Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
Закон, чай с малиной и антибиотик
Купить антибиотики без рецепта в России нельзя уже с декабря 2005 года… Просто закон никто не соблюдал.
    Постановление об утверждении перечня безрецептурных препаратов (остальные, соответственно, рецептурные) вышло в 2010 году. А приказ Минздрава о порядке отпуска рецептурных лекарственных средств датирован ещё более ранним сроком – декабрём 2005 года. Это постановление под номером 785. Просто ранее запрет по факту игнорировался. То ли законы у нас в России такие, то ли мы их выполнять не привыкли.
    С 22 сентября этого года вступил в силу приказ Минздрава России №403н. Согласно документу, если в инструкции к препарату содержится строка «отпускается по рецепту», это лекарство человек сам в аптеке без визита к врачу не купит. В перечень попали антибиотики, лекарства от повышенного артериального давления и препараты, содержащие гормоны. Чем вызвано нововведение? В Минздраве страны уверены: самолечение наносит непоправимый вред здоровью россиян, особенно бесконтрольное употребление антибиотиков. «Антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», – цитата из выступления министра здравоохранения Вероники Скворцовой на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября 2016 года в Нью-Йорке. Мудрёное слово «резистентность» объясняется как устойчивость к лекарству. Лечение антибиотиками в мировом масштабе рождает такие штаммы микробов, которые никакой препарат не в силах уничтожить. Недавно на одном из телевизионных каналов показали сюжет, где сообщалось о том, что на тёплом Мадагаскаре люди умирают от пневмонии. Имеющиеся современные лекарства не помогают. 
    Что касается мнения населения, то обобщённое от сельских жителей выглядит так. Приехал на приём к врачу в район и не попал – очередь, городские-то по 3–4 дня ждут. Уехал обратно, а на дорогу завтра денег нет, да и кататься туда-обратно недосуг. Что обычно делают люди в таких случаях? Бегут в аптеку и, консультируясь с фармацевтом или соседом по очереди, покупают препарат. Горожане, «вооружённые» медицинскими познаниями из сети интернет и опыта коллег, вообще в консультациях не нуждаются. Как говорится, сами с усами. Есть и категория пожилых людей, которые постоянно приобретают прописанный врачом набор лекарств. Им тоже лишний раз за рецептом в поликлинику ходить не хочется. Кто-то и ходить не в состоянии, значит, нужно систематически вызывать врача. Или другой пример. Семья отправляется на отдых в отдалённый уголок. На недельку отдохнуть на природе. Мама аптечку собирает. Антибиотик обязательно, вдруг кто порежется и рана инфицирована, да и мало ли что, страховка не помешает. Врач «про запас» лекарство без нужды выписывать не станет. В общем, неудобный какой-то закон получается, если забыть об общемировой угрозе.
    Аптекам закон «неудобен» втройне. Если сейчас контролирующий орган – Росздравнадзор – начнёт работу, то плакала выручка. С 1 января этого штрафы за отпуск лекарств без рецепта выросли: для фармацевтов – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей. Самым серьёзным наказанием может стать закрытие аптеки на три месяца.
    Последний приказ под №403н ещё больше ужесточает требования к аптекам. Продать иммунобиологические препараты можно только при наличии специального контейнера, для реализации наркотических и психотропных препаратов учреждение (аптека или аптечный пункт, но не ИП) должно иметь соответствующую лицензию. Есть в постановлении и послабление для хронически больных. Им разрешается продлевать срок действия рецепта формы №107-1/у в пределах одного года и превышать рекомендуемое количество препарата для выписывания на один рецепт. Вообще рецепт этой формы действителен в течение двух месяцев.
    Кстати, летом этого года купить запрещённые к продаже препараты в аптеках Владивостока было невозможно. Выполнять закон там начали зимой. На Забайкальском крае новшество пока никак не отразилось.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования