Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    До последней щепки
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Покой нам только снится
О ВАЖНОМ
    Земля моя
БЕЗ РЕТУШИ
    Очевидное и невероятное
И Я ТАМ БЫЛ...
    Стой! Стрелять буду!
ТЕМА ДНЯ
    «Памятник» малому бизнесу… по-забайкальски
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Главные по инвестициям
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Зима почём?
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Поднимем солдата с колен!
ТелеМАНИЯ
    Приключения «дьяволят» на диком «Исте». Часть 2
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Свет души
ВЫХОД В СВЕТ
    «Разрешите пригласить»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Осенние впечатления о летнем лечении
    Не горюй, Гирюнино, тебе 300 лет!
    Спасибо вам, люди в белых халатах!
    Надо инвестировать… в себя
    О мамочке моей
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Куда «уходит» турмалин?
НАБОЛЕЛО
    Хочу обратиться к улётовцам!
НАША ГОРДОСТЬ
    Учитель Олекана
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Закрываются школы. Как отстоять?
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «От водки уже лихотит!»
ФАЗЕНДА
    Брезгливых просьба не беспокоить
Выпуск № 45 от 14.11.2017 г.
«Памятник» малому бизнесу… по-забайкальски
Последние осенние события в крае по поводу увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес преподносятся под разными знаками: предприниматели уйдут в тень или сбегут из Забайкалья. Хотя последний вариант, судя по обстановке, уже представляется проблематичным…
    В сентябре предприниматели Чернышевского района обратились к уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Виктории Бессоновой с просьбой повлиять на снижение налоговых ставок на имущество. Налог на имущество для физических лиц является местным налогом, и ставку по своему усмотрению могут менять органы местного самоуправления. Налог на имущество организаций является региональным налогом, и тут регулятором выступает краевая власть, или Министерство экономического развития. По той причине, что экономика для развития нуждается в деньгах, а где их взять? 
    Вот и пошло по краю «поветрие» под девизом «А не заглянуть ли нам в предпринимательский карман?». 
    Результат предсказуем. В обращении чернышевцев содержится конкретная цифра: 100 ИП просто исчезнут, не выдержав нагрузки. А результат? Пополнение числа безработных и снижение налоговых сборов.
    А теперь рассмотрим это бремя на конкретном примере. Индивидуальный предприниматель М.А. Цаплин, занимающийся перевозками, в 2015 году оплатил налог на имущество в сумме около 8000 рублей. В 2016 году этот же вид налога обошёлся ему уже в 102 тысячи рублей! То есть увеличение превысило 11 раз! Откуда такие прыжки? Да просто городские власти планомерно повышают  коэффициент  налога на имущество: в 2015 году он составлял 0,5, в 2016 – 1,5, а цифра на текущий год уже равна двум. То есть это увеличение – не последнее.
    Увеличился у предпринимателя и налог на землю: от 20 до 98 тысяч за один год. В целом, если суммировать, то в год предприниматель заплатит 250 тысяч налогов. А на какие средства развиваться? Он подсчитывает: «В  2017 году за имущество уже больше 150 тысяч придётся платить, а самое интересное, что я являюсь физическим лицом и если перестану заниматься бизнесом, то всё равно буду платить такую же сумму».  
    Кстати, продать своё имущество предпринимателям сейчас тоже проблематично по той причине, что его стоимость из-за введения кадастровой оценки просто сказочно возросла. Например, предприниматель, занимающийся розничной торговлей, купил в селе помещение под магазин за 200 тысяч рублей. Теперь, согласно кадастровой оценке, это же здание стоит больше миллиона рублей. Кто в селе купит за такие деньги? 
    Вот и прикован наш предприниматель к своему бизнесу без наручников. Бросить – значит просто оставить памятник малому бизнесу. По-забайкальски. На разорение.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования