Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
Правительство страны игнорирует парламент
Депутат Госдумы от Забайкальского края Василина Кулиева рассказала, что правительство страны не приняло ни одной поправки в бюджет страны от депутатов, вне зависимости от их политической принадлежности.
    «Работа над бюджетом страны шла три месяца. Перед тем, как внести предложение о поправках, депутаты перелопачивали большую базу документов, в том числе в регионах страны. Всего депутаты Госдумы внесли 457 поправок, а правительство – 58, – уточнила Василина Васильевна. – От правительства все поправки приняты, от депутатов – ни одной».
    Каждая поправка в закон несла определённую финансовую нагрузку. Например, группа депутатов из комитета по охране здоровья в течение нескольких лет добивалась того, чтобы федеральный бюджет взял на себя лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями. Ещё пять лет назад правительство передало эту статью расходов регионам, чем ухудшило положение больных. На их лечение, как правило, очень дорогостоящее, депутаты просили заложить 20 миллиардов рублей. Но правительство не приняло эту поправку в проект бюджета на 2018-й и два последующих года.
    Что касается Забайкальского края, то не была принята поправка к закону о страховании земель. Проблема такова, что после принятия этого закона в 2015 году субсидии из федерального бюджета стали получать только те лица, чьи земли были застрахованы. Но в Забайкалье страховые компании фактически отказываются работать, слишком высоки риски. «Было застрахован всего 0,1% посевов, – говорит Василина Кулиева. – Четыре региона со всей страны, которые постоянно страдают от засухи, в том числе и Забайкалье, просили о субсидировании государства напрямую. Министр сельского хозяйства страны тоже согласился, что закон требует доработки. Но фактически ничего не изменилось».
    Тем не менее, результаты работы депутатов, избранных от Забайкальского края, есть. Федеральный бюджет профинансирует строительство двух школ – в Большой Туре и в микрорайоне Октябрьский или Царский г. Читы. По словам Василины Васильевны, депутаты просили 375 миллионов рублей для Большой Туры, но правительство сократило эту сумму до 206 миллионов. Самыми насущными остаются вопросы сохранения северных надбавок и выплаты зарплат с заблокированных счетов образовательных учреждений.
    Несмотря на то, что многие проблемы Забайкалья решаются «со скрипом», и регион остаётся бедным, его люди по-прежнему богаты духовно. По некоторым направлениям, по словам Кулиевой, Забайкалье даже выгодно отличается на общем фоне страны. Например, в динамике по усыновлению детей и установлению опекунства. Кстати, станет легче, в режиме «одного окна», оформлять документы на опекунство, этим начнут заниматься многофункциональные центры. «Отдельное спасибо  неравнодушному священнику из Шилки Александру Тылькевичу, его инициатива брать на воспитание в «детскую деревню» не только здоровых детей, но и больных, с инвалидностью, стала в России передовым опытом. Весной из других субъектов страны приедут гости  посмотреть эту практику», – уточнила Василина Васильевна.
    
    Татьяна Михеева
3d
Яндекс цитирования