Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Главная площадь Читы: преображение
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Поём хором
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Балей: даст ли золото вторую жизнь?
    От слов – к делу!
АКТУАЛЬНО
    Кто работает, тот не ест
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Как картошка может свиноводство развить
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Время беду перемелет
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Моя малая родина – Сретенск
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Будущее начинается здесь...
ТелеМАНИЯ
    Путешествие на планету бурь
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Сила – в неравнодушии
ВЫХОД В СВЕТ
    «Обезьяны, попугаи – вот компания какая!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СРОЧНО В НОМЕР
    С поленницей на балконе
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
    Закрыть СПТУ – это преступление
И Я ТАМ БЫЛ...
    Конвейер социальных проектов
ФАЗЕНДА
    Уход за волосами осенью
Выпуск № 40 от 10.10.2017 г.
С поленницей на балконе
Посёлок Золотореченск засыпал редакцию сигналами «SOS» в письмах и по телефону. Проблемы разные, но все – из области ЖКХ, многострадальной для населённого пункта. Вот одна из них.
    «Мы, пенсионеры, живём в домах № 1 и № 2, – рассказывает Людмила Руслановна Пахарукова (к письму приложены подписи ещё девяти человек). – Проблемы с отоплением именно этих двух домов существовали всегда».
    Когда посёлок разморозили в 2008-м, жители установили в благоустроенных квартирах печки (а что делать?). Два года назад систему отопления службы отремонтировали. Поставили батареи, но тепла те дают немного – печи всё равно приходится топить! Хорошо, если дрова есть где хранить. «Старенькие соседи со второго этажа, муж с женой, которым за 80 лет, складывают дрова на балконе, на кухне…
    Можно ли обойтись без дополнительного обогрева? «Можно. Соседка уехала в прошлом году на три дня. Приехала –  в квартире 9 градусов!»  – дополняет свой рассказ  по телефону Людмила Руслановна.
    Ко всему можно привыкнуть, привыкли люди и к этим «неудобствам». Но ведь за отопление приходится платить. А деньги немалые. За однокомнатную квартиру, по словам женщины, в месяц – 2500 рублей. То же за три летних месяца. 
    То есть и дрова купи, и отопление оплачивай. Общая сумма, которую приходится тратить за тепло, – 5 тысяч рублей. При пенсии в 10 тысяч – просто неподъёмные деньги. И это без подогрева воды (в квартирах установлены электрические титаны, счета за электроэнергию тоже можно себе представить).
    Два года жильцы вызывают специалистов на замер, те подтверждают, что температура батарей – 50 градусов и ниже. Но при перерасчёте разница оказывается всего ничего – 15 рублей!
    Отключить дом от централизованного отопления и надеяться только на себя и на печки тоже нельзя – жильё муниципальное.
    «Ремонт системы делать бесполезно – так нам сказали, – итожат обращение пенсионеры. – Просим в таком случае снизить плату за отопление на 50%. Это будет справедливо. И долг по летним платежам (многие, если не все, отказались платить за летний период) списать».
3d
Яндекс цитирования