Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
WWF: Защитим природу вместе
Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы (WWF) – о том, что фонд делает в нашем крае для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и охраны природы в целом.
О финансовой поддержке

    Всемирный фонд дикой природы на Дальнем Востоке работает в пяти регионах – они все относятся к бассейну Амура. Во многих регионах система ООПТ практически завершена или близка к завершению, но в Забайкалье ещё многое предстоит сделать, и последние десять лет эта работа ведётся очень активно. 
    При создании новых ООПТ мы снабжаем ГСМ и техникой – автомобили, моторные лодки, помогаем в строительстве кордонов. Плюс поддерживаем сотрудников ООПТ в их исследовательских работах: им приходится работать на достаточно больших площадях, есть сложность с финансированием (бюджет края достаточно напряжён). В этом году на 400 тысяч фонд профинансировал приобретение ГСМ и комплектов солнечных батарей для Читинского заказника. Также мы достаточно долго поддерживаем программу мониторинга, которая проводится Даурским и Сохондинским заповедниками по сохранению дзеренов, журавлей и тайменя. Наконец, вкладываемся в программу трансграничного сотрудничества с Монголией и Китаем. 
    
О новых заказниках

    – Самые ближайшие по времени создания заказники в Забайкалье – Верхнеамурский и Среднеаргунский. И тот, и другой находятся в пойме больших рек – Шилки и Аргуни. Они очень важны для сохранения водноболотных угодий, пресноводных экосистем, оба богаты биоразнообразием. Кроме того, территория заказников – это один из последних нетронутых лесных массивов, достаточно больших. Непросто шло создание этих заказников, так как в Забайкалье активно развивается горнодобывающая промышленность, много лесных аренд, создавать здесь заказники очень сложно. Если посмотреть на контуры границы Верхнеамурского заказника, то видно, что вся линия состоит из «фестончиков»: приходилось убирать лесные аренды. Особенно обидно, что это очень ценные леса, но сейчас они в аренде по приоритетному инвестиционному проекту – создание забайкальского целлюлозного комбината. Мы надеемся, что рано или поздно эти леса отойдут к ООПТ. 
    Среднеаргунский заказник самый «свежий», сейчас как раз идёт его становление. В перспективе – создание Джилинского заказника, и снова противодействие со стороны хозяйствующих субъектов, арендаторов лесного фонда. Несмотря на то, что на территории заказника до окончания лесных аренд рубки разрешены, лесопромышленность почему-то очень беспокоится. То ли свою деятельность они ведут не совсем прозрачно, то ли ещё какие-то причины. В общем, по оценке специалистов где-то на полгода они притормозили создание Джилинского заказника. Но в 2019 году он всё равно появится.
    
О перспективах

    Ещё в планах создание заказника «Нерчинская степь». Но за весь будущий год мы вряд ли справимся: нужно подготовить эколого-экономическое обоснование, пакет документов, провести экспедицию, пройти государственную экологическую экспертизу – все эти процедуры занимают, как правило, чуть больше года. 
    «Нерчинская степь» – очень интересная узловая территория для сохранения перелётных птиц, для сохранения мест обитания дрофы, которая в Амурском бассейне осталась только в Забайкальском крае. Раньше её можно было фиксировать до Зейско-Буреинской равнины, была даже информация, что она встречалась в ЕАО. Если не создать здесь охраняемую территорию, то высок риск потерять этот вид для Амурского бассейна полностью. 
    Вообще Забайкалье очень богато с точки зрения орнитологии: несколько видов журавлей, очень многие виды хищных птиц, масса воробьинообразных, куликовых птиц – всё это интересно именно с точки зрения сохранения биоразнообразия. Таких ключевых орнитологических территорий очень мало, сравнить можно только с Приморским краем, где проходит очень большой пролётный путь.
    
О браконьерах

    Дирекция ООПТ ведёт оперативно-рейдовую работу, и результаты есть. Буквально неделю назад в Даурском заповеднике были задержаны браконьеры, которые подстрелили несколько дзеренов. Готовится уголовное дело. Это вопиющий факт браконьерства, вне зависимости от того, что всё произошло на территории охотугодий. Дзерены – краснокнижные животные, охраняемые на территории России. Особенно досадно, что один из браконьеров – бывший сотрудник правоохранительных органов. 
    К сожалению, дзерены не входят в список особо ценных видов, по которым наступает уголовная ответственность. Достаточно высока вероятность, что браконьеры отделаются штрафом либо условным сроком. Большая ответственность наступит по гражданскому иску, который, я надеюсь, охотслужба Забайкалья предъявит этим людям. Штраф может достигать нескольких сотен тысяч. Кроме того, в качестве наказания может быть изъято транспортное средство и орудие охоты, и вот такие вещи бьют по браконьерам значительно сильнее. Ведь кроме бытового браконьерства, когда люди идут добыть себе мясо, существует так называемое элитное, когда люди приобретают хорошую дорогую технику, оптику, оружие. Изъятие таких дорогих вещей наносит достаточно серьёзный удар по бюджету. Надеюсь, это заставит браконьеров задуматься – бездумный выстрел по краснокнижному животному бьёт не только по репутации, но и по карману. 
    
О Годе экологии в России

    Ситуация очень непростая. В Забайкальском крае у нашей организации хорошее, плотное взаимодействие с государственным структурами – с министерством природных ресурсов, с дирекцией ООПТ. С федеральными заповедниками у нас вообще очень давнее сотрудничество, которое насчитывает два десятка лет, поэтому с этой точки зрения для нас ничего не изменилось. Конечно, мероприятий стало проводиться больше, но даже работники министерства отмечают: многие финансируются значительно хуже. Бюджет в Забайкалье напряжён, на федеральном уровне ситуация тоже неоднозначна. А потому в год экологии, а также особо охраняемых природных территорий в управлении ООПТ не произошло каких-то серьёзных положительных изменений. Давно говорилось о необходимости создания специального агентства по управлению ООПТ, но оно так и не создано. Было поручение разработать специальные программы по обучению специалистов ООПТ, они так и не заработали. Единственный пример – это магистратура в Дальневосточном университете, но это капля в море, один точечный укол. В реестре специальностей у нас нет специалистов по охране природы в России, и это печально, потому что кадры для заповедников, заказников нужно готовить специально. 
    Все эти пертурбации в министерстве не улучшили ситуацию с региональными ООПТ – удлинилась процедура их создания. С одной стороны, внимания больше, с другой – необходимые шаги, которые нужно предпринять, чтобы система охраняемых территорий в нашей стране как была одной из лучших в мире, так и оставалась, не предприняты. Есть опасность, что тот задел, который делался сто лет, постепенно может потеряться.
    
    Записала Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования