Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    До последней щепки
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Покой нам только снится
О ВАЖНОМ
    Земля моя
БЕЗ РЕТУШИ
    Очевидное и невероятное
И Я ТАМ БЫЛ...
    Стой! Стрелять буду!
ТЕМА ДНЯ
    «Памятник» малому бизнесу… по-забайкальски
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Главные по инвестициям
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Зима почём?
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Поднимем солдата с колен!
ТелеМАНИЯ
    Приключения «дьяволят» на диком «Исте». Часть 2
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Свет души
ВЫХОД В СВЕТ
    «Разрешите пригласить»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Осенние впечатления о летнем лечении
    Не горюй, Гирюнино, тебе 300 лет!
    Спасибо вам, люди в белых халатах!
    Надо инвестировать… в себя
    О мамочке моей
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Куда «уходит» турмалин?
НАБОЛЕЛО
    Хочу обратиться к улётовцам!
НАША ГОРДОСТЬ
    Учитель Олекана
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Закрываются школы. Как отстоять?
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «От водки уже лихотит!»
ФАЗЕНДА
    Брезгливых просьба не беспокоить
Выпуск № 45 от 14.11.2017 г.
Осенние впечатления о летнем лечении
Мне 70 лет. Инвалид 2-й группы с массой серьёзных заболеваний (энцефалопатия сложного генеза, парез нижних конечностей и т.д.). В начале июля сего года, после длительных мытарств и хождений по врачебным кабинетам, мне удалось получить направление в «Ямкун», в советские времена носивший статус курорта. В те годы тут отлично лечили и кормили. Срок лечения радоновыми ваннами составлял не менее 24 дней...
    В постсоветское время «Ямкун» стал больницей восстановительного лечения (БВЛ). И вот при этом-то статусе и началось потухание прежней славы.
    В одной детской, но мудрой песенке утверждается: как корабль свой назовёте, так корабль и поплывёт. Новый статус здравницы, по моему мнению, продуманностью не грешит – он тавтологичен, ибо лечение и есть само по себе восстановление здоровья. Значит, цель одна – перевести государственную медицину на рельсы частной. Деньги есть – подлечат, нету – езжай домой.
    Непонятно только, делается это по наущению Москвы или при попущении. В любом случае первопрестольная не отказала. Мол, существуют в этом Забайкалье какие-то аборигены, ну и пусть. Лишь бы не плакались, не строчили жалоб и не просились на курорты. Адепты же создания БВЛ, по всей видимости, предполагали оснащение этих больниц современным оборудованием и применение разного рода методов и технологий восточных и европейских медицин. Простые же нищие забайкальцы не поняли, что за всё это надо платить деньги, и немалые.
    В 2017-м (сейчас «Ямкун» носит статус краевого центра медицинской реабилитации) я не увидел здесь ни детишек с искривлёнными ручонками и ножками, которых во все времена привозили сюда с надеждой на исцеление. Не углядел и нового оборудования, новых технологий и методов лечения. Ветхие деревянные здания, давным-давно требующие капремонта. В ванном корпусе покосились веранда и крыльцо… Но ещё большую опасность для здоровья (а может, и жизни!) представляет надворный туалет, из-за своей ветхости готовый провалиться в выгребную яму вместе со смельчаками.
    Главврачом Т.В. Кобылкиной мне было объявлено, что срок пребывания и лечения тут всего 12 дней. Я по простоте душевной не догадался спросить, переведён ли «Ямкун» в ряд санаториев. Если так, то, согласно приказу Минздрава РФ от 29.12.2004 № 328 и статье 6.2 ФЗ № 178 от 17.7.1999 г., меня – инвалида 2-й группы с энцефалопатией сложного генеза – должны лечить от 24 до 42 дней, но никак не 12.
    Но что поделаешь! Пришлось согласиться. Однако и тут казус. Ванщице С. Измайловой я чем-то не понравился, и она строго предупредила: «Пребывание в ванной – не более 15 минут». Однако я не мог в точности выполнять указание, ибо одежда, где лежали мои часы и телефончик, находились далеко (на вешалке, в кармане пиджака). Я попросил предоставить песочные часы – обязательный атрибут подобных заведений, но мне в этом было отказано. Подойдя к ванне, я обнаружил в ней осадок. Не побрезговав, сам минут 10 отмывал ванну. А медсестру, объяснив в чём дело, попросил продлить мне время на процедуру. Однако она побежала к главврачу, и та, возмущенная моим поведением, досрочно выписала меня. Домой я вернулся ещё более больным и расстроенным.
    Пациентам «Ямкуна» вот уже несколько лет рекомендуют принимать прохладные ванны (якобы они полезнее для здоровья). Экономить топливо это мнение, понятное дело, помогает. Но есть и другие соображения. Самым ценным компонентом тутошней воды является, конечно, радон. Его присутствие в воде, в сравнении с лечебной водой «Ургучана», и тем более «Молоковки», значительно меньше: 12–16, 70 и 3,6 нКи/литр соответственно («Курорты. Энциклопедический словарь», 1983 г.). В ямкунской воде, кроме радона, содержится великое множество витаминных компонентов минерального происхождения. При температуре воды ниже температуры человеческого тела поры кожи для предохранения переохлаждения организма сжимаются – прекращается обмен веществ между организмом и внешней средой, и почти вся полезность ямкунских вод идёт насмарку. На аргумент, что первые поселенцы Ямкуна и ближайших селений купались прямо в озерце (без ванн и подогрева), возражу: купались-то они не 15 минут, а сколько требовалось!
    Последовать примеру предков возможности нет: прилегающая к озерку территория до безобразия захламлена бытовыми отходами, вода заросла какой-то белёсой растительностью, берега обрывистые, глубина природной ванны порядка 3-х метров. Не проложены туда и нормальные пешеходные дорожки. Как людям с больными ногами (а их среди пациентов «Ямкуна» подавляющее большинство) добираться до целебных вод? Разве что нанимать носильщиков, которые будут попутно выполнять роль спасателей?
    «Ямкун» ныне, как и вся забайкальская медицина, переживает тяжёлые времена. Кто виноват в этом? Что надо делать, чтобы и здравницы, и болящие выжили в этой свистопляске? Лично я этого не знаю. А вы?
    
    П.Г. Кузнецов, г. Балей
3d
Яндекс цитирования