Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
О чём болит душа фермера?
Сельскохозяйственные ярмарки – жизненная необходимость и для горожан, и для селян. Азарт одних понятен: хочется подешевле, чем на рынках и в магазинах, закупить впрок мясной продукции (всё-таки ярмарка!). Селянам же надо выручить от сбыта какие-никакие деньги. И тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Каковы проблемы, чаяния фермеров, приехавших на ярмарку? О чём, положа руку на сердце, болит душа сельского труженика?
Не до жиру, быть бы живу

    Настало то самое время, когда осень, наконец, сдала свои позиции, уступив место морозам со снегом и пургой. Долгой будет суровая забайкальская зима. Провести забой, подлатать и заправить «золотой» по цене горючкой технику, помотаться по городам и весям, до костей промёрзнуть на декабрьском неласковом ветру и, по возможности, скорее сбыть свежее мясо – плоды своего нелёгкого всесезонного крестьянского труда, не дав ему залежаться, не просрочив справки от местного Госветнадзора. Не бог весть какая выручка (другой не будет, в селе с рабочими местами напряжённо) пойдёт на корма для животины, на запчасти для техники (пахота не за горами), на решение семейно-бытовых проблем. Давно привыкшие выживать своим подворьем, собственным трудом, люди не ропщут. 
    Правдивый, обстоятельный, деловой разговор, который, к чести животноводов, не тянул на жалобы и стенания о том, как трудно, всё-таки состоялся. Он был о том, что фермерам хотелось бы изменить, улучшить, вернуть, как в былые времена. Селяне согласны законопослушно платить налоги государству, при этом надеются на справедливость многих законов, которые почему-то лежат мёртвым грузом под холстом чиновничьих столов. Согласны работать на благо села, а значит, и всех нас. Те, кто с молоком матери впитал любовь к нелёгкому крестьянскому труду, искренне желают, чтобы не умирали деревни, чтобы не уезжала из них в поисках лучшей доли молодёжь, а достойно строила бы свою жизнь на родной земле. 
    
Сказ про белого бычка

    Среди фермеров – зугмарцы, катаевцы, больше всего усть-оборцев, которые хоть и живут в таёжном краю на развилке рек Хилок, Унго и Обор в старинном бурятском селе в 55 километрах от Петровска и в 40 километрах от ближайшей железной дороги (ст. Баляга), но оторванными от мира себя не считают. По официальным данным, в селе Усть-Обор 22 зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйства, а в личном пользовании жителей трактора, легковые автомобили, микрогрузовики, микроавтобусы и даже КамАЗы. Поэтому выехать на ярмарки – не проблема. Моложавый мужчина богатырского сложения Р.Д. Ринчинов в этот раз выполнял роль водителя и грузчика. Ловко подхватывая из открытого кузова лопатки и стёгна замороженного мяса, определял их на торговые ряды, а потом профессионально разделывал туши топориком, превращая их в аппетитные куски по заказу покупателей, успевавших торговаться в цене. Пока шёл торг, Ринчинов вспоминал благодатные времена, когда в Петровске работал металлургический завод. По договору с колхозом, носившим в то время название «Имени ХХ партсъезда» (Усть-Обор был второй бригадой колхоза), завозили на завод сразу по 15 машин, гружённых мясом разных сортов. Тоннами доставляли его и для рабочих железной дороги – в столовые, давали людям под зарплату. Это был хороший рынок сбыта.
    – Сейчас, – сетует мой собеседник, – непросто вырастить бычков на мясо, столько всего требуется. Обидно, что часто приходится по дешёвке сдавать на местный мясокомбинат, независимо, живым весом или готовым мясом. Также нерентабельно отдавать продукцию перекупщикам. Так что фермеры практически постоянно в поиске рынков сбыта, где можно более-менее выгодно реализовать мясо. Мой собеседник убеждён: давно назрела необходимость открытия сети специализированных магазинов на местной территории.
    В личном подсобном хозяйстве усть-оборцев Ринчиновых четыре бурёнки, две из которых – дойные. Молочная продукция идёт только на питание семье. Излишков нет. Сами перегоняют молоко на сливки и сметану, сами делают масло. Растят урожаи. Иначе без хозяйства в селе не прожить.
    
Крепкие корни

    Несмотря на трудности, от рассвета до заката шестой год трудятся фермеры Очир и Светлана Цыренжаповы. Благодаря выигранному гранту смогли расширить своё КФХ. И сегодня в хозяйстве фермеров более ста коров и бычков на мясо, табун лошадей (около сотни), есть свинки и три десятка поросят. Фермер Цыренжапов ежегодно осваивает 40 гектаров посевных площадей под зерновые. Урожайность его полей – 13 центнеров пшеницы и овса с гектара посевных площадей. Эти фермеры давно уже, так сказать, люди с именем. Мясная продукция их КФХ пользуется особым спросом и у горожан. Петровчане Александр и Татьяна Коваленко, Александр и Наталья Козловы – постоянные клиенты. И на сей раз оптом закупили мяса: Коваленко – третью часть тёлочки (25 килограммов) по цене 230 рублей, что в общей сложности потянуло на шесть с половиной тысяч рублей. Семья Козловых «затарилась» говядиной на всю зиму. Более 37 килограммов обошлись им почти в десять тысяч рублей. Будут на столе и котлеты, и пельмени, и позы.
    А вот со сбытом молочной продукции стало совсем напряжённо, говорят фермеры. Всё по случаю – кто уж купит. Если раньше излишки сдавали на местный молокозавод, теперь его нет, закрыли. А «молочка» – продукция скоропортящаяся. Кто позаботится о рынке сбыта фермера, который трудится на своей фазенде денно и нощно, не покладая рук?
    Не первый год управляют личным подсобным хозяйством многодетные родители Дамбаевы: Вячеслав – шофёр администрации села, Аюна – домохозяйка. Они – завсегдатаи ярмарок. Сегодня в хозяйстве многодетной семьи семь бурёнок, бычки на мясо. Парную говядину продавали бойко, чтобы не остаться без денег, отдавали совсем дёшево, по 180 рублей за кило. Поэтому быстро расторговали. Дома ждут трое детей, самой младшей доченьке всего полгода. Скоро рождественские каникулы, хочется детям подарков под ёлку да и сладостями побаловать. Всё как у людей.
    В личном подсобном хозяйстве бывшего библиотекаря села Даримы Султумовой 15 голов КРС, содержит ЛПХ и её подруга Галина Доржиева. Тяжёл труд селянина – и заготовка кормов, и кормёжка животных, у которых, как известно, аппетит – нежёванно летит, да ещё проблема с рынком сбыта. О многом мечтает Дарима Дамбаевна, но ей нужна реальная помощь компетентных специалистов. Тогда бы и хозяйство увеличилось, и техника появилась. Есть, есть желание у селян жить, выживать, кормиться самим и горожан подкармливать. Возможности нет.
    
Предприимчивость, изобретательность, трудолюбие…

    Неместной считается фермер из села Кусоты Мухоршибирского района Республики Бурятия Софья Очиржапова, более тридцати лет содержащая своё крепкое личное подсобное хозяйство. А в Петровске её продукцию ценят за качество, товарный вид и высокие вкусовые ценности. Смотришь на эту деловитую, энергичную женщину и приятно удивляешься её изобретательности, предприимчивости и трудолюбию. Благодаря чему, Софья, как говорится, нашла себя. В хозяйстве 20 коров, барашки, летом в цене куры-несушки голландской породы хайсекс (яйцо и мясо), ранней осенью – урожаи овощей, ягод, картофеля. Несмотря на нынешний скудный урожай, у Софьи с этим всё в порядке. Даже излишки картофеля, которые были, продала. В зимнюю стужу неунывающая труженица торгует свежемороженой рыбой, ягодой, мясом… Как говорится, кому повезёт больше – кому меньше.
    
Мечты благие – продолжение дела

    Каким бы горячим ни был разговор, фермеры петровск-забайкальской земли надеются на лучшие перемены. Легко не было никогда. И не будет. А желание делать доброе для родных сёл остаётся. Трудолюбие, упорство зачастую сводит на нет погода, как случилось нынешним летом. Засуха, зной сделали год неурожайным. Вмиг на рынке взлетели цены на корма. Рынок сбыта случайный, порой переполненный, но никуда за помощью или содействием не достучаться. Так кто же и когда начнёт прислушиваться, помогать фермерам – важнейшим производителям сельхозпродукции на селе? Ведь местные фермеры – та самая реальная сила, которая, при понимании и поддержке, вполне могла бы более активно внедриться в экономику и сделать жизнь своих поселений стабильнее.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования