Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
Вопиющая нищета
Коллектив Кыкерской СОШ, родители, учащиеся, жители села и вся заинтересованная общественность с. Кыкер Тунгокоченского района бьют в набат. В поселении сложилась критическая ситуация.
    В школе села, старейшей в районе, сегодня учатся 92 ребёнка, 13 из них привозят из соседнего села Акима. Здесь же действует единственный в районе интернат. Из года в год на протяжении 6 лет мы, коллектив школы, сталкиваемся с одними и теми же проблемами – катастрофическая нехватка дров для котельной, однажды это уже привело к остановке учебного процесса в 2016 году. Посмотрите на фотографии, они скажут за нас: материальное обеспечение очень плохое, АРМ, лабораторное оборудование практически отсутствуют, в школе нет даже мела (учителя покупают его на свои средства, как и классные и другие журналы, грамоты для награждения, краску для принтера, бумагу для проведения внеклассных работ и пробных экзаменов и т.п.). Мебель (учебные столы, стулья) давно требует замены, учителя приносят старые шкафы и тумбочки из дома, чтобы как-то облагородить свои рабочие места, опять же из своего кошелька тратятся на косметический ремонт, покупают шторы, гардины, материалы для стендов. Библиотекарь школы за свой счёт вывозит учебную литературу за 400 км. Технички школы и повара на свои честно заработанные покупают моющие средства для полов и посуды. У нас так: хочешь работать – принеси свои орудия труда. 
    В районе отчитались, что все школы к новому учебному году подготовлены и отремонтированы. На самом деле косметический ремонт в нашей не делали уже два года. Но хуже всего обстоят дела с кочегаркой: она в плачевном состоянии, работники вынуждены заделывать дыры в котлах тряпками, использовать цемент, а через некоторое время вода снова бежит. Зимой температура в школе не поднимается выше +12, учимся и работаем в верхней одежде. Каждый год мы боимся, что кочегарка встанет в самый лютый мороз. Электропроводка тоже старая, вся провисла, давно требует замены. 
     В школьный интернат, детский сад, школьную столовую вовремя не выделяются средства на питание детей. Продукты завхозы берут под свою ответственность в магазинах в долг. Постоянные проблемы с подвозом детей из интерната. Часто каникулы у этих детей длятся больше положенного, т.к. нет нужных 20 тысяч в месяц. С 7 по 18 ноября подвоз также не осуществлялся из-за отсутствия ГСМ. По этой же причине педагоги не посещают районные конференции, совещания. 
     Школа несколько лет работает по федеральным образовательным стандартам, при этом если в младшей школе ещё что-то имеется для проведения соответствующих занятий, то в основной оснащение остаётся на прежнем нулевом уровне. Каким бы мастерством ни обладал педагог, заинтересовать, привлечь современного ребёнка мелом, доской и карточками он не в силах. 
    В школе с 2009 года нет спортивного зала, в тёплую погоду дети занимаются на улице на необорудованной спортивной площадке, зимой – коньки и лыжи (при температуре – 30–350С), и в приспособленной под тренажёрный зал классной комнате. Благодаря терпению учителя физкультуры и способностям учащихся им удаётся занимать призовые места в районных спартакиадах, поступать в школы олимпийского резерва, показывать мастер-классы для учащихся других школ. Наверное, из-за вынужденных занятий на свежем воздухе наша школа одна в районе уже который учебный год не сидит на карантине.
    На оснащение кабинета информатики средства не выделяются уже в течение четырёх лет, в школе 9 рабочих компьютеров, из них 6 подключены к локальной сети. Музыкального оборудования, фотоаппарата, флешкарт в школе нет, ответственные за праздники и общешкольные мероприятия педагоги и старшеклассники всё приносят из дома. 
    Наше село электроэнергией обеспечивается определённое количество часов в сутки. В школе учебный процесс ещё не закончен, а электричество уже отключают. У школы нет средств для самостоятельной подачи электроэнергии.
    О заработной плате работников разговор отдельный. На 18 ноября этого года работники школы не получили зарплату за сентябрь и октябрь. Обращения в районную администрацию, в прокуратуру результатов не дали, так как счета школы арестованы. 1 млн 206 тыс. 400 руб. школа должна поставщикам дров ещё за прошлый отопительный сезон. Нам предложили подавать в мировой суд. Районный центр находится с. Верх-Усугли почти в 100 км, на это тоже нужны время и деньги, которых нет. Обращаться в суд надо по истечению каждого месяца, сколько продлится всё это безобразие, нам не говорят. За электроэнергию нужно платить ежемесячно, налоги – вовремя: всё мы должны. Вышестоящие органы настаивают на переходе на платёжную систему «МИР». При этом в селе отсутствует сотовая связь, нет банкомата, нет круглосуточной подачи электроэнергии. Ближайший банкомат (один на несколько сёл района) в районном центре в 100 км. 
    В селе есть ФАП, районная больница на большом расстоянии. Машина скорой помощи работает на два села, но население ей не пользуется, только в экстренных случаях, так как скорой более 16 лет, два раза её уже списывали. Водитель боится, что машина встанет на дороге в – 40, а это – гибель на трассе. Больные вынуждены сами добираться до районной поликлиники. Обращения фельдшера и населения о замене машины результатов не дали.
    Неужели всё идёт к тому, что наша школа будет закрыта? Или мы, учителя, работники, должны отдавать свою зарплату полностью на содержание школы? 
    Мы не хотим закрытия школы (или реорганизации её в основную или начальную), так как это приведёт к окончательной гибели поселения, в которое входит два села. Глава администрации МР «Тунгокоченский район» появляется в поселении только перед выборами. Из года в год жизнь всё хуже и хуже, и каждые выборы мы надеемся, что правительство обратит внимание не только на тяжёлое положение Украины, Сирии и т.д., но и подумает о своём народе. Как нам жить? На что? Запасы на зиму не безграничны: что-то продали, а что-то съели.
     Мы хотим жить и трудиться на своей земле. Развлечения, концерты, конкурсы, всю праздничную жизнь показывает телевидение, не забывая иногда показать ужасы войны. «Смотри, народ, терпи, молчи! У нас в России всё хорошо!»
    
    Коллектив СОШ с. Кыкер, всего 27 подписей
3d
Яндекс цитирования