Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    До последней щепки
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Покой нам только снится
О ВАЖНОМ
    Земля моя
БЕЗ РЕТУШИ
    Очевидное и невероятное
И Я ТАМ БЫЛ...
    Стой! Стрелять буду!
ТЕМА ДНЯ
    «Памятник» малому бизнесу… по-забайкальски
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Главные по инвестициям
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Зима почём?
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Поднимем солдата с колен!
ТелеМАНИЯ
    Приключения «дьяволят» на диком «Исте». Часть 2
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Свет души
ВЫХОД В СВЕТ
    «Разрешите пригласить»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Осенние впечатления о летнем лечении
    Не горюй, Гирюнино, тебе 300 лет!
    Спасибо вам, люди в белых халатах!
    Надо инвестировать… в себя
    О мамочке моей
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Куда «уходит» турмалин?
НАБОЛЕЛО
    Хочу обратиться к улётовцам!
НАША ГОРДОСТЬ
    Учитель Олекана
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Закрываются школы. Как отстоять?
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «От водки уже лихотит!»
ФАЗЕНДА
    Брезгливых просьба не беспокоить
Выпуск № 45 от 14.11.2017 г.
Хочу обратиться к улётовцам!
Один корреспондент спрашивал жителей СССР (помните, была такая страна?): «Для чего вы живёте?» Самым распространённым был ответ: Ради будущего детей? Но разве оно есть у наших детей? С каждым годом становится всё хуже.
    Отсутствие работы, повальное пьянство, суицид, убийства и грабежи стали привычным делом. Безнадёга. Всеобщая безграмотность. В сельских объявлениях читаю: «Нада хамут на лошадь и сядло». Автору сего 34 года.
    Зато по количеству чиновников мы на первом месте. Две администрации, прокуратура и полиция, налоговая и Пенсионный фонд, лесхоз и Роспотребнадзор, судебные приставы, у которых начальник меняется так часто, что не успеваем запоминать, два суда… Всякие комитеты, которые что-то решают и всё решить не могут. А угадайте, на чьей шее всё это сидит? И зарплату получает вовремя. И немаленькую. В разгар кризиса, всеобщей неразберихи, при дефиците бюджета депутаты под шумок повысили одному чиновнику оклад (фамилию называть не буду): дескать, маловато он получает за свой скорбный труд на благо народа. А к его зарплате привязаны оклады всех работающих в администрации. 
    А чем промышляет деревня? Именно «промышляет», ведь работой эти «перехваты» не назовёшь. Кто-то рубит дрова по дворам, кто-то заготавливает эти дрова в лесу. Кто-то продаёт уголь, кто-то ворует АКБ с вышек сотовой связи. Кто-то просто ворует. Ещё копают могилки: зимой делают пожоги и копают, чтобы не замёрзнуть, согреваются водкой. Люди! До чего мы дожили, если стали радоваться смерти человека?! А мрут в Улётах часто. Спросите себя: сколько знакомых покончили жизнь самоубийством от пьянства, безнадёги и кредитов? 
    Это факты. А теперь о причинах. Помните, как из налоговой пришли квитанции по оплате за землю тех паёв, которые получили люди при развале колхозов? От этих паёв все отказывались. И в районе, где люди отказываются от земли, вдруг дико подскочила кадастровая стоимость земельных участков! Дико! Участки стали стоить, как на Рублёвке. В селе, где смертность превышает рождаемость, откуда бегут люди, которые не в состоянии платить такие деньги. Их просто нет. Говорят, переоценку сделала какая-то московская фирмочка, даже не приезжая сюда. За наши деньги. 
    Повысился налог на имущество, и если его не платить ввиду отсутствия возможности, то придут злые приставы и заберут это самое имущество в доход государства, которое не помогало тебе строить, а всячески мешало. 
    Из-за всего этого резко подорожали товары и услуги, за которые платит опять же народ. Путин издал мораторий, чтобы вернуться к ценам на землю 2014 года. Наши «делапуты» вводить этот мораторий отказались. После повышения налогов, после введения ЕГАИС и онлайн-касс, после прихода «Светофора», в котором мне «посчастливилось» купить тухлую свинину, и «Привоза» закрылось много местных магазинов. Закрылись или на грани банкротства пилорамы… 
    Любая деятельность в Улётах кроме чиновничьей, априори убыточна. 
    Но вернёмся к нашим детям. Последней каплей стало закрытие ПУ № 25 из-за аварийного состояния здания. Здесь получали профессии тракториста, водителя, фермера и лесника, даже повара-бухгалтера (лично видел диплом!). А сейчас вчерашним школьникам податься некуда. Поехать учиться в Читу – нет денег на проживание и учёбу. Даже если родители, взяв кредит, помогут, то сын или дочка всё равно не вернётся на малую родину: нет перспектив, село «загибается». Как поётся в одной песне: «Скажи, председатель, кому мы нужны? Живём мы как будто во время войны». 
    Я уже рассказывал на страницах «Земли» об отсутствии уличного освещения в районном центре. Есть даже решение суда многолетней давности, обязывающее администрацию решить вопрос, да только никто его выполнять не собирается. Малевич писал свой чёрный квадрат с села Улёты. Живём, как животные, при свете звёзд.
    Во время отопительного сезона по нескольку раз в день гаснет свет, и люди в темноте выгребают горящий уголь из котлов, чтобы те не взорвались. Прокуратура со стороны энергетиков нарушений закона не нашла. 
    …А я нашёл выход из ситуации с училищем. Несколько лет назад построил здание – железобетонное, 1500 кв. метров. Есть 12 гаражей, парикмахерская и гостиница. Есть столовая и кухня, котельная и скважина. Налоговое бремя (об этом я тоже рассказывал в «Земле») задавило бизнес. Но в Улётах сохранился весь трудовой коллектив ПУ. 
    Народ! Давайте выйдем на руководство края (от местных чиновников толку нет) с предложением организовать на базе построенного мной здания профтехучилище. Двайте хоть раз проявим инициативу снизу, а не будем надеяться на наших горе-руководителей.

    Александр Щеглов
3d
Яндекс цитирования