Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Корреспонденты «Земли» выяснили, почём в крае килограмм парной говядины, свинины, баранины…
Ононский район

    Село Икарал (небольшое и бедноватое) – здесь селяне вынуждены отдавать говядину по 160 рублей за кило (молодняк), по 140 (коровы). 
    Разводят тут и коней, которых продают, в основном, живьём. Большой конь стоит 30 тысяч рублей, поменьше  (1–2-летки ) – по 17–19 тысяч. Живая большая овца может стоить до 8 тысяч рублей. Свиней держат мало и только для себя. То же самое с козами.
    В Читу икаральцы ездят редко, так как с техникой туговато.
    
    Село Кулусутай – более крупное. Здесь говядина стоит почти так же, как на Богатовском рынке, куда чаще всего селяне и сдают своё мясо. Цены на Богатовском рынке держатся на уровне 180–185 рублей за килограмм. Сейчас самый сезон, когда все сдают мясо, и цена может упасть ещё ниже.
    Овца или валух в Кулусутае стоят около 5 тысяч рублей (живьём тоже).
    Свинину продают по 280-300 рублей за килограмм. Конину – по 140–150 рублей.
    
Петровск-Забайкальский район

    Село Тарбагатай
    Галина Елизова: «Всегда покупаю свинину у местного фермера по цене 300 рублей, говядину – по 250 рублей. Мясо хорошее, покупаю сразу по 10–15 килограммов. Магазинное есть не могу. 20 лет сами держали подворье, поэтому разницу чувствую. Многие в селе из моих знакомых берут мясо у частников, это подороже, но ненамного: рублей на 20 за килограмм».
    
    Посёлок Новопавловка
    Галина Золотухина: «С закупом мясо договариваемся с частниками села Усть-Обор. Цены умеренные: говядина от 200 до 250 рублей за килограмм, свинина всегда дороже. К нам в Новопавловку мясо возит частник с востока Василий Иванович Федотов, продаёт в своём магазине по ул. Советской. У него мясная продукция дешевле, чем у местных частников. В Тигнинский угольный разрез из Борзи привозят свинину по 250 рублей за кило. Кто берёт стёгнами, у тех получается дешевле, и на ярмарке сельхозпродуктов, которая проходит в Петровске, дешевле. В магазинах обычно мясо импортное, безвкусное. Лучше покупать у проверенных людей, у них всегда продукция хорошего качества, экологически чистая».

    Село Баляга
    Марина Харина: «Килограмм говядины в Баляге стоит 250 рублей, а свинины – от 290 до 350. Мы всегда покупаем оптом. Так выгодней. Берём у тех, кого знаем – у соседей или родственников. Частник – это качество. А когда лето приходит, покупаем мясо в магазине. Там стали продавать хорошее мясо и недорого. Свинину любим больше, чем говядину».
    
    Город Петровск-Забайкальский
    Николай и Светлана Викуловы: «Мясо покупаем на центральном городском рынке и на сельхозярмарках, когда бывают. Цены практически одинаковые: говядина стоит 300–330 рублей за килограмм, свинина – 280 рублей килограмм. В магазинах мясо не покупаем. Оптом тоже не берём, для двоих немного, запасов хватает от ярмарки до ярмарки». 
    
    Александр и Ольга Подопригора: «На зиму обычно запасаемся мясом у частников села Менза Красночикойского района. Недорого – 210 рублей за килограмм говядины. Берём сразу полтуши с друзьями пополам. До лета хватает. Свинину покупаем на рынке, но там цены «кусаются». Много не купишь. Дорого».
    
    Ольга Суворова: «Если честно, особо не шикуем. Довольствуемся мясными покупками в магазине «Абсолют». Хотя мякоть свинины там недешёвая – 300 рублей за килограмм. Для себя держим кроликов. Так что на столе всегда диетическое полезное мясо. Из него можно приготовить любые вкусные и разнообразные блюда».
    
    Олеся Федорова: «На зиму обычно покупаем в селе Малета у знакомых свеженину, мясо ещё тёпленькое, хорошего качества, свежее. Стёгнами, лопатками. Говядина – 280 рублей за килограмм, свинина – подороже. Налепим пельменей, котлет, поз… У нас двое маленьких детей, некогда каждый раз возиться на кухне. Всё замораживаем. Достаём готовое: варим, жарим, тушим. На зиму хватает».
    
    Марина Рубанова, многодетная мама: «Купила говядину по 250 рублей за килограмм у петровчанина Сергея Пьяниченко, который держит своё небольшое личное подсобное хозяйство. Заколол корову. Вот обеспечила семью антрекотами, свежей говядиной. Также недорого, всего по 200 рублей за килограмм, купила свежую говядину у петровчанки Анны Владимировны Колобовой. У меня дети – студенты, их надо обеспечивать полуфабрикатами. Меня устраивают такие цены и качество мяса. Люди добросовестные, труженики, хотя излишков особо нет, продают мясо дёшево, чтобы решить свои какие-то насущные проблемы.
    На рынке цены гораздо дороже. В августе брала свинину по 380 рублей за кг, говядину – по 300 рублей. Судите сами, где дешевле, а где не по карману».
    
    Татьяна Кислякова: «Мясо берём оптом у знакомого частника в городе по 280–300 за килограмм. В деревнях опт дешевле – 250 рублей. На сельскохозяйственной ярмарке тоже можно договориться. На оптовке у нас импортным мясом торгуют, говорят, что наше, но это неправда. На рынке три шкуры дерут – по 380 рублей и говядина, и свинина. Так что лучше запасаться мясом в деревнях или на ярмарке у фермеров».
    Светлана Шиханова: «Свинину иногда привозят к нам на работу, в районную администрацию, фермеры из сёл Харауз, Усть-Обор по цене 250 рублей за килограмм. А говядину брали на ярмарке по 240–260 рублей за килограмм. Мои родственники в Баляге держат свиней, во время забоя продают селянам свинину по 250 рублей за килограмм. Вообще с рынками сбыта у нас напряжённо».
    
    Нина Сутурина: «Многие годы мои родители, проживающие в селе Жиндокон Красночикойского района, держали своё личное подсобное хозяйство. А это великий ежедневный труд, хлопоты и уход. Продавали недорого: мясо свиное, лопатка по 260 рублей килограмм, говядина (стегно) – 250 рублей, лопатка – 220 рублей. Хотя для сравнения скажу: на последней ярмарке в Петровске цены были гораздо выше. В силу возраста и состояния здоровья мои родители в этом году полностью избавляются от животных. У родителей нас три дочери. Только у меня с мужем есть подходящий транспорт для перевозки таких грузов, веса. Вот поэтому и помогали родителям реализовать мясо. А его тоже не очень-то легко реализовать».
    
    Владимир, Татьяна Зверевы: «Мясо беру на рынке килограммами. Но выгодней на ярмарке, можно взять побольше, потому что цены дешевле. Берём немного, но чаще: свинину не едим, говядину на ребре по цене 270 рублей килограмм, мякоть – 380 рублей».
    
    Александр и Вера Поповы: «В зиму мясом запасаемся у частников: говядину (мякоть) по 250 рублей за килограмм, рёбрышки – 220 рублей, свинину 270–280 рублей за килограмм. А вот на рынке цены «кусаются. Свинина стоит 370–380 рублей, говядина – 260–270 рублей, рёбрышки – 240 рублей за килограмм. Разница ощутима.
    
Нерчинск

    Мясо в Нерчинске в сезон забоя, как говорится, на любой вкус. Торговых точек, где можно купить приглянувшийся кусочек, – в достатке. Излюбленное место многих горожан – магазин от МУП «Нерчинский конезавод». Средняя цена говядины здесь 200 рублей. Продавец Лариса поясняет: если покупатель берёт целиком стегно, то тогда 220 рублей. В общем, цены, прямо скажем, демократичные: баранина – 220 рублей, свинина – 250, а если желаете попробовать конину, то отдадите 170 рублей за килограмм.
    
Нерчинский район

    Село Алеур
    Марина Янкина: «У нас сейчас 49 дворов, работы нет, почти в каждом доме есть мясо на продажу, благо – зима. Цена, конечно, договорная. Сейчас говядину можно примерно за 200–220 рублей купить. По сравнению с прошлым годом цена не изменилась. Мы её стараемся держать, но, бывает, при нужде кто-то и дешевле продаст. Я продаю своим знакомым в город уже не один год. Конечно, хочется повыгодней реализовать, откуда ещё в селе деньги. Мне знакомые советуют в Могочу возить, там говядина в цене, 280 рублей, но пока в своём районе справляемся. Свинину у нас в Алеуре не продают, в Верхних Ключах, что недалеко от нас, можно договориться и купить за 260 рублей».
    
    Сёла Илим и Заречное
    Михаил Путинцев: «Цена у нас два года практически одинаковая: говядина 180–200 рублей, свинина – 280–300. Больших покупателей нет, в основном каждый сам договаривается, из города едут. Зимой никаких проблем, а вот летом мученье, если скотину забить приходится.
    В Заречном, что рядом с Нерчинском, ещё удаётся не продешевить. Максимальная цена на говядину – 250 рублей, но можно и за 200 договориться, цена на свинину стандартная – 300 рублей. В общем, лето для сельского жителя даром не прошло: скотинка вес нагуляла. Приезжайте, покупайте, забайкальцу без мяса никак. Чай, зима на дворе». 
    
    Подготовили Татьяна Гусева, Геннадий Болотов, Татьяна Городецкая
3d
Яндекс цитирования