Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    До последней щепки
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Покой нам только снится
О ВАЖНОМ
    Земля моя
БЕЗ РЕТУШИ
    Очевидное и невероятное
И Я ТАМ БЫЛ...
    Стой! Стрелять буду!
ТЕМА ДНЯ
    «Памятник» малому бизнесу… по-забайкальски
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Главные по инвестициям
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Зима почём?
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Поднимем солдата с колен!
ТелеМАНИЯ
    Приключения «дьяволят» на диком «Исте». Часть 2
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Свет души
ВЫХОД В СВЕТ
    «Разрешите пригласить»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Осенние впечатления о летнем лечении
    Не горюй, Гирюнино, тебе 300 лет!
    Спасибо вам, люди в белых халатах!
    Надо инвестировать… в себя
    О мамочке моей
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Куда «уходит» турмалин?
НАБОЛЕЛО
    Хочу обратиться к улётовцам!
НАША ГОРДОСТЬ
    Учитель Олекана
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Закрываются школы. Как отстоять?
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «От водки уже лихотит!»
ФАЗЕНДА
    Брезгливых просьба не беспокоить
Выпуск № 45 от 14.11.2017 г.
Очевидное и невероятное.
Про чемодан без ручки и хоромы после развалюх
Улица, появившаяся на окраине Александровского Завода в этом году, напоминает белых лебедей в стае серых ворон. Не дожидаясь официальной сдачи новостроек в эксплуатацию, жители районного центра начали переселяться из своих ветхих бараков…
Если бы этой программы не было, её надо бы срочно придумать.
    Слава Богу, наше правительство нашло средства на реализацию программы по переселению народа из ветхого и аварийного жилья. И всё бы ничего, но по всей стране, не учитывая природные условия, расценки установили единые – 32743 рубля за квадратный метр и ни копейкой больше. Чтобы построить нормальное жильё, нужны доплаты из местного бюджета. 
    В других регионах так и сделали. Но у нас, в Забайкалье, никаких прибавок не произошло по причине скудного краевого бюджета. Не зря по этому поводу очень точно сказал строительный тяжеловес, депутат Заксобрания Виктор Лопатин: «Этот процесс напоминает мне варку чужих куриных яиц, которые после приготовления надо отдать дяде, а пустой бульон  оставить себе». Поэтому за реализацию этой, безусловно, очень нужной забайкальцам программы, берутся либо патриоты края, либо прохиндеи всех мастей, стремящиеся извлечь выгоду любой ценой.
    Директор читинской строительной фирмы «Аполло» Сергей Юзюк, как оказалось, из первых, из настоящих, из нашенских. Выиграв тендер на достройку двенадцати домов в Алекзаводе, получив аванс, он начал с того, что устранил огрехи иркутской фирмы, бросившей эту стройку из-за финансовой бесперспективности. 
    Порядок цифр с пятью нулями, которые надо было вложить сюда, выглядит так: 600000 рублей – на получение банковской гарантии; 400000 рублей – изыскательские работы; 700000 руб – проектные привязки; 600000 руб – энергетикам; 100000 руб – проценты банку за кредит в три миллиона. Немало средств ушло и на судебные издержки. Оказалось, что земля, отведённая под стройку, имеет в сельхозназначение, посему не может быть занята ничем другим, кроме пашни. Хотя на этой болотистой местности ничего краше дурман-травы вырасти не могло. Но закон есть закон, и надо было строителям пройти через несколько судебных заседаний, чтобы получить желаемое решение. Были и дополнительные затраты, не учтённые в смете. Так, например, потребовалось по 40 кубометров щебня на отсыпку под фундамент каждого дома. Благо, искомый материал местное руководство предоставило бесплатно, и находится он недалеко от Алекзавода. 
    Что же касается устранения огрехов, полученных «в наследство» от иркутской фирмы, то пришлось переделывать все фундаменты, так как они были возведены халтурно, с браком. Если ко всему этому затратному механизму добавить транспортные расходы (а завозить за 500 с лишним километров приходилось основные материалы из Читы), то строителям остался тот самый бульон, о котором говорил депутат Лопатин.
    Выжидательную позицию заняло государственное казённое учреждение (ГКУ) «Служба единого заказчика». Договор с исполнителями ребята из ГКУ составили так, что они – покупатели, а строители – продавцы, ни больше, ни меньше! В строительном процессе всей матушки-России сказано новое слово. Хотя, как известно, на всю Россию прогремело освобождение от должности бывшего губернатора, якобы за невыполнение этой самой программы. Тихо, без огласки, были арестованы его ставленники – бывший начальник «Службы единого заказчика» и два его зама. В компетентных органах автору этих строк сообщили: в счёт погашения украденного на имущество этой троицы наложен арест общей стоимостью более 200 миллионов рублей. Дерзко, нагло, с размахом работали ребята! 
    Следующий руководитель ГКУ, небезызвестный казачий атаман Чупин, умудрился за девять месяцев палец о палец не ударить на новой должности, за что осенью прошлого года был освобождён. Нынешние начальники в лице двух закадычных друзей Гурулёва и Серёгина как менеджеры, бесспорно, толковые ребята, но они не строители по профессии. Надо отдать им должное – работают напористо, конструктивно, порой даже жёстко. По-другому просто нельзя исправить огрехи своих предшественников. 
    Волею случая я дважды побывал здесь – на начальной и завершающей стадиях работ. Не удержался и спросил С.Г. Юзюка, зачем он тащит этот, образно говоря, «чемодан без ручки». Ответ меня обескуражил: «Вначале было желание занять часть своего коллектива. Затем, когда начал щёлкать затратный механизм, стало жалко вложенных средств. Возможно, на этой стадии, отработав аванс, можно было прервать контракт по объективным причинам, но мы этого не сделали. Надо было видеть, как горели глаза у будущих новосёлов; надо было знать, где они жили раньше. И мы решили, несмотря на убытки, дома сдать, причём с нормальным качеством». 
    …Как жаль, что таких патриотов-романтиков в нашем крае можно пересчитать по пальцам одной руки. Если бы их было побольше, а цена за квадратный метр – повыше, то президентская программа по переселению из ветхого и аварийного жилья не буксовала бы в нашем крае последние пять лет.
    
    Владимир Кибирев
3d
Яндекс цитирования