Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Главная площадь Читы: преображение
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Поём хором
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Балей: даст ли золото вторую жизнь?
    От слов – к делу!
АКТУАЛЬНО
    Кто работает, тот не ест
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Как картошка может свиноводство развить
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Время беду перемелет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Моя малая родина – Сретенск
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Будущее начинается здесь...
ТелеМАНИЯ
    Путешествие на планету бурь
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Сила – в неравнодушии
ВЫХОД В СВЕТ
    «Обезьяны, попугаи – вот компания какая!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СРОЧНО В НОМЕР
    С поленницей на балконе
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
    Закрыть СПТУ – это преступление
И Я ТАМ БЫЛ...
    Конвейер социальных проектов
ФАЗЕНДА
    Уход за волосами осенью
Выпуск № 40 от 10.10.2017 г.
Моя малая родина – Сретенск
Всегда на острие атак была краснозвёздная тридцатьчетвёрка, механиком-водителем которой был Владимир Пермяков. Так, 16 января 1945 года его танк первым ворвался в польский город Сохачев, огнём и гусеницами уничтожил 35 автомашин, две пушки, несколько повозок с боеприпасами и продовольствием, много живой силы врага.
Окончание. Начало в № 39

    Уроженец Сретенска Герой Советского Союза Д. Трофимов всю войну водил транспортные суда в северных водах. Другой сретенец – Герой Советского Союза А. Ефремов  – геройски погиб у полуострова Ханко. А о подвигах отважного огнемётчика Н. Попова рассказал в своей книге «Конец третьего рейха» Маршал Советского Союза В.И. Чуйков.
    Сретенцам хорошо известно имя отважного разведчика, коммуниста Андрея Васильевича Парфёнова из села Кокертай. Он награждён пятью боевыми орденами и многими медалями. В партизанском соединении С.А. Ковпака громил фашистов наш земляк Михаил Егорович Тонких. В одном из отрядов народных мстителей Белоруссии сражался сретенец Иван Георгиевич Зыков. Батальоном на фронте командовал Геннадий Алексеевич Еремеев, кавалер четырёх орденов и нескольких медалей.
    Из таёжного села Адом вместе с другими односельчанами встали в строй защитников Отечества братья Никита, Захар и Прокопий Истомины. В Сталинградской битве погибли Никита и Прокопий. За смерть братьев мстил врагу Захар. В одном из жарких боёв, когда батальон попал в окружение, он с группой связистов организовал круговую оборону и спас Знамя полка, за что был награждён орденом Красного Знамени. 
    Немало бойцов дало фронту село Мыгжа. Только из семьи Алексеевых ушли на войну восемь братьев: Лев (участник боёв на Халхин-Голе, награждён орденом Красного Знамени), Фёдор, Иван, Василий, Гавриил, Пётр, Ефим и Михаил. Вернулись двое…
    Смелым солдатом был Михаил Николаевич Пуртов. Участвовал в Сталинградской битве, удостоен боевых наград. А в мирные послевоенные годы стал знатным хлеборобом, Героем Социалистического Труда, кавалером ордена Ленина, многих других государственных наград, был делегатом XXIV съезда партии, депутатом Верховного Совета СССР. Через его руки прошли все «лошадиные силы», начиная от «Фордзона», «СТЗ-1» и кончая современным дизельным трактором, самоходным комбайном. Многим хлеборобам Забайкалья Михаил Николаевич передал свой опыт. Один из его молодых последователей, сретенец Владимир Ксенофонтович Ярославцев, тоже стал Героем Социалистического Труда. Ежегодно его звено с каждого из 1600 гектаров собирало по 22–25 центнеров зерна.
    Вот такие они, мои земляки, бойцы и труженики, патриоты. В трудный для Родины час парни с берегов Шилки и близлежащих деревень становились в армейский строй. Бесстрашно громили они фашистов в составе забайкальских полков и дивизий под Москвой и Ленинградом, на Волге и Курской дуге, отличились при форсировании Днепра, в жестоких боях за Кавказ и Крым, при штурме Кёнигсберга и Берлина. Многие из них не вернулись к родному порогу. На пол-Европы разбросала война их могилы…
    В память о них в сёлах установлены обелиски. На памятниках можно прочесть фамилии погибших воинов. Из Верхних Куларок война унесла 118 человек, из Ломов – 42, из Болотова – более 50… И так в каждом селе. В центре Сретенска на памятнике героям-землякам высечены фамилии нескольких сотен бойцов и командиров. И среди них – мой отец, коммунист, участник трёх войн Семён Николаевич Бубнов. Памятник этот – святое место в городе. Сюда сретенцы собираются на митинги в дни праздников, приходят к памятнику вдовы, сыновья, дочери и внуки погибших героев. На скамейках в сквере подолгу засиживались седые фронтовики, вспоминая однополчан, былые походы. Призывники уходят отсюда в армию.
    В 2015 году в дни празднования 70-летия Великой Победы в центре Сретенска была открыта Аллея Героев в память о мужестве и стойкости земляков, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Социалистического Труда. Здесь увековечены имена всех сретенцев, особо отличившихся на фронтах Великой Отечественной, когда вопрос стоял открыто: быть или не быть России. Их подвиги, ратные и трудовые, – живой пример высочайшего патриотизма для грядущих поколений забайкальцев.
    
    Николай Бубнов, ветеран военной журналистки
3d
Яндекс цитирования