Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    До последней щепки
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Покой нам только снится
О ВАЖНОМ
    Земля моя
БЕЗ РЕТУШИ
    Очевидное и невероятное
И Я ТАМ БЫЛ...
    Стой! Стрелять буду!
ТЕМА ДНЯ
    «Памятник» малому бизнесу… по-забайкальски
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Главные по инвестициям
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Зима почём?
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Поднимем солдата с колен!
ТелеМАНИЯ
    Приключения «дьяволят» на диком «Исте». Часть 2
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Свет души
ВЫХОД В СВЕТ
    «Разрешите пригласить»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Осенние впечатления о летнем лечении
    Не горюй, Гирюнино, тебе 300 лет!
    Спасибо вам, люди в белых халатах!
    Надо инвестировать… в себя
    О мамочке моей
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Куда «уходит» турмалин?
НАБОЛЕЛО
    Хочу обратиться к улётовцам!
НАША ГОРДОСТЬ
    Учитель Олекана
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Закрываются школы. Как отстоять?
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «От водки уже лихотит!»
ФАЗЕНДА
    Брезгливых просьба не беспокоить
Выпуск № 45 от 14.11.2017 г.
Покой нам только снится
4 сотки земли, а сколько вокруг них разговоров, споров, законодательных изменений! Руку на пульсе всех нововведений держит бессменный председатель Союза садоводческих, огороднических и дачных объединений Забайкалья Тамара Яковлевна Кобина. С ней и поговорим.
    – Тамара Яковлевна, что сейчас самое важное в повестке дня у дачников и огородников?

    – У нас в крае много брошенных участков и много тех, у кого нет самого главного документа – свидетельства права собственности на землю. Раз у тебя нет документа на этот клочок земли, то с 1 января 2019 года ты можешь остаться и без него. Вот и пошли толпы дачников в Росреестр, а ведь я предупреждала и на всех семинарах об этом говорю вот уже 9 лет.
    
    – Почему у нас так много брошенных участков, и какие существуют варианты решения проблемы?

    – Да, брошенных участков много – более 12 тысяч, но ни один из них мы после 1 января не отдадим! Мы за то, чтобы эти участки остались в кооперативе и… распределялись. Наши люди в советские времена получали всего по 3–4 сотки, а посмотрите Москву – по 50 соток! И это не предел. Полиция не хочет разыскивать хозяев заброшенных участков. А это, в основном, три большие категории людей: служащие воинских подразделений и их жёны, многие из них давно уехали из Забайкалья; умершие, после смерти которых участок никому не перешёл; и те, кто нахватал участки в разных кооперативах и даже сам не помнит – где. 
    
    – А председатели дачных кооперативов как-то могут помочь в решении проблемы?

    – В розыске хозяев председатель – не помощник. У него и без того забот хватает: и свет, и земля, и дороги, и мусор. А с нового 2019 года будут ещё большие требования к председателям. К тому же руководители кооперативов очень часто менялись и продолжают меняться, у меня 47 новых пришло! Единственное, что может помочь полиции, – это информация о владельцах участков, которая хранится в кооперативах. 
    Существует прецедент, когда председатель Владимир Авдеенко пытался решить проблему заброшенной земли через суд. После пожара погорело 125 дач, земля оказалась заброшенной, и ни у кого до этих участков не доходили руки. А ведь земля хорошая, плодородная, обихоженная, и у нас пять с лишним тысяч людей в очереди на участок. «Давайте передадим им право владения участками через суд», – предложил Авдеенко и прошёл 50 судов! И что в итоге получилось? Новые собственники вступительные заплатили, а членские взносы, взносы на сиповские провода отказались платить! Устал председатель с ними разговаривать! За что боролся?..
    
    – А сколько в среднем составляют членские взносы в дачных кооперативах? И каков процент добропорядочных граждан, которые не отказываются платить?

    – Там, где вода из колодцев и скважин, с сотки берут 35 рублей, а где водопровод с реки, ручьёв – 55 рублей. 40% этой суммы уходит на оплату налогов. 
    Тех же, кто не платит, мы называем индивидуалами. Они не желают платить взносы и вступать в товарищества. Кто это? Бывшие чиновники, работники прокуратуры, судов, адвокаты, которые не признают председателей. Отгораживаются от нас, сами ставят столбы в нашем кооперативе, если дорогу налаживаем, складчина у нас, они в неё деньги не сдают, на собрания чихали. Так зачем вы сюда пришли?! В народе говорят: попал в волчье стадо, так вой по-волчьи.
    
    – Какие ещё сюрпризы готовит закон?

    – К новому закону приложены 25 изменений. Там и недра, вода, дороги, мусор, там и земля. 63 наших дачных объединения придётся переводить в садоводческие, так как закон ликвидирует понятие «дача». Оплачивать членские взносы можно будет только через «Россельхозбанк». У каждого кооператива должен быть свой сайт, электронная почта. Председатели спрашивают меня: «Тамара Яковлевна, это что такое – портал-то?»
    
    – Какие-то завышенные требования…

    – Бумага, чтобы распечатывать все эти изменения для новых председателей, у меня на вес золота. Старые председатели знают, какая это для меня проблема, и приходят с пачкой «Снегурочки»: «Возьми, Яковлевна…» 
    И без того в нашем законодательстве постоянно что-то меняется: налог на землю почему-то платим в налоговые других регионов, по кадастровой оценке земли ответы тоже приходят не из Читы. Такое ощущение, что Забайкалье раздербанено на части. Моя роль теперь сводится к роли диспетчера: найти, кто у нас занимается лицензированием на межевание или кадастровой оценкой земли (Росреестр, оказывается, этими полномочиями уже не наделён). Куда ни сунь – клин да яма, и кругом мы (садоводческие объединения. – Ред.) должны, должны, должны… Правильно мне как-то сказал председатель дачных объединений на одном из съездов: «Пока вы свой региональный закон о некоммерческих садоводческих товариществах не примете, никакой защиты и прав у вас не будет».


Тамара Яковлевна Кобина
Родилась в 1937 году в селе Нерчинский Завод Читинской области. Окончила культпросветучилище, после – институт культуры. Секретарь Нерчинского горсовета, затем его председатель, затем напротяжении 19 лет – зампредседателя райисполкома, с 1978 года – замначальника управления культуры по культурно-просветительской работе на селе. С 2005-го председатель краевого Союза садоводов и огородников.

     Мне людей жалко. Пенсия-то смехотворная, в первую очередь бегут рассчитаться с долгами. Хочется им помочь. Вот и хожу: то к Позднякову (депутат Госдумы от КПРФ. – Ред.), то в правительство. Хочу, чтобы все знали о наших проблемах и о том, что для их решения нужны деньги. Почему-то красноярскому Союзу садоводов, огородников дают средства, бурятскому дают… А мы всю жизнь с протянутой рукой.
    
    – А сколько требуется на нужды огородников?

    – У нас есть программа поддержки садоводческих, огороднических и дачных  объединений, которая сформирована по заявкам самих кооперативов. 234 миллиона требуется на инфраструктуру: электроэнергию, воду, дороги, мусор. У нас есть свой региональный закон о поддержке – 542-й, действует с 2011 года, но… но... но... Единственное, чего удалось добиться, – это оплаты за электроэнергию по тарифам для сельской местности.
    
    – А чем ещё, если отвлечься от проблем, занимается Союз?

    – Наш Союз 7-й год вносит свой вклад в озеленение города – раздаём бесплатно семена дошкольным учреждениям. Нынче проведём акцию «Гули-гули, помогите птицам» – почистим чердаки. Я болею за сохранение осенней листвы – это же ценное удобрение для городских растений. Вы знаете, в Новосибирске есть рябиновая улица – с одной стороны рябина красная, с другой – оранжевая, какая красота! А ведь хорошее самочувствие деревьев и кустарников – это продуманная работа городских властей: листва остаётся на земле, а перед осенними осадками чистятся городские чердаки от голубиного помёта – вот вам ещё одна подкормка для скверов, парков, аллей. Или взять на вооружение их работу с сухими деревьями. Пни засаживаются ампельными растениями или специально разрушаются, чтобы на этом месте можно было посадить новое дерево. 


«Я в панике, как и многие соседи»
Как «дачный» закон повлияет на жизнь российских садоводов
Татьяна Глазкова, юрист Союза садоводов России:
    – Для дачников появились положительные моменты, но их меньше, чем тумана. Например, нет ясности в застройке: какими строениями можно застраивать, как они будут называться и какими налогами облагаться. Также важный момент: по старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же дозволено управлять пришлым физическим и юридическим лицам.
    Другое важное нововведение – запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. Бабули теперь не смогут поехать на рынок и продавать свои помидоры. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят.
    Я считаю, что закон приведёт к упадку огороднических товариществ. Люди просто побросают землю. Не пойдут на все эти нововведения. Надо оно, опять же, этим старым людям? 
    www.lenta.ru

    Покупаем семена овощей первой необходимости – моркови, свёклы, лука, капусты – и вот уже 13 лет раздаём их бесплатно малоимущим. Спасибо индивидуальному предпринимателю Белобородской Светлане Владимировне – она нам помогает.
    
    – Спасибо, Тамара Яковлевна, за ваш оптимизм, неравнодушие, бодрость и беседу!
    
    Беседовала Татьяна Михеева
3d
Яндекс цитирования