Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    До последней щепки
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Покой нам только снится
О ВАЖНОМ
    Земля моя
БЕЗ РЕТУШИ
    Очевидное и невероятное
И Я ТАМ БЫЛ...
    Стой! Стрелять буду!
ТЕМА ДНЯ
    «Памятник» малому бизнесу… по-забайкальски
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Главные по инвестициям
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Зима почём?
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Поднимем солдата с колен!
ТелеМАНИЯ
    Приключения «дьяволят» на диком «Исте». Часть 2
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Свет души
ВЫХОД В СВЕТ
    «Разрешите пригласить»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Осенние впечатления о летнем лечении
    Не горюй, Гирюнино, тебе 300 лет!
    Спасибо вам, люди в белых халатах!
    Надо инвестировать… в себя
    О мамочке моей
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Куда «уходит» турмалин?
НАБОЛЕЛО
    Хочу обратиться к улётовцам!
НАША ГОРДОСТЬ
    Учитель Олекана
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Закрываются школы. Как отстоять?
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «От водки уже лихотит!»
ФАЗЕНДА
    Брезгливых просьба не беспокоить
Выпуск № 45 от 14.11.2017 г.
Куда «уходит» турмалин?
Меня много лет волнует судьба малханского турмалина –  «жемчужины» Красночикойского района. Что изготавливают из него? Почему он так ценен?
    В 2000 году в одном из журналов «Вокруг света» я прочитал небольшую статью о красночикойском турмалине и был весьма удивлён. Оказывается, этот турмалин славится в большинстве стран мира и не уступает по стоимости якутским алмазам. 
    У турмалина Малханского месторождения необычайная цветовая гамма, характеризующаяся семью зонами: чёрная, медово-коричневая, табачно-жёлтая, жёлто-зелёная, светло-зелёная, розовая, малиново-красная, вишнёвая. В одном кристалле присутствует до семи зон (так характеризует турмалин Малхана доктор геолого-минералогических наук В.Е. Загорский. – М.М.).  Вот почему каждый коллекционер  Франции, Англии, Германии, США и других западных стран старается дополнить свою коллекцию именно чикойским турмалином. Но далеко не везде знают, что добывают его в верховьях Малхана Красночикойского района.
    Даже мы, местные жители, абсолютно ничего не знаем о ценности нашего  турмалина! Почему о нём никто не говорит в районе? Что за компания его добывает и экспортирует за рубеж? В информационном пространстве региона время от времени появляется информация о чёрных копателях, которые контрабандой отправляют турмалин в Поднебесную, а районная казна остаётся в пролёте. 
    Моё мнение: чтобы деньги поступали в казну района, необходимо переломить потребительское отношение к природным богатствам как к дармовым благам. Иначе мы не сохраним для потомков природное наследие. Вот в этом направлении и надо работать команде Натальи Ждановой. И ещё хотелось бы, чтобы районный комитет по природным ресурсам опубликовал по этому вопросу наиболее достоверные и исчерпывающие сведения в местных СМИ.
    
    Владимир Ильич Усольцев, ваш постоянный читатель, житель с. Красный Чикой

Турмалин – единственный минерал, имеющий долговечный источник энергии. Он образуется в недрах земли силами неорганической природы. Ему присущи электрические свойства. Медицинские изделия с содержанием турмалина очень благотворно влияют на организм человека. Так, например, турмалиновая сетка воздействует на любую область тела при болях, моментально облегчая лихорадочное состояние. Шарф подпитывает биополе человека; стельки с турмалином – для тех, у кого мёрзнут ноги, и кому рекомендован массаж стоп; наколенник восстанавливает разрушенный сустав; магнитный пояс удаляет ноющую боль в спине и позвоночнике.
3d
Яндекс цитирования