Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    До последней щепки
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Покой нам только снится
О ВАЖНОМ
    Земля моя
БЕЗ РЕТУШИ
    Очевидное и невероятное
И Я ТАМ БЫЛ...
    Стой! Стрелять буду!
ТЕМА ДНЯ
    «Памятник» малому бизнесу… по-забайкальски
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Главные по инвестициям
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Зима почём?
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Поднимем солдата с колен!
ТелеМАНИЯ
    Приключения «дьяволят» на диком «Исте». Часть 2
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Свет души
ВЫХОД В СВЕТ
    «Разрешите пригласить»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Осенние впечатления о летнем лечении
    Не горюй, Гирюнино, тебе 300 лет!
    Спасибо вам, люди в белых халатах!
    Надо инвестировать… в себя
    О мамочке моей
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Куда «уходит» турмалин?
НАБОЛЕЛО
    Хочу обратиться к улётовцам!
НАША ГОРДОСТЬ
    Учитель Олекана
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Закрываются школы. Как отстоять?
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «От водки уже лихотит!»
ФАЗЕНДА
    Брезгливых просьба не беспокоить
Выпуск № 45 от 14.11.2017 г.
Поднимем солдата с колен!
Я, жительница Забайкалья, обращаюсь к тебе – студенту, пенсионеру, предпринимателю, учителю и врачу! К тебе, житель Забайкалья, которому дороги слова «память», «Родина», «Сын Отечества». К тебе, что шагал в Бессмертном полку 9 мая. Именно Бессмертный полк показал, что вместе мы – сила. Важно только захотеть.
    В мае 2016 года в Борзе разрушился памятник солдатам, погибшим в годы войны (фигура солдата на постаменте). Денег на его восстановление у власти просто нет. Но можно, не унижаясь выпрашиванием, восстановить этот памятник сообща.
    Борзинцам уже повезло. Во-первых, у них есть Георгий Фёдорович Шароглазов, который когда-то, ещё 13-летним мальчиком, помогал при монтаже памятника в Нижнем Калгукане. Именно это повлияло на выбор профессии. Сейчас он – профессиональный скульптор, член Союза художников России, живёт и творит во Владивостоке. Изготовленные им памятники и мемориальные доски украшают Приморье.
    Во-вторых, памятник в Борзе был сделан по одной модели с памятником в Нижнем Калгукане. Узнав, что памятник в Борзе разрушился, Георгий Фёдорович принял это событие близко к сердцу. Попросил фото памятника, его размеры со своей родины, из Нижнего Калгукана. Фото оказались неважного качества. Скульптор собирается и приезжает, фотографирует памятник сам, осматривает его и возвращается во Владивосток, даже не повидавшись со знакомыми и друзьями.
    Денег в бюджете, естественно, нет. Георгий Фёдорович решается пойти ва-банк и продолжить работу без денег, на одном энтузиазме.
    Благодаря странице в соцсетях идеей восстановления памятника понемногу прониклись другие земляки, начали помогать. Например, шахтёр из Харанора Юрий Пинигин (сейчас живёт в Америке) прислал первый взнос. А сейчас пошли взносы и от других людей. Пусть небольшие – по 100, 300, 1000 рублей. Но и это деньги.
    Георгий, пока морозы в Приморье не сковали землю, нашёл карьер и три дня на своей машине возил домой глину. Теперь её достаточно, чтобы вылепить почти трёхметровую фигуру солдата. «Дороги назад нет. На душе моей благодатно. Спокойно работаю, теперь я не один, – говорит Георгий Фёдорович. – Расклад примерно такой: доработать модель, согласно сделанным собственноручно фотографиям и основным размерам фигуры, сделать по ним увеличение скульптуры в размер сооружения».
    Когда всё будет готово? Тут, по словам скульптора, два варианта развития событий: «Если деньги соберём на бетон (а это в пределах полутора миллионов рублей вместе с транспортировкой формы в Борзю для отливки памятника на месте, прямо на постаменте), то памятник будет отливаться в мае (с бетоном нельзя работать на улице раньше), и датой открытия можно считать 22 июня. Ну, а если найдётся спонсор, или администрация изыщет средства на бронзу, то успеем к 9 Мая».
    За ходом работ можно следить по фотографиям в профиле художника в «Одноклассниках» и на его сайте. Найдите – поймёте, что Георгию Шароглазову можно доверить это святое дело.
    Полтора года ведутся дебаты, как собрать средства, куда перечислить деньги. Можно отправить свой взнос на карту Сбербанка 2202 2003 4443 9987 Георгия Фёдоровича. Карта привязана к номеру телефона 8-902-074-72-12.
    Это удобно для тех, кто захочет помочь, да и деньги счёт любят: можно всегда взять в банке распечатку переводов на его счёт.
    Присылайте кто сколько может! Нас много. И неважно: борзинец вы или нет. Дело в совести, в том, что почти у каждого на подобном памятнике написаны фамилии отцов и дедов. А эта развалившаяся скульптура – как развалившееся надгробие на могиле наших родных. Их убили на войне. Не дадим убить второй раз – безразличием, беспамятством. Даже фотография солдата, сломавшегося в ногах, царапает душу…
    На мой взгляд, акция с установкой памятника (не дожидаясь богатого спонсора) имеет более глубокий смысл. Это акт пробуждения сознания, отказ от заглядывания в рот власть предержащим. Памятники рушат везде. Это уничтожение памяти. А что у нас осталось святого, кроме памяти о войне? Вот и швыряет молодёжь камни в лицо каменного солдата в Калгукане, вот и прикуривают от Вечного огня. Не они ставили, и даже не их родители. Кто-то сделал и сказал беречь. Берегли. А новые руководители уже забывают такую команду дать, у них новые устремления: в кресле усидеть, пока в отставку не отправили да не посадили. И наш долг – помочь художнику в восстановлении памятника в Борзе.
    Деньги поступят прямо к исполнителю, а значит, их никто не «попилит», не «откатит» и не потеряет. И, надеюсь, к 9 мая несломленный борзинский солдат снова «шагнёт» на постамент. А ход работ мы будем постоянно отслеживать фотоотчётами и «сводками» из мастерской.
    
    Елена Чубенко, член Союза писателей России
3d
Яндекс цитирования