ БЫЛ...
    Конвейер социальных проектов
ФАЗЕНДА
    Уход за волосами осенью
Выпуск № 40 от 10.10.2017 г.
Как картошка может свиноводство развить
Хорошие отзывы получает свинина, поступающая из соседней Бурятии. Это так называемые промышленные полутушки – туши молодой свинины, разрубленные повдоль. Видимо, наслышан о ней и министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов, недаром он как-то заявлял в СМИ о прицеле на свиноводство, упоминая соседний регион. Но время идёт, кризис не отступает, и пока в крае ничего значимого в развитии свиноводства не происходит. 
    Летняя засуха не даёт вырастить зерно – краеугольный камень, на котором стоит производство свинины. На привозной пшенице и кормосмесях с отрубями, алтайских или новосибирских, далеко не уедешь. А можно ли в Забайкалье сдержать дальнейшее падение численности поголовья свиней? Ответ – можно. Только нужно решить задачу с кормом. Поможет в этом производство местного картофеля, т.к. картошка экономит до 45% свиного корма. Примеры, как вырастить местный картофель и снизить себестоимость производства свиного мяса, к счастью, есть.
    
Секреты «Нового материка»

    В 50 км от краевой столицы, в Маккавеево, обосновалось и хорошо работает известное уже в Забайкальском крае ООО «Новый материк». В этом году это предприятие, увеличив посадочную площадь с капельным поливом в несколько раз, получило очень неплохой урожай «второго хлеба». Клубни, выращенные на современной системе орошения, в три раза крупнее, чем росшие без полива. Хотя летние дожди в этом году шли здесь почти как по заказу. А если бы естественных осадков было меньше, то разница эта стала бы ещё заметнее.
    Будь время планового социалистического производства, то, несомненно, картофелеводов «Нового материка» за внедрение новых технологий и получение высочайших урожаев наградили бы орденами и медалями. Но сейчас времена другие, и работники общества не отчитываются и не распространяются о том, как они работают и получают урожай.
    Управляющий производством Николай Витальевич Орловский при встрече с корреспондентом из-за дефицита времени сказал только, что применяемый вид современного орошения всё-таки обходится не так дёшево, как хотелось бы. Основная трудность использования системы, по словам собеседника, кроется в довольно щепетильном отношении к составляющим оборудования. Стоимость капельной ленты, воды и даже электроэнергии – дело второе. О выгодности же применения «капли» говорит факт повышения урожайности в три раза!
    Странно, что пока никто не взял на вооружение этот отличный способ повышения урожайности, это наводит на мысль об уникальной отсталости нашего растениеводства. Каким бы ни был урожай картошки, растущее городское население края его полностью употребит. Так и в «Новом материке»: львиная доля урожая поступает на рынки Читы, а отходы – на корм свиному поголовью, которого в хозяйстве три тысячи голов.
    
Даёшь малую механизацию села!

    Прав забайкальский министр, что надо выращивать свинину в крае. Нужны для этого и крупные комплексы, и домашние подворья. Людям необходимо помочь с внедрением новых технологий: даёшь малую механизацию на селе! Речь идёт и о капельном поливе, и о его минимальной механизации, ибо вручную картошку на корм животным в наше время выращивать даже в самой глухой деревушке никто не будет. Что требуется? Всего лишь трактор с двумя ведущими мостами мощностью всего 24 лошадиные силы и простой квадратный брус для навески окучников и других рабочих органов. Вот бы эта техника начала работать не только на сенокосе, но и на картофельных полях! У «Земли» есть задумка договориться с кем-нибудь из владельцев такого пропашного трактора об организации у него процесса малой механизации и показать его заинтересованным читателям. Полив при экономной системе орошения также не составит большого труда. Сейчас копаются колодцы и бурятся скважины чуть ли не на каждом сельском подворье. Этих источников вполне хватит. Тогда больше будет на столах забайкальцев своей, забайкальской, домашней свинины, которая не идёт ни в какое сравнение с той, что выращивают на предприятии в Бурятии. Можно будет даже готовить свой хамон (сыровяленый свиной окорок; цена примерно 3,5 тысячи рублей за кг, – Авт.).
    
Это не утопия

    Генеральный директор «Нового материка» Геннадий Стрельцов обмолвился, что и на будущий год площадь под капельным поливом будет увеличена. К тому же, не зря ведь в Забайкалье собираются строить фабрику по производству сухого картофельного порошка и картофельного крахмала. Меморандум об этом подписали министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко и председатель совета директоров ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» Андрей Коноваленко 7 сентября этого года. Проект очень жизнеспособен. Наверняка новая фабрика будет работать на местном сырье, поскольку картошку далеко не возят. Только когда дело дойдёт до практической реализации, пока неизвестно. Скорее всего, на это уйдут годы. А вот запустить производство картофеля на капельном поливе на личных подсобных хозяйствах и у фермеров не представляет больших трудностей, и не надо много времени на раскачку. Нужен лишь небольшой толчок для этого. Оптимальный вариант применения технологии (качественную капельную ленту и укрывную плёнку, саморазлагающуюся под солнцем в конце сезона) проще и дешевле всего поискать в соседнем Китае. Это для раннего картофеля. А для позднего можно обойтись и без укрытия.
    После насыщения продовольственного рынка «вторым хлебом» картошка у нас неизбежно пойдёт на корм свиньям.
    В общем, следует ещё раз сказать, что картошка и свиноводство – вещи взаимодополняемые не только в Белоруссии, но и в нашем Забайкалье. Остаётся только применить капельный полив и использовать с умом имеющийся малый тракторный парк.
    
    Геннадий Болотов
3d
Яндекс цитирования